А у меня с пеной молочной как-то не задаётся. Так как пью в основном эспрессо, то не особо и заморачиваюсь. Вот сейчас попробовал с молоком приготовить получилось латте.)
@Sonar @Novus
Парни, не деритесь) Эспрессо жернова есть же под разные профили, где помол не очень однородный - больше тела, где фракция единообразная - чистоты вкуса. По сути, получается разных напитка по вкусу, с плоских что-то вроде очень концентрированной воронки и обычно там брю ратио 3:1
Немного про воду, а вернее концентрат для приготовления воды, почерпнуто с форума procofe. Наверное где то около года им пользусь, пробовал несколько раз вернуться на обратный осмос (проверял) - не то, не вкусно. Готовлю в v60, изредка в имерсионной воронке с алиэкспресса. Итак, концентрат: В 500 гр. осмотической воды: 20 гр. сульфата магния (в аптеке продается) и 5,5 гр. соды.
Этот концентрат добавляется в осмотическую воду и TDS-метром проверяем (например xiaomi), чтобы было 80-100ppm. На 1 литр воды совсем немного концентрата нужно для достижения желаемого ppm.
Теорию излагать не буду, сам не полностью разобрался )
Всем вкусного кофе!))
Так и делаю уже несколько лет воду для эспрессо. Только соду кальцинированную применяю.
25 грамм магния сульфат + 8 грамм карбонат натрия + 0.5 литра воды.
Бак водой заливаю и крышечку от баклажки концентрата плюх туда же.
Английская соль? Интересно, по килограмму, бывает, в ванну сыплю, когда принимаю, очень успокаивает. Не кофем единым…
Мне повезло. Из крана бежит 120-140 ppm, обычная фильтрация от хлора и ржавчины. Состав солей не изучал, и так, вроде, хорошо. Хотя, можно и попробовать намешать. Мой осмос дает 0ppm.
Идея именно в составе солей как я понял.
А что меняется во вкусовом профиле относительно воды из осмоса после добавления?
Насколько я понял экстрагируется не все подряд, а наиболее вкусное. Это упрощенно конечно. На чемпионатах вроде де бы как все получают воду одного состава. У буржуев есть в продаже готовые сеты химикатов…
А вы сами разницу во вкусе заметили или на уровне показалось? Я пробовал сравнивать с водой из под крана и разной из магазина, мне кажется была неплохая и с правильным ppm какая-то Липецкая
Разница есть, я выше упоминал что для проверки несколько раз возвращался на осмос без добавки концентрата.
Из магазинных рекомендуют бонакву за стабильность.
На чистом осмосе никто не готовит, без минирализации вкуса не будет.
Здравствуйте! а сколько времени концентрат храниться может и можно ли его добавлять в воду после обратного осмоса для обычного питья и готовки? а то этот концентрат скиснет, если только одну турочку в день пить кофе. Спасибо!
Храниться может сколько угодно.
По моим личным наблюдениям концентрат годится только для эспрессо.
Чай с ним хуже. Пить воду такую нет смысла. Кофе фильтровый или турка тоже лучше не становится. Склонность к переэкстрагированию. Эспрессо, вот это его тема.
На счет фильтра это мое предварительное заключение. Возможно, меняя рецепт, я пересмотрю мнение.
купил тестер и 4 пакета с магнием, попробую. Спасибо!
Я в холодильнике держу, в еду не добавляю, готовлю на нем только в воронке. Хранится долго.
А я в основном молочку пью, думаю в ней сильно разницы не замечу, потому не заморачиваюсь.
С молочкой можно и с зерном не заморачиваться )
Ну не скажите
Нет, зерно разное я вполне чувствую, конечно не как небо и земля, но разница заметна.