Кондиционер AUDES ST 3000 — вскрытие показало

Еще пожалуйста объясните вот это.

Если коэффициент передачи 1 к 1 минус КПД , а во вторичке 80 Ампер ,то в первичной обмотке нормально 4 Ампера для контактора?
Прошу не расценивать вопрос как ехидство ,просто объясните где я ошибаюсь. Благодарен буду за разъяснение.

2 лайка

Кроме тока номинального еще и ток самоиндукции во время выключения ,запутался совсем ! Помогите, в этом случае поплавок только мешает.

Реле на дин рейке -это грамотно ,а вот сам транс голой задницей на нижней панели ,если дно металлическое это не страшного если это МДФ ,то Михаилу в Ростове не понадобится гостиница.

1 лайк

Даже не знаю что думать ((

Это только по фото.Да поправьте же меня кто нибудь!

Вы прислали картинку дополнительного блок-контака основного контактора. Там и 1 Ампера быть не может. Основные контакты контактора, как и короткие провода 4мм2 до розеток этот ток в течение той милисекунды (!) легко выдержат 80А.

Трансформатор в штатном режиме не пропускает частоту выше 800 Гц, почти все помехи находятся в значительно более высоком диапазоне частот. Это и является фильтром помех.

Да ,понятно ,спасибо!

Непонятен ажиотаж вокруг материала МДФ. Он бывает разной плотности. Это толстый твёрдый материал. Хорошо обработан, Качественно покрашен, в чём проблема? Он кроме прочего гасит лёгкие вибрации трансформатора, которых не избежать. Но гудение на холостом ходу - это что-то нереальное. Чтобы за 2 м было слышно, не было такого. Не понятно откуда взялось. На первых прототипах иногда гудела катушка контактора. Когда перешли на АВВ, проблема исчезла. Транс стоИт на резиновой прокладке. Что касается возможного пожара, сверху трансформатора установлен термостат. Если температура трансформатора достигнет 90С, при которой не загорается ещё ни МДФ, ни краска, блок отключится.
Взбесила цена? Это не к заводу! Завод имеет прибыль 10-12% от себестоимости. Реально бОльшую прибыль на призводстве в условиях конкуренции, а сейчас ещё и усиленной кризисом, просто невозможно! MSRP (manufacturer’s suggested retail price), которая должна быть одинаковой в любой стране мира, определяется вместе с дилерами и дистрибютерами. Объективно везде в мире аудио MSRP = 3-3,5 заводской цены. Аналогичный Торус стОит 6200 пунтоф, наш 4000 евро. Есть выбор))).
Предприятие, на котором трудится 80 сотрудников, сертифицировано на изготовление электрооборудования в соответствии с определёнными европейскими стандартами. Специальные сертификаты и приёмка требуются для военных, флота и медицины.

3 лайка

Не мне обьяснять что такое МДФ и силовые цепи питания.

Насчет дна , я не видел никакой стали. Сразу картон по виду.

А трансформатор по виду стоит в отрезке куска пластиковой трубы , залит в кусок трубы.

Но дно будет дополнительно проверено на наличие слоев.

Поэтому мз всего прочего вытекает ну как минимум важный вопрос , как был получен сертификат электро безопасности ?

“По виду” - отличный новый способ аналитического тестирования аудиодивайсов!:grinning:
Никаких “труб” там не было и нет. Трансформатор заливается полиуретаном в специальной съёмной многоразовой обечайке. В центре зенковка под гайку. Когда полиуретан сверлится, он имеет такой серый цвет. Материал дна легко проверить обыкновенным магнитом)).

Лучше бы успокоится и ничего больше не трогать… Сенсационное глумление явно не получилось :grinning::grin::joy:

Как обычно, составляется список испытаний и ожидаемые результаты. Проводятся испытания. Заполняется протокол. Выдаётся сертификат :)))

8 лайков

Я считаю, что только стерео-тур поставит точку в этом споре.
Nick @nishus запустим?

3 лайка

Безусловно! Он предназначен для улучшения звука. Если кто-то “слушает” аудио с экрана оссцилографа, это его проблемы. Блок создавался долго, многократно улучшался и тестировался с очень серьёзной техникой, включая Kharma и CH Precision, я в блоке уверен. Единственнре, хотелось бы, чтобы аудиоэксперты были компетентные)).

1 лайк

В аудио не редкость, когда аппарат со средними характеристиками не отпускает несколько альбомов подряд, а иного, с образцово-показательными характеристиками, хочется выключить через 5 минут и больше никогда не включать.
Что касается стерео-туров, на серьёзные девайсы бояре собираются опытные, с хорошими сетапами.
Напиши мне в личку, подумаем как всё организовать.

2 лайка

Это как тут организуется?)))

Николай пожалуйста помогите в одном вопросе, у меня есть такая развязка

Мне нужно снять характеристики RTA, индуктивность ,и т.д, пожалуйста скажите как правильно нагрузить при измерениях и на какой частоте мерять индуктивность. Буду очень благодарен за помощь.

Если Вы уверены, то я расскажу:))
Я занимаюсь аудио хай-фаем более 40 лет. Последние почти 20 - профессионально. Когда стали доступными многочисленные фильтры-улучшатели питания для аудио, я это попытался серьёзно исследовать. Рекламные статьи в аудиожурналах пестрили хвалебным описанием их бешеных достоинств и ноу-хау, ценник торжествовал! На деле всё было и есть сегодня достаточно уныло. Вообще, “улучшать” электропитание надо там, где с ним есть проблемы. Реально, все эти фильтры на основе дроссель - Х-конденсатор - Y-конденсатор безусловно, могут что-то плохое “резать” и таки-режут, что можно легко обнаружить упомянутыми здесь “шумомерами”. Вопрос, как это в итоге отражается на звуке? Обычно оно проявляется в том, что что-то может стать условно лучше, но в ущерб чему-то другому. Если поменять полярность вилки можно обнаружить ещё какие-то непонятные изменения, которые можно трактовать, как плюсы, однако, в целом вреда от них гораздо больше, т.к. все они увеличивают импеданс источника питания, что убивает динамику звука. Появление наших аудиотрансформаторов имеет долгую историю. Началась это лет 10 назад. Особенные проблемы с электропитанием возникают на аудио-шоу в выставочных центрах и гостиницах. Так в то время на самой большой и авторитетной европейской выставке Хай Энд в Мюнхене электропитание в боксы приходило через длинную цепь соединённых удлинителей 3х0,75 мм2! Сейчас там уже прокладываются более серьёзные кабели, но длины их могут достигать километра)). Тогда я случайно обнаружил на заводе двухкиловаттный тороидальный трансформатор 220В первички с двумя вторичными обмотками по 110В. Он был намотан для испытания какого-то 110-ти Вольтового оборудования. Соединили вторичные обмотки, сделали примитивный “мягкий пуск” тумблером. Послушал в лабораторном тракте - результат есть. Вставили в корпус какого-то промышленного прибора и привезли в Мюнхен. Там эффект был поразительный! Хотя трансформатор был намотан “по-индустриальному”, то есть без учёта требований для аудио. После этого я стал идеологом создания настоящего “бескомпромиссного” аудио трансформатора. Требования: хороший магнитопровод, минимально возможная индукция, правильная намотка, никакой экономии меди. Было изготовлено 5 макетов нескольких вариантов намотки. От Фурманской версии - несколько вторичных обмоток отказался. Одна мощная симметрирующая вторичная обмотка даёт лучший результат. Сейчас в линейке 4 варианта изделий: 1,5кВт, 3кВт, 3кВт в рэк-корпусе, 5кВт. Все варианты многократно протестированы в разных серьёзных сетах. В том числе на последней выставке в Мюнхене среди элитных экзибиторов Атриума. Трансформаторы заливаются полиуретаном не для того, чтобы скрыть “убожество дешёвого изделия”, а для лучшего равномерного теплообмена и снижения вибраций. Всякие дополнительные конденсаторные фильтры для питания аналогового аудио отрицаю, как ненужные. Сам трансформатор является ФНЧ, отсекающим диапазон высокочастотных помех. Почему “кондиционер питания”? Так решили маркетологи, все подобные аппараты имеют такое название, а новое на рынке может быть не принято. Вообще, название ST - это всего лишь, симметрирующий трансформатор. Лично я назвал бы этот прибор более точно - “конвертер импеданса”)).

17 лайков

Николай ,а можно без лирики? Какая нагрузка и частота на которой измеряется индуктивность, с RTA как нибудь сам разберусь

Пардон, индуктивность ЧЕГО?

Не знаю как этот Аудес (кто придумал такое название в курсе про наушники вообще?) но Торус реально работает. Например в ветке Hi-Audio Дмитрия Plan-A было много отзывов.

Про наушники не в курсе, просветите.
AUDES возник в 1991 году, когда под этим брэндом был зарегистрирован один из цехов разваливающегося монстра советской радиоэлектроники Пунане Рэт. Это аббревиатура - AUDio from EStonia и всё)).
Аудес тоже реально работает, а Торус для меня - ближайший вариант концепции разделительного трансформатора.

3 лайка