Клуб любителей Atoll

Всем добрый день.
Понимаю что восприятие звука специфическая тема , но…
Подниму подобный вопрос )
У кого какая аккустика зашла с интегральниками и конечниками Atoll ?
Цена до 200 б/у.

Atoll in 100 очень зашёл с колонками А. Клячина

1 лайк

куплю Atoll IN 100 signature

Оживлю “стол” продолжением темы ремонта Атолла 200 :slight_smile: По своей рукожопости коротнул акустические провода на левом канале при включённом усилителе. После этого пропал звук в этом канале. Снял крышку, вижу перегоревших предохранитель (на фото F1). Меняю на новый соответствующего номинала (F4AL 250V), они все 4-ри в 200-м такие. После замены звук появился, но теперь при включении и выключении усь выдаёт в обе колонке хлопок. Реле задержки механически работает - щёлкает. Написал в Атолл, парни порекомендовали проверить конденсаторы (cм. фото). Скажу честно, я не спец, но прозвонил кондёры на КЗ, они работают (берут и отдают заряд). И что то мне подсказывает что не в них дело. Ну коротнуло, сработала защита, при чём тут они? Вопрос к знающим, куда ещё смотреть?
P.S. Интересный факт. Атолл порекомендовал в случае замены 8-ми “банок” кондёры номиналом не ниже 63V, хотя везде стоят 80. Переспросил, сказали, что там вообще ток 60V. Те они сразу ставят туда с запасом в 27%. Солидно.


IN200 client.pdf (285,1 КБ)

Мой вам совет , туда больше не лезть самому Отдать хорошему мастеру )

2 лайка

Значит не вовремя срабатывает.

В схему защиты и смотреть, почему реле включает колонки до зарядки и отключает после разрядки конденсаторов.

Проверьте (прозвоните омметром!) состояние нормально разомкнутых и замкнутых контактов реле задержки подключения акустики , похоже у вас “приварился” контакт в момент замыкания на акустических терминалах, и в любом случае ноль на выходе и смещение … тут выше в теме есть процедура.
ИМХО …Если у вас есть опыт ремонта узлов радиоаппаратуры, иначе наломаете дров!!!

2 лайка

Больше похоже, что при КЗ контакты реле сварились… А, то что щёлкает, это не показатель…

2 лайка

Добрый день!
1- Нужно измерить напряжение постоянки (хлопка на выходе) А то вместо хлопка из акустики может получится дымок (или как сейчас говорят - “Бавовна”).
Если оно больше 1 В примерно и не особо выправляется регулировкой - то что-то погорело. Проверьте напряжения на выходе стабилизаторов +/- 49 В, это крайние транзисторы платы в ТО220 корпусе.
Оно регулируется одним из крутилок (офсет) с обязательным контролем тока покоя (падения напряжения на зелёных резисторах этого же канала)
2 - На силовых конденсаторах у Ин/АМ200 примерно 53 В при 230В сетевого, то есть 63 В номинального для конденсатора обычного качества вполне достаточно. Менять на больший номинал напряжения не надо, так же как и искать неисправность в этой части.

2 лайка

Да, оживил так оживил :grin:. Кто нибудь подскажет мастерскую (мастера), в которую можно обратиться по ремонту (учётом того, что на Атолл схем как я понял нет от слова совсем)? Я просил у французов, не дали.

Мастер был постом выше))

Я так понимаю, тестер у Вас есть?

  1. Отключите усилитель от сети.
  2. Отключите акустику.
  3. Тестером в режиме прозвонки ткните на выходные терминалы здорового канала. Ничего не должно показывать.
  4. Ткните на терминалы больного канала, должно чего-то показать. Значит, приварились контакты реле. В мастерскую под замену релюшки.
1 лайк

Добрый день Владимир. По двум каналам мультиметр ничего не показывает. Релюха в прозрачном корпусе, как работает видно. Визуально ничего не приварилось. Щёлкает задорно и как мне кажется осознанно вызывающе :grin:

Добрый день. Замерил постоянное напряжение, в левом канале (где перегорел предохранитель) при включении максимально 0,12 V и в нём не так слышен хлопок. А вот в правом до 1,9V простреливало напряжение. После этого, без подачи сигнала, по всем канал “кладбищенская” тишина = 0,00 mV. Но у меня когда ещё усь работал штатно, правый канал слегка жил своей жизнью, без сигнала неравномерно и противно фонил.

Добрый день Сергей. Я один раз запарился, отдал в мастерскую (фон в правом канале), но там ничего делать не стали. Сказали, что муторно, не понятно и т.д. По этому когда мне говорят нести “чудо-юдо” механизм в мастерскую, я ведь только за и готов и платить :blush:! Но как говорил незабвенный Жванецкий про ремонт судна… ситуация имеет место быть. Я даже готов его (усь) отправить в другой город, что бы ему профилактику сделали. Но знать бы где и кто реально Атоллами занимается а не бытовой техникой и по остаточному принципу Hi-Fi аппаратурой.
Это как с велосипедами, вроде все технически одинаковы, но когда начинаешь “копать” нюансов много. Но у всех два колеса и руль :slight_smile:

Я растерялся :slight_smile: Мне бы фото или мануал :slight_smile:

Это я поделился информацией. Они ведь везде пихают на 80V, а сейчас на такой вольтаж в штатных габаритах (30мм на 50мм) не найти. На 63V ещё можно.

1 лайк

а какой производитель и тип релюхи? Вроде атол не ставят прозрачные.

Судя по открытым источникам, пока производитель добрался до текущей версии 200-го, там было не одна реинкарнация. Ощущение, что первые версии у них вышли дорогими для этого сегмента и они начали “изобретать”.
Вот такое смонтировано в моём.

1 лайк

В АМ200 sig стоят такие HF115FK-12-2Z4T, заменили схему, т.к. напряжение катушки в 4 раза различается - на вашем реле 48В, а на моем 12В.

В IN200Signature

Вот у акустических терминалов-

Тогда можно ёмкость конденсатора времязадающей цепи увеличить или его ёмкость прилично просела и реле срабатывает раньше, чем закончится переходной процесс.

Раз такая пьянка :slight_smile: