Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Можно подключить его в роутер, если есть юсб вход. Подключить к ROON по сети.

Спасибо, на нынешнем роутере usb входа нет, но такой вариант тоже рассматривал. Правда, пытались у друга на роутере развернуть DLNA-сервер и отдавать файлы на его Wiim, и все жутко тормозило. Но там, подозреваю, дело было в слабеньком роутере, смарт-чего-то-там от Билайн.

Итак.

Действующие лица
Intel nuc11 + roon.
AURALiC aries g2.2 + его внутреннее хранилище.

1. Момент первый. Если roon указать шары плеера, при воспроизведении музыки с этой шары (g2.2), он поток гонит через себя. Т.е. С ssd плеера тянет в ядро roon на nuc11, и затем этому же плееру возвращает на воспроизведение. Теряется идея воспроизводить напрямую с ssd, добавится явный цифровой след.
  2. Чтобы напрямую мне воспроизводить музыку на ARIES g2.2, с его носителя, мне надо купить условно планшет Apple, т.к. под андройд приложения у auralic нет. Доступ к внутренней библиотеке только через интерфейс плеера - физическими кнопками. Но решается вопрос с прямым прослушиванием с ssd, без перегона музыки по сетям впустую.
  3. Проблема в том, что по каким-то то причинам win 11 на intel nuc11 не заходит в шару ssd на auralic. Другой пк в сети + смартфон, без проблем. Ну и другие сетевые шары сам nuc видит отлично. Я словил баг. Соответственно не могу в roon добавить библиотеку auralic. К ней могу получить доступ только через физический интерфейс плеера, чтобы включить воспроизведение или через приложение под Apple.
  4. Вот встал вопрос. Забить болт, купить бу планшет Apple, где смогу через приложение auralic управлять внутренней библиотекой, минуя ядро roon. Или переустанвомть win на nuc11 и пробовать библиотеку добавить снова.

Какие ваши мыли будут про такой квест.

Гонять трафик по лан кабелю одновременно в обе стороны это самая плохая реализация по звуку. Рун сервер должен иметь своё внутреннее хранилище или работать с сетевым.
Ауралики можно управлять приложениями на Андроиде, бублик, Мконнект, хайфайкаст…

А какой из этих плееров на андройд норм? Если платный, не важно

Остановлся на хайфайкаст. Спасибо за решение вопроса.

1 лайк

Вот и я пользуюсь Хайфайкаст. В случае наличия dlna сервера эти приложения будут чисто управлялками - указывают серверу на какой рендерер слать поток. А если сервера нет, то они сами работают с файлами или интернет стримингом и через себя пропускают поток на рендерер.

Бублик дико тормозит на работе со стримингами. Печаль.

Господа, есть же отдельный уголок для всего этого :grinning:

3 лайка

Кстати, возможная причина и решение проблемы описаны здесь

1 лайк

Да, это оно, спасибо большое.

1 лайк

У меня тут полетел внешний диск, вот подумал может сразу NAS купить Synology
А если на SSD с пакетом Roon заливать еще и фильмы, то их телевизор будет видеть?

Из этих трех имеет значение какому бренду для Roon отдать предпочтение?

Не вижу причин не увидеть эти фильмы телеком. Просто нужно будет папку с фильмами на этом SSD проиндексировать в NAS как с видеофайлами и по DLNA будете их смотреть на любом клиенте.
Но я так не делаю. Весь фильмовой, аудио и фото контент у меня на дисках HDD, а относительно не большой M.2 SSD (512 Gb) я покупал только для установки на него RoonServer и бэкапов библиотеки Roon.

Думаю нет разницы, пакет RoonServer должен быть одинаково адаптирован под эти NAS. Это по сути приложение для Linux, но в контейнере для проприетарных ОС этих NAS.
А так Synology NAS больше распространен среди пользователей Roon судя по их коммьюнити.

Подскажите, NAS Qnap s2 с 2 Гб оперативной памяти потянет roon server?

Неа

1 лайк

С 2гб оперативки ничего не потянет

1 лайк
2 лайка

Del

Добрый день! У мнея Roon на Synology 920+ Слушаю на Marantz n40, поделитесь опытом какой ЛБП используете для Synology? У меня пока штатный вот задался вопросом покупки.

Synology 918+ использую штатный БП, разницы в звуке с NUC на ЛБП нет, сравнивал на двух разных системах.

3 лайка