Начало описано.
Ещё советую почитать Одесских лаборантов
Цикл статей по подбору и настройки частот раздела динамиков ,фильтров и тп…
Путь нелегкий. И многим ненужный.
Таки да. Многим, наверное, не нужный. А то прослушивание музыки можно превратить в операционную по вылавливнию правильных (ли?) звуков. Когда-то это было интересно.
Речь идёт о не вылавливании звуков но об целостности музыкального образа. Нет?
Вот что бы этот образ донести до нас , до слушателей, надо сделать некоторые движения. Какие? Например вышеописанные.
Удачи
Купить фирменную акустику, а потом в ней копаться? Думаю потом долго продавать её будете, доказывая, что она на порядок вернее доносит музыку. Или в самоделках делать телодвижения? Тогда это совсем другое.
А вы не заглядывали в “фирменную” акустику? Посмотрите . Но есть вероятность разочарования. Не забывайте, борьба идёт за минимизацию себестоимости. И это касается устройств практически любого уровня .
Редкий буржуй устоит перед соблазном получить бОльшую прибыль.
И не надо иллюзий по поводу “фирменном и”. Это я в 80-90 годах в аппаратах видел кондеры Вима , ничикон и тп. А теперь все больше говно копеечное без имени и названия
Акустика не исключение .Везде компромиссы Так что , я , для себя любимого сделаю по уму. Чего и вам рекомендую Но это мое ИМХО.
Поэтому не судите строго…Может и я не всегда прав
PS
К вопросу " купить, а потом продавать".
Если подходить с такой точки зрения то можно вообще не читать форумы типа дастерео и тп. Купил рекомендованный компонент и как икону ,молись на него
.Не замечая лапши . Народ на зарубежных сайтах недешевые аппараты разбирает и пальцами тыкает в недостатки и огрехи. И сами апгрейдят и заказывают апгрейд.И для чего? Чего им богатым не хватает А вот того и не хватает- качества и бескомпромисности.
Ой ли! И читают здесь, и покупают, и продают! Вы сайт то почитайте, почитийте
Я с вами не спорю. Каждому свое. Опять же вы читайте.Я пишу- ИМХО
а можно для поржать вспомню училку по музыке. сесть по-середине, на такомже расстоянии от колонок как между ними, положить руки на коленки и внимательно слушать… блин …давно было)))
Читать ваши азы, писатель, потеря времени. Много буковок не о чём. Я, я, я. ИМХО.
Да не читайте 
ну кстати если руки закинуть за голову, то звук изменится, при чём разница будет сродни замене кабеля))
Вы имеете ввиду, что нельзя при тестировании кабеля закидывать руки за голову?) Я бы ещё добавил, не стоит оттопыривать уши)…
ну эффект похожий
правда я не об этом, а вообще))
Александр, а где ваши руки послушать можно?
без проблем, но лучше вы к нам))
Да ,именно так.)))Может только сесть правильно и покомфортней.
Как многие из нас, будучи сейчас на удалёнке, часто слушаю музыку фоном. Временное рабочее место организовано напротив сетапа, но прилично сбоку от центральной оси прослушивания.
Так вот, такое расположение относительно акустики даёт интересный эффект - будто сидишь на концерте, сбоку от сцены. Особенно, конечно, это эффектно на живой, акустической музыке, или если запись и в самом деле концертная. Глубина “сцены” как бы принимает другое измерение (перемещается от центра за слушателем), взгляд непроизвольно перемещается от ближнего до дальнего канала в зависимости от солирующего инструмента, музыканты будто материализуются 
Если я не путаю, то @EFaudio за асимметрию в каналах и давно…
Я еще спиной сижу. Вот клевый эффект.