Ставшая уже традиционной короткая версия доступна под спойлером ниже:
Достоинства: корректное воспроизведение аналоговой подачи кассет, высокое качество изготовления корпуса, относительно хорошее качество звучания с динамическими наушниками, возможность улучшить звучание путём зарядки аккумулятора дорогим блоком питания.
Недостатки: плохой контроль всех типов наушников кроме динамических, шумный усилитель, высветленная подача, неравномерная протяжка ленты.
Общий вывод: плеер хорошо подойдёт тем, кто хочет в качестве сиюминутного опыта вспомнить звучание кассет или познакомиться с новой для себя аналоговой подачей, не получая рисков, характерных для винтажной техники. Тем же, кто намерен серьёзно слушать кассеты с высоким качеством записи, я бы рекомендовал поискать хорошие экземпляры винтажных плееров.
На сегодня я вижу два основных сценария использования портативного кассетного плеера. Первый - использование в качестве некой игрушки, позволяющей подросткам познакомиться с технологией, которую им застать не удалось, либо же лицам более возрастным мимолётно вспомнить былые времена и немного поностальгировать. Второй - использование в роли единственно возможного инструмента для аудиофилов и меломанов, желающих иметь при себе аналоговый звук в местах, в которых построение звукового тракта попросту невозможно. Согласитесь, взять с собой стойку с оборудованием в лес или установить её в офисе посреди огромного опенспейса - задача малореальная, а вот прихватить с собой плеер и, по настроению, окунаться в мир аналогового звука, вполне возможно.
Исходя из этого я, в ходе обзора, постараюсь определить, для какого сценария использование этого плеера будет уместным, а для какого - не вполне.
Начнём обзор, как всегда, со внешнего вида. Выполнен аппарат в достаточно крупном алюминиевом корпусе с двухцветным анодированием. На выбор доступно несколько цветовых решений, конкретно же туровый экземпляр - красно-серебристого цвета. Качество поверхностей вместо вопросов вызывает лишь удивление: как удалось уместить такой корпус в скромные 100 долларов стоимости. Невысокую ценовую категорию выдают лишь пластиковые кнопки, нажимающиеся грубо, без плавности хода. Конечно же, ругать за это плеер никакого смысла нет, ведь упихнуть такой корпус в 100 долларов при производстве в любой стране, кроме Китая, вряд ли было бы возможно в принципе. Сам дизайн - современный, минималистичный. Молодому человеку будет не стыдно показать такой аппарат в коллективе или сфотографировать для своей странички в соцсетях. Органы управления также минималистичны: из разъёмов и кнопок на корпусе доступны 4 кнопки (воспроизведение, пауза и перемотка в две стороны), 3,5 мм выход для подключения наушников, регулятор громкости и порт USB Type-c, использующийся для зарядки устройства. Да, питается плеер не от привычных для того времени батареек, а от встроенного несъёмного литиевого аккумулятора. Никаких реверсов, подстроек под металлическую плёнку и прочих регулировок, присущих топовым плеерам прошлых лет, данный аппарат не имеет. Для любителей сложной винтажной техники это, определённо, минус. Для людей, далёких от механической звуковоспроизводящей техники - плюс. Запутаться в управлении невозможно, ты просто нажимаешь красную кнопку “плей” и плеер протягивает плёнку в направлении, указанном на корпусе огромной стрелочкой. Максимально возможная простота управления.
Стоит ли оценивать чехол - не знаю. Насколько мне известно, в стандартную комплектацию плеера он не входит, да и я им на практике не пользовался, так как не проводил тестов вне помещения.
Так как безотносительные тесты плеера были бы менее репрезентативными, в качестве оппонентов для сравнения я использовал винтажный кассетный плеер Sanyo JJ-P1 и современный цифровой плеер Questyle QP1R. Sanyo служил для сравнения качества воспроизведения туровых кассет, а Questyle был призван задать контраст аналоговой подаче плееров своим цифровым звучанием.
Также для тестов было использовано 7 пар наушников:
Fostex TH900 - динамические наушники, импеданс 25 Ом
Beyerdynamic DT250 - динамические наушники, импеданс 300 Ом
Shure SE846 - balanced armature, 9 Ом
Etymotic ER4S - balanced armature, 16 Ом
Audeze LCD-XC - изодинамические, 20 Ом
Apple iPod earphones (MA662G/B) - динамические, 32 ом
Samsung phone earphones - динамические, 16 ом
К моему удивлению, современный плеер FiiO справился с этим набором наушников намного хуже винтажного Sanyo, на момент выпуска которого технологии, применённые в наушниках, либо широко не применялись, либо и вовсе не существовали в природе (об изобретении неодимового магнита в научном сообществе объявили за год до выпуска Sanyo на рынок). Изодинамические Audeze звучали с FiiO мелодично, но очень странно - высокие и низкие частоты были завалены, а середина была очень музыкальной, но сильно окрашенной. Инструменты не были похожи на себя, звучание было жирным и мультяшным. Казалось бы, от портативного кассетного плеера и не стоило ожидать образования хорошей связки с наушниками, с которыми справляется не каждый стационарный усилитель, но всё познаётся в сравнении. Sanyo, пусть и не раскачивал эти наушники полностью, но вёл себя с ними куда адекватнее, выдавая ровную АЧХ, и контролируя излучатели вполне достойно для такого типа источника. С Beyerdynamic DT250, имеющими импеданс 250 Ом, оба плеера одинаково не справились, выдав вполне ровное звучание, лишённое вменяемой динамики. Заставить эти наушники громко играть они смогли, но полноценным звучанием это было не назвать - наушники они не контролировали. Самым же большим удивлением для меня стал отказ FiiO контролировать арматурные наушники. Shure и Etymotic звучали на нём гулко и не обеспечивали вменяемой детализации звучания. Shure откровенно отдавали звучанием “из бочки”, с Etymotic ситуация была чуть получше, но так казалось ровно до тех пор, пока я не включил их в Sanyo. Наверно, и он контролировал их не идеально, но разница была огромная. FiiO просто не хотел играть ни с теми ни с другими, а в работе Sanyo были лишь некоторые недостатки. Этот пункт откровенно меня удивил, т.к. сегодня большинство портативных наушников средней и высокой ценовой категорий оснащаются излучателями именно арматурного типа.
Что же касается динамических наушников, то тут оба плеера выступили примерно на одном уровне. Apple, Samsung и Fostex плюс-минус одинаково контролировались и двумя кассетными плеерами и цифровым Questyle, обеспечивая прозрачное и достаточно ровное звучание. Правда, должен отметить, что Fostex являются сложной нагрузкой и в полной мере способны контролировать их только монстры навроде стационарного усилителя Bryston BHA-1. Но, за неимением более подходящей кандидатуры, большинство тестов проводилось именно с этими наушниками, так как они обладали самым высоким уровнем звучания среди тех, с которыми сыгрались кассетные плееры.
Первое, что замечаешь при сравнении двух кассетных плееров: усилитель FiiO намного более шумный. Общий баланс звука у FiiO уведён вверх, низкие и средние частоты теряют в объёме, а на высоких частотах много слышимых шумов. Sanyo превосходит FiiO и в сигнал/шум и в общем звуковом уровне. Образы на Sanyo чёткие, контрастные, звучат из относительной тишины, а не из белого шума, деталей слышно больше. Низкие частоты объёмнее и проработаны лучше, вокал натуральнее. Однако, аналоговую подачу и общий уровень записи отлично слышно и на FiiO и на Sanyo. Кассеты, записанные с цифрового источника, разительно отличаются по подаче от записанных с аналога на обоих плеерах. Понять, чем ценны аналоговые источники, на FiiO вполне можно, а вот в полной мере получить удовольствие от воспроизводимого материала немного сложнее. Та же кассета Завалинки с записью Синатры воспроизводится на Sanyo куда ближе к натуральному звучанию, нежели на FiiO.
Также, помимо откровенно слабого во всех смыслах усилителя, механика турового плеера проигрывает механике винтажного. На FiiO при воспроизведении нередко можно услышать рывки и неравномерность записи по скорости/громкости, что на Sanyo наблюдается в куда меньшем объёме. Получается, основная часть бюджета турового плеера ушла именно в красивый корпус, который я хвалил в первой части обзора, а вот на электронику и механику уже не хватило. Китайцы давно поняли, что такой феномен, как карго-культ, отлично работает не только на диких африканских племенах, но и на вполне себе цивилизованной европейской аудитории. Многие их продукты, к сожалению, исполнены по принципу выделения основной части бюджета на визуальную составляющую и остатков - на начинку. Причём, визуальная составляющая - это не всегда корпус. Это также и использование топовых микросхем, которые будут подключены самым примитивным и дешевым способом из возможных, установка поддельных “дорогих” радиодеталей и прочего добра, позволяющего бросить пыль в глаза покупателю. Словом, всего, что можно указать в описании или показать на фотографии чтобы набить себе цену. Не стал исключением и наш сегодняшний испытуемый.
С одной стороны, мне не хочется его сильно критиковать, ведь он стоит всего 100 долларов и обладает, при этом, привлекательным дизайном и вполне приемлемым звуком. С другой стороны, сделать в 21 веке на современной элементной базе такой усилитель для наушников, являющийся практически главным элементом кассетного плеера, просто странно. Я уверен, что он мог бы быть лучше без существенного увеличения стоимости устройства. Повысить прецизионность механической части, вероятно, уже бы стоило бóльших денег.
Одним из довольно неожиданных преимуществ плеера является его питание от литиевого аккумулятора. Как я недавно писал в небольшом исследовании, использование высококачественного зарядного устройства позволяет улучшить звучание оборудования, заряженного этим устройством. Не является исключением и туровый плеер.
Когда-то у меня была мечта - принять участие в туре, в котором я не буду выпендриваться и просто послушаю устройство. Портативный плеер мог бы отлично вписаться в эту концепцию, однако, упомянутый выше эксперимент несколько изменил планы. Думаю, не надо объяснять, что идея просто послушать туровое устройство была отложена до лучших времён и из закромов был достан линейный блок питания на 5 вольт. После небольшого подбора кабельной обвязки я остановился на “зарядном сетапе”, состоящем из силового кабеля Kubala-Sosna Expression, блока питания HDplex 100W, DC кабеля Abbey Road Monitor и авторского DC гармонизатора. Неожиданно большой прирост в качестве звучания заряженного устройства дала установка блока питания HDplex на аудиофильские конусы Cold Ray. Заряженный от такого сетапа плеер FiiO стал играть намного чище и полновеснее. Прорезался бас, середина приобрела объём, сигнал-шум на высоких частотах слышимо улучшился. Голос стал более натуральным и богатым. Фактически, FiiO начал приближаться к Sanyo, но не вплотную. Контролю арматурных и изодинамических наушников это никак не помогло - плеер по-прежнему справлялся только с динамическими наушниками.
К каким же общим выводам я пришёл? К сожалению, китайцы снова сосредоточились на внешнем виде и уделили мало внимания начинке. Если вспомнить вопрос, с которого я начал свой обзор, то ответить на него я могу так: FiiO CP13 является, скорее, качественной игрушкой, позволяющей за крайне скромную цену ностальгирующему меломану вспомнить былые времена, а молодому человеку - познакомиться с новым для него аналоговым звуком. Плеер в полной мере передаёт аналоговую подачу и способен удивить звучанием качественно записанных кассет. Также стоит держать в голове, что это новый аппарат с гарантией и, в отличие от винтажа, его не нужно будет нести мастеру на обслуживание после покупки, а, если что-то пойдёт не так, его можно просто вернуть в магазин. Однако, взыскательный меломан вряд ли окажется доволен данным устройством. Плохая совместимость с наушниками, неравномерность воспроизведения и плохое сигнал/шум делают плеер не лучшим выбором для вдумчивого прослушивания качественной музыки. Даже буст в виде дорогостоящего “зарядного устройства” не позволил плееру достигнуть уровня качественных винтажных аппаратов. Поэтому аудитории, желающей прослушивать кассеты в максимальном качестве, стоит обратить внимание на хорошо сохранившиеся винтажные модели. Для остальных же данный плеер станет неплохой игрушкой на время, которую можно будет легко продать когда она надоест.
Так как сегодня мы рассматриваем нетипичное устройство, в качестве послесловия я хотел бы немного порассуждать об аналоговых записях как таковых.
Уже не первый тур мы пытаемся раскрыть все прелести аналоговых записей. А, если точнее, то организаторы тура показывают нам эти прелести, а мы стараемся для себя понять, нужно ли оно нам вообще. В аудио сообществе есть как лагери поклонников аналоговых носителей, от кассет до винила, так и аудитория, для которой потенциальные преимущества аналога не перевешивают сложности, с ним связанные. А сложностей этих великое множество. Во-первых, ни один аналоговый носитель нельзя скопировать “без потерь”. В то время, как цифровой файл можно копировать неограниченное количество раз со стопроцентной сохранностью содержимого, ни магнитная лента, ни винил подобного делать не позволяют. И речь тут идёт как о сохранении собственной коллекции от старения носителей, так и о сохранении мирового музыкального наследия как такового. Все носители подвержены старению и износу в процессе хранения и воспроизведения. С каждой дополнительной перезаписью страдает не только качество копии, но и качество самого оригинала. Мы теряем аналоговые записи неизбежно, просто очень медленно. Как минимум, теряем их исходное качество. Во-вторых, сам принцип записи и воспроизведения подразумевает появление некоторых паразитных шумов. Связано это как с упомянутым выше износом носителя, так и с несовершенством механических технологий. В-третьих, сейчас полностью аналоговая запись музыки стала уделом отдельных экстравагантных экспериментаторов. Фактически, современных альбомов, записанных сразу в аналоговом формате, просто не существует. Это очень сильно ограничивает потребителя в репертуаре - он вынужден либо обманывать себя, слушая с пластинки копию цифрового альбома, который лежит у него на CD, либо искать ограниченное количество полностью аналоговых записей из далёкого прошлого. И записи эти вовсе не обязаны соответствовать вкусам конкретного меломана.
По итогу, из недостатков мы имеем следующее:
- Часть аналоговых записей потеряла своё качество в силу давности лет, а часть этого качества никогда и не имела, так как топовое оборудование было доступно не всем. Это делает качественные записи редкими и очень дорогими.
- Репертуар аналоговых записей сильно ограничен. Их фактически перестали записывать ещё в конце 80-х.
- Обеспечить сохранность уже приобретённых записей достаточно сложно, так как они изнашиваются при воспроизведении.
Что же по поводу плюсов? Он один - уникальная аналоговая подача. Огромное количество музыкальной информации, хранящейся на ленте или пластинке. Включая после таких записей CD, ты чувствуешь, что тебя обделили, что из музыки вынули всё “содержимое”, оставив только каркас. Если не брать в расчёт рассказы о том, как приятно держать в руках пластинку и вдыхать её запах, достоинство удаётся придумать всего одно, но очень весомое.
Можно ли как-то сохранить это достоинство, поборов все минусы? На мой взгляд, можно. Не так давно проходил тур ЦАПа DSDAC, способного воспроизводить DSD до 1024. К сожалению, записей в таком качестве мне найти не удалось, но удалось найти DSD 512 и, в своём отзыве я отметил, что формат 512 почти полностью покрывает мои потребности в аналоговом звуке. DSD 1024 сделал бы это ещё лучше, скорее всего, полностью закрыв для меня проблему недостатка аналоговой подачи в цифровом звуке.
Из этого возникает вопрос: а есть ли сегодня технические препятствия для воспроизведения высококачественных записей? Беглый поиск описаний аппаратуры показывает, что их нет. Доступные модели ЦАПов сегодня охотно воспроизводят и DSD 512 и PCM с частотой сэмплирования 384 и даже 768 кГц. Чуть менее бюджетные готовы воспроизводить и несуществующие на сегодня записи в формате DSD 1024. Готовы ли к такому хранилища информации? Вполне. Один альбом в DSD 512 занимает в среднем 35 Гб. Давайте возьмём самые жирные альбомы и предположим, что для хранения одного альбома в DSD 1024 нам потребуется 100 Гб дискового пространства. Много ли это? На сегодня один механический жесткий диск объёмом 4 Тб стоит 10 000 рублей. На таком диске можно разместить 40 альбомов в формате DSD 1024. Стоимость хранения одного альбома получается 250 рублей. Не думаю, что кто-то из увлечённых людей не готов на такие траты, особенно учитывая тот факт, что одна кассета Завалинки, отправленная в тур и содержащая, при хорошем раскладе, один альбом, стоила 9000 рублей. Далее следует вопрос - а что со стримингом? Готов ли к такому интернет? Нехитрые манипуляции с калькулятором показывают, что для потокового воспроизведения DSD 1024 будет достаточно самого популярного на сегодня в крупных городах канала - 100 Мбит.
Если же говорить не о стороне воспроизведения, а о стороне звукозаписи, то она тоже относительно готова. Может быть, не к DSD 1024, но уж точно и не к 44.1 кГц. Даже если взять в качестве примера Билли Айлиш, которая, по легенде, самостоятельно записывала свои альбомы на домашнюю звуковую карту, то минимальное, на что была способная её карта - 192 кГц. Будь это Universal Audio Volt 1, Focusrite Scarlett 4i4 или ещё что в районе 20-30 тысяч рублей.
Получается, никаких технических преград для создания контента в качестве выше 16/44.1 нету, есть только организационные. И я очень надеюсь, что эти проблемы будут решены, а записи в форматах высокого качества получат широкое распространение.
Аналоговые записи - это здорово, но, на мой взгляд, за ними прошлое, а не будущее. Количество их недостатков перевешивает количество преимуществ, а их преимущества могут быть легко реализованы в цифровой записи. Было бы желание.
Большое спасибо @svazeeland и бару за возможность ознакомиться с плеером FiiO и, в очередной раз, прикоснуться к аналогу.
Использованный музыкальный материал
Все кассеты, предоставленные для тура. Не все целиком, но немного послушал каждую.
Состав тракта
Портативные плееры:
FiiO CP13
Sanyo JJ-P1
Questyle QP1R
Наушники:
Fostex TH900 - динамические наушники, импеданс 25 Ом
Beyerdynamic DT250 - динамические наушники, импеданс 300 Ом
Shure SE846 - balanced armature, 9 Ом
Etymotic ER4S - balanced armature, 16 Ом
Audeze LCD-XC - изодинамические, 20 Ом
Apple iPod earphones (MA662G/B) - динамические, 32 ом
Samsung phone earphones - динамические, 16 ом
Зарядные устройства:
Xiaomi MDY-10-EF
Kubala-Sosna Expression → HDplex 100W → DC Abbey Road Monitor → авторский DC гармонизатор