Коллеги, помогите советом, пожалуйста. Приобрел связку SR11-K11R2R из соседней темы и назрел вопрос хранения файлов. В настоящий момент RoonCore установлен на рабочий макбук, слушаю в основном файлы с жесткого диска, отправляю в стример по RAAT. Объема не хватает, надо расширяться, размышляю над покупкой NAS. Вопрос: может ли RoonCore стоять на ноутбуке, как раньше, а файлы храниться на NAS? Читал, что для установки RoonCore к сетевому хранилищу высокие требования, а сильно тратиться не хочется.
Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON
Да ![]()
Достаточно купить NAS с процессором на архитектуре x86, к слову на мобильном Celeron J3455 у меня всё летает в Roon Server для DSM. Только ОЗУ от 4ГБ нужно, лучше 8.
Спасибо. А стример так же по RAAT их будет принимать? Не хочется с DLNA заморачиваться.
Я так понимаю, файл при такой конфигурации будет путешествовать следующим образом: NAS → ноут с RoonCore → стример? Я в этой теме недавно, пытаюсь понять механику процесса.
В этом звене ноут явно лишний, зачем вам ещё один постоянно включенный комп если всё равно решили покупать NAS? На него и поставите сервер.
Если стример RoonReady, то да.
Roon DLNA не жалует и не поддерживает ![]()
Справедливо.
Да, стример RoonReady. В таком случае вопросов нет. Я думал, что использование NAS подразумевает DLNA. Если возможна связка NAS → стример по протоколу RAAT, то вообще замечательно.
В данном случае - нет.
Roonу нужен будет непосредственный доступ к файлам (по SMB), а не к DLNA-серверу, запущенному на NAS.
Ноутбук в этой схеме может понадобится лишь как управлялка наравне с телефоном или планшетом
можно взять usb disk:)
зависит от того что делать, если просто проигрывать без обработок - даже простых synology/qnap с головой хватит
Я не так написал, на USB-диске все и лежит сейчас. Забит доверху. Сначала думал взять диск побольше, но таскаться с ноутбуком и болтающейся сбоку штуковиной - раздражает)) А по цене разница между объёмистым USB-диском и простеньким NAS не так уж и велика.
Это обнадёживает. Слушаю без обработок, правда, у меня много записей в WAV384 и DSD256. Иногда даже ноутбук подвисает, если параллельно что-то делать.
Если не используете апсемплинг и мультирум, то любые DSD и WAVE файлы NAS потащит без проблем, уровень утилизации процессора и ОЗУ не превышает 10% у меня при работе Roon Server. Но сам пакет сервера очень рекомендуется установить на SSD в NAS.
Естественно всё работает по протоколу RAAT при проводном (Ethernet) подключении к стримеру.
Спасибо! А беспроводное подключение NAS к стримеру как-то изменит ситуацию? Я, честно говоря, рассчитывал обойтись без проводов.
Стример будет подключаться не к NAS, а к роутеру ![]()
(Если только не заморачиваться с изоляцией аудио-сигнала)
Можно и по W-Fi, при стабильном соединении.
А вот сам NAS к роутеру - по проводу, конечно, надёжнее
Теперь все прояснилось, спасибо))
В общем, выводы сделал. Раз уж все равно нужно много места, имеет смысл купить NAS. А раз уж покупаю NAS, почему бы не взять такой, чтобы на него и поставить RoonCore. Всем спасибо за советы!
Не могу сказать, нет такого опыта. По беспроводу у меня только смартфоны, планшеты и ноут.
С моделью NAS определились уже?
Если в бюджет пролазит то смотрите с поддержкой SSD M.2, на него и поставите Roon Sever.
Не забывайте, что пакеты RoonOnNAS существуют только для ASUSTOR, QNAP и Synology.
Там же, на сайте проекта минимальные и рекомендуемые требования к моделям.
На TerraMaster тоже ставят с прошивкой от Synology ))
Но это скорее энтузиасты и с целью не переплачивать за Сино.