Всем добрый день.
Понимаю что восприятие звука специфическая тема , но…
Подниму подобный вопрос )
У кого какая аккустика зашла с интегральниками и конечниками Atoll ?
Цена до 200 б/у.
Atoll in 100 очень зашёл с колонками А. Клячина
куплю Atoll IN 100 signature
Оживлю “стол” продолжением темы ремонта Атолла 200 По своей рукожопости коротнул акустические провода на левом канале при включённом усилителе. После этого пропал звук в этом канале. Снял крышку, вижу перегоревших предохранитель (на фото F1). Меняю на новый соответствующего номинала (F4AL 250V), они все 4-ри в 200-м такие. После замены звук появился, но теперь при включении и выключении усь выдаёт в обе колонке хлопок. Реле задержки механически работает - щёлкает. Написал в Атолл, парни порекомендовали проверить конденсаторы (cм. фото). Скажу честно, я не спец, но прозвонил кондёры на КЗ, они работают (берут и отдают заряд). И что то мне подсказывает что не в них дело. Ну коротнуло, сработала защита, при чём тут они? Вопрос к знающим, куда ещё смотреть?
P.S. Интересный факт. Атолл порекомендовал в случае замены 8-ми “банок” кондёры номиналом не ниже 63V, хотя везде стоят 80. Переспросил, сказали, что там вообще ток 60V. Те они сразу ставят туда с запасом в 27%. Солидно.
IN200 client.pdf (285,1 КБ)
Мой вам совет , туда больше не лезть самому Отдать хорошему мастеру )
Значит не вовремя срабатывает.
В схему защиты и смотреть, почему реле включает колонки до зарядки и отключает после разрядки конденсаторов.
Проверьте (прозвоните омметром!) состояние нормально разомкнутых и замкнутых контактов реле задержки подключения акустики , похоже у вас “приварился” контакт в момент замыкания на акустических терминалах, и в любом случае ноль на выходе и смещение … тут выше в теме есть процедура.
ИМХО …Если у вас есть опыт ремонта узлов радиоаппаратуры, иначе наломаете дров!!!
Больше похоже, что при КЗ контакты реле сварились… А, то что щёлкает, это не показатель…
Добрый день!
1- Нужно измерить напряжение постоянки (хлопка на выходе) А то вместо хлопка из акустики может получится дымок (или как сейчас говорят - “Бавовна”).
Если оно больше 1 В примерно и не особо выправляется регулировкой - то что-то погорело. Проверьте напряжения на выходе стабилизаторов +/- 49 В, это крайние транзисторы платы в ТО220 корпусе.
Оно регулируется одним из крутилок (офсет) с обязательным контролем тока покоя (падения напряжения на зелёных резисторах этого же канала)
2 - На силовых конденсаторах у Ин/АМ200 примерно 53 В при 230В сетевого, то есть 63 В номинального для конденсатора обычного качества вполне достаточно. Менять на больший номинал напряжения не надо, так же как и искать неисправность в этой части.
Да, оживил так оживил . Кто нибудь подскажет мастерскую (мастера), в которую можно обратиться по ремонту (учётом того, что на Атолл схем как я понял нет от слова совсем)? Я просил у французов, не дали.
Мастер был постом выше))
Я так понимаю, тестер у Вас есть?
- Отключите усилитель от сети.
- Отключите акустику.
- Тестером в режиме прозвонки ткните на выходные терминалы здорового канала. Ничего не должно показывать.
- Ткните на терминалы больного канала, должно чего-то показать. Значит, приварились контакты реле. В мастерскую под замену релюшки.
Добрый день Владимир. По двум каналам мультиметр ничего не показывает. Релюха в прозрачном корпусе, как работает видно. Визуально ничего не приварилось. Щёлкает задорно и как мне кажется осознанно вызывающе
Добрый день. Замерил постоянное напряжение, в левом канале (где перегорел предохранитель) при включении максимально 0,12 V и в нём не так слышен хлопок. А вот в правом до 1,9V простреливало напряжение. После этого, без подачи сигнала, по всем канал “кладбищенская” тишина = 0,00 mV. Но у меня когда ещё усь работал штатно, правый канал слегка жил своей жизнью, без сигнала неравномерно и противно фонил.
Добрый день Сергей. Я один раз запарился, отдал в мастерскую (фон в правом канале), но там ничего делать не стали. Сказали, что муторно, не понятно и т.д. По этому когда мне говорят нести “чудо-юдо” механизм в мастерскую, я ведь только за и готов и платить ! Но как говорил незабвенный Жванецкий про ремонт судна… ситуация имеет место быть. Я даже готов его (усь) отправить в другой город, что бы ему профилактику сделали. Но знать бы где и кто реально Атоллами занимается а не бытовой техникой и по остаточному принципу Hi-Fi аппаратурой.
Это как с велосипедами, вроде все технически одинаковы, но когда начинаешь “копать” нюансов много. Но у всех два колеса и руль
Я растерялся Мне бы фото или мануал
Это я поделился информацией. Они ведь везде пихают на 80V, а сейчас на такой вольтаж в штатных габаритах (30мм на 50мм) не найти. На 63V ещё можно.
а какой производитель и тип релюхи? Вроде атол не ставят прозрачные.
Судя по открытым источникам, пока производитель добрался до текущей версии 200-го, там было не одна реинкарнация. Ощущение, что первые версии у них вышли дорогими для этого сегмента и они начали “изобретать”.
Вот такое смонтировано в моём.
В АМ200 sig стоят такие HF115FK-12-2Z4T, заменили схему, т.к. напряжение катушки в 4 раза различается - на вашем реле 48В, а на моем 12В.
Тогда можно ёмкость конденсатора времязадающей цепи увеличить или его ёмкость прилично просела и реле срабатывает раньше, чем закончится переходной процесс.