👂 Как слушать стерео

Подкину дровишек, т.к. человек умудрился доступно объяснить разницу.
Сейчас на Youtube пошмыгнула реклама мастеркласса Yo Yo Ma. Большинство знакомы с его творчеством и профессионализмом - играет уже более 60 лет.
Так вот, играя очередной концерт он просто осознал что все идет слишком идеально. И…
решил после этого посвятить себя в выражении экспрессивности и эмоциональности, а не перфекционизму! Аплодисменты стоя.

2 лайка

Бесплатный апгрейд

Подскажу легкий лайфхак перед прослушиванием. Раз в час можно повторять:

Зажимаете пальцами нос, закрываете рот и начинаете гнать воздух в нос. Воздух будет давить на барабанные перепонки. Раза 3 так сделайте. Далее необходимо глубоко зевнуть!

Басов и средних частот прибавится))) пробуйте

3 лайка

Потом можно одеть ласты и маску и нырять метра на 3-4 :wink:

4 лайка

Иногда лучше слушать чуть в худшем качестве, чтобы сосредотачиваться на самой музыке и мозгом достраивать некоторые детали исполнения, чем на топовой аппаратуре слышать все изъяны исполнительской и звукорежиссерской работы.

Чтобы не видеть прыщики на лице красавицы при высоком разрешении видео, их там не должно быть.

Истинное удовольствие, когда и аппаратура воспроизведения высокого уровня, и запись отлично выполнена, и работа исполнителя во всех нюансах на высочайшем уровне.

1 лайк

А иногда эти прыщики как-раз дают ощущения натуральности и погружения, особенно в 4К. А когда их нет, заблюрены или замазаны, то перед тобой … кукла. Тот же Аватар 2 - вблизи аватары очень детальны, а чуть камера отъезжает - и все, пошел мультик т.к. все становится гладеньким слишком.

Надо иметь кнопку на аппаратуре HQ и SQ - в зависимости от качества контента и настроения, включать нужное разрешение :hugs:

2 лайка

Безусловно! Восприятие - процесс нелинейный и многопараметрический, поэтому впечатления могут быть разные. В целом, по любому предпочтение лучше отдавать объективной реальности со всеми ее деталями и подробностями, но на этом пути нужно быть готовым и к разочарованиям. :man_shrugging:

Хорошо, что мы не видим всех тех микробов, которые во множестве постоянно обитают на наших слизистых, иначе и целоваться никогда не захотели. :man_facepalming: :wink:

Не значит, что к этому следует стремиться. Порой так само получается: услышишь на YouTube - классно, пробуешь слушать в хорошем качестве - начинаешь обращать внимание на исполнительские недостатки. :man_shrugging:

В живописи все картины лучше смотреть с некоторого расстояния. Но встречаются такие, которые вблизи “рассыпаются” полностью.

Современный уровень звукозаписи и воспроизведения приближает ухо слушателя непосредственно к губам и кончикам пальцев исполнителя, чего в концертном зале в безмикрофонном режиме никогда не случается. Студийную запись мы очень часто слышим через специфическое звуковое “увеличительное стекло”. Это замечательно, но бывают исключения.

1 лайк

Есть вариант не смешивать все вместе.

Например, я в машине слушаю много нового и разного. Там хорошо звучит, но за счет чуть меньшего разрешение ничего не отвлекает. Едешь, слушает, кайфуешь, ни о какого желания почувствовать, что исполнители сидят рядом или перед тобой просто нет :slight_smile:

А дома слушаю в варианте “пойду как на концерт схожу”. Не часто, только проверенные альбомы, сел - получил море удовольствия, пошел дальше дарить другим заряд позитива!

Ну или фоном, с небольшой громкостью, чуть дальше от ТП, когда особо детали не отвлекают. А так, чтобы садиться и слушать плохо записанный альбом - не, не надо так себя насиловать и пытаться, чтобы система выдала это как-то удобоварима. Заведите любов… вторую систему! :slight_smile:

1 лайк

Да, у меломана с аудиофильским опытом критерии отбора материала более строгие. И ничего плохого в этом нет! :man_shrugging::+1::fire::musical_notes:

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Ну в молодости не важно какое вино пить, главное чтобы оно было и в хорошей компании.
В зрелости ты уже или хорошее пьешь, или совсем не пьешь. Все просто :slight_smile:

PS: для погружения в ностальгию у меня есть еще портативная колонка - я там включая все что душе угодно когда катаюсь на моноколесе, никакого аудиофильства - только мелодия и текст!

1 лайк

Продуться -перещелкнуть перепонки перед прослушиванием -полезная процедура да , особо если насморк

1 лайк

не так давно вот такое мне лор предложил

не скажу каких частот прибавилось, каких убавилось, но эффект определенно есть, побежал проверять сразу после нее понятное дело ) думаю повторить при случае…

1 лайк

“Несмотря на то, что продувание слуховых труб – достаточно ценный метод в арсенале отоларингологов, неумелое его проведение может повлечь за собой развитие осложнений”… :thinking:

как и занятия в тренажерке например, или даже бег трусцой, но вы конечно решайте рискнуть или нет самостоятельно )
upd на всякий случай напишу что процедура не шибко приятная, перед тем как дуть грушей нос прочищают и суют туда всякое, я не просто думаю про повторить, я немножко с содроганием думаю :slight_smile:

Такой метод вроде не должен навредить. Реально работает, особенно если есть возрастные изменения слуха.

Попробовал… Если не глючит меня, то эффект есть!)

2 лайка

Глючит :slight_smile:

Не глючит, факт. Сегодня пробовал

Этого, никогда не исключаю! Любой практически “фил”, склонен к внушению, и самовнушению тоже. Я тут не исключение… бывает смотришь свою работу годичной давности и думаешь, где были мои глаза и мысли, когда я так косячил… :crazy_face: