Заряжаем аккумуляторы
Меня давно интересовало, влияет ли источник питания, которым производилась зарядка батареи, на звучание аппарата, запитываемого от этой батареи. Относится данный вопрос не только к портативной звуковой технике (например, плеерам), но и к стационарным устройствам, имеющим возможность аккумуляторного питания (предусилители навроде Block Audio, некоторые усилители для наушников, ЦАПы навроде Triumph и прочее).
Так как возможности разбомбить предусилитель за 5 миллионов рублей, чтобы подкинуть в него другой блок питания, у меня не было, эксперимент был возможен, по сути, только на портативной технике, заряжающейся от USB порта. К сожалению, у меня нет ни одного устройства, питающегося от напряжения 5 вольт, поэтому высококачественных блоков питания на такое напряжение у меня не водилось, вот я и откладывал эксперименты до лучших времён.
И вот, наконец, звёзды сошлись и я оказался в стерео-туре блока питания LDOVR DXPH. Данный блок питания имеет выходы, напряжение на которых можно самостоятельно (пусть и не очень удобно) настроить на нужное значение. В том числе и на 5 вольт.
После первого прослушивания блока питания я понял, что вот он - мой кандидат для этого эксперимента. Чёрный фон, выразительное звучание голоса и хорошее разрешение. Это разительно отличается от бытовой зарядки, с которой можно было бы его сравнить в роли зарядного устройства для плеера. В возможности как-то отличить на слух китайский ЛБП с Али от китайской зарядки с Али я, мягко говоря, уверен не был.
Дальше я подробно опишу методику тестирования чтобы любой желающий мог повторить эксперимент и получить собственные результаты, совпадающие с моими или противоречащие им.
Для сравнения мной было взято два полярно противоположных по качеству источника питания. За максимально низкокачественный БП был принят передний USB порт офисного компьютера. Более зашумленный и ограниченный по параметрам источник питания придумать не так уж и просто. В роли его оппонента, высококачественного аудиофильского БП, выступил LDOVR DXPH, имеющий стоимость в 800 долларов.
На роль заряжаемых устройств были взяты два портативных плеера: HIDIZS AP100 и Questyle QP1R. Наушниками выступили внутриканальные Shure SE846.
Сравнение проводилось следующим образом: оба плеера были разряжены до полного отключения по разряду батареи. Затем они были поочерёдно заряжены от переднего USB порта офисного компьютера до 100% (не одновременно чтобы исключить их влияние друг на друга).
Questyle QP1R был отслушан сразу после зарядки на значении в 100% батареи. После отслушивания он был убран в тумбочку во включенном состоянии с подключенными наушниками для разряда до 0% (Пока не отключится. Условно будем называть это 0%). После того, как плеер разрядился до 0%, он был поставлен на зарядку от аудиофильского блока питания DXPH, где стоял до зарядки до 100%. После полной зарядки уже от высококачественного источника питания, плеер вновь был отслушан через те же самые наушники на том же уровне громкости.
Достоинством этого метода является сравнительное прослушивание двух состояний плеера при одинаково высоком уровне заряда батареи (100%). Недостатком же является длительный перерыв между отслушиванием плеера, заряженного “плохой энергией”, и отслушиванием после зарядки “хорошей энергией”. Между этими двумя сравнительными прослушиваниями я старался не слушать громкую музыку и не совершать других действий, способных изменить состояние слухового восприятия, но временной интервал, всё равно, получился большим.
Чтобы нивелировать возможные погрешности, второй плеер, HIDIZS AP100, отслушивался по другой схеме. Сначала плеер был заряжен до 100% от переднего USB порта офисного компьютера и отслушан в режиме 100% батареи. После этого плеер был убран в тумбочку с наушниками до разрядки примерно до 20%. По достижении такого процента заряда, плеер был достан из тумбочки и высажен до 0% уже в ходе реального прослушивания. Т.е. в момент отключения плеера по разрядке наушники были непосредственно у меня в ушах. Как только плеер разрядился, он был подключен к аудиофильскому блоку питания DXPH и заряжен до тех же 20%. Таким образом, между последней нотой, услышанной мной от плеера с “плохой” зарядкой, и первой нотой от плеера с “хорошей” зарядкой, прошло относительно небольшое количество времени. Уровень батареи в обоих случаях был одинаковым, однако, он не был равен 100%, что вносило некоторую погрешность, ведь мне не было известно, сколько нужно заряжать плеер чтобы он “впитал хорошую энергию”. После отслушивания плеера, заряженного от “хорошего” блока питания до 20%, зарядка от того же блока питания была продолжена до достижения отметки в 100%. Полностью заряженный плеер был отслушан ещё раз для сравнение по памяти с тем, как он звучал, будучи заряженным на 100% от “плохого” источника питания.
Таким образом я получил 3 сравнительных опыта:
- Questyle плохая зарядка 100% VS Questyle хорошая зарядка 100%, но с длительным интервалом между прослушиваниями;
- HIDIZS плохая зарядка 100% VS HIDIZS хорошая зарядка 100%, но с длительным интервалом между прослушиваниями и дополнительным прослушиванием посередине (что также вносит искажения в результаты);
- HIDIZS плохая зарядка 20% VS HIDIZS хорошая зарядка 20%, с минимальным интервалом между прослушиваниями (недостаток - заряд не полный. Достоинство - относительно быстрое сравнение без сбивания слухового опыта).
Результаты сравнения: во всех трёх случаях было выявлено превосходство звучания плееров, заряженных от дорогостоящего БП DXPH. Инструменты в этих прослушиваниях звучали натуральнее, разделение инструментов было лучше, тишина в паузах - глубже, звук - контрастнее. При сравнении звучания HIDIZS, заряженного от “хорошего” блока питания до 20%, с ним же, заряженным до 100%, полностью заряженный плеер показал более высокие звуковые качества. Отличия были во всё тех же упомянутых выше аспектах, но проявлялись они сильнее. Здесь сложно сказать, сыграл роль тот факт, что плеер “напитался хорошей энергией” сильнее или что он просто лучше играет заряженным на 100%. Могу только сказать, что значимой деградации звука при падении заряда HIDIZS, заряженного “плохой энергией”, со 100% до 20%, мне заметить не удалось. Откровенно звук просел только на околонулевых значениях заряда, когда плеер уже был готов отключиться.
Какие у эксперимента получились недостатки:
- Идеальным вариантом было бы параллельное сравнительное прослушивание двух плееров одной модели с соседними серийными номерами (чтобы избежать разносорта комплектующих), заряженных от двух разных источников питания. Сначала заряжаем оба от одного источника и проверяем, что они звучат идентично. После этого разряжаем до 0% и заряжаем от двух разных источников (можно даже, для надёжности, зарядить от двух разных источников, разрядить до 0% и снова зарядить от них же, чтобы прогнать по 2 цикла зарядки от одного источника на каждом плеере). Заряженные от разных источников идентичные плееры сравниваем без временных пауз напрямую, перетыкая наушники из одного в другой.
К сожалению, парных одинаковых плееров у меня нет. Но, если у кого-то есть, он сможет провести более корректный эксперимент. - Все сравнения проводились на только что заряженных аккумуляторах, что не даёт представления о том, временным ли является феномен изменения звучания или постоянным. Проще говоря, если я послушаю заряженный “хорошим питанием” плеер через 2 дня, будет ли он всё ещё звучать с “повышенным качеством” или же его звучание придёт к какому-то среднему значению и будет неотличимо от звучания плеера, пролежавшего 2 дня после зарядки “плохим питанием”. Для этого теста тоже было бы оптимально иметь два одинаковых плеера - заряженный от “хорошего” источника только что и пролежавший после зарядки пару дней.