А как так получилось? ![]()
По современным меркам - лонгрид.
Ок. У нас полноценный кризис. Это весь 25 и скорее всего весь 26 год. Это означает несколько вещей, но, пожалуй, главные их них две:
- Рынок сжимается в деньгах, штуках или и там, и там. А следовательно, нельзя расти (и даже оставаться на том же месте) за счет роста рынка. Для того, чтобы компания оставалась на плаву, кто-то должен схлопываться быстрее рынка. Иными словами, деньги надо у кого-то отнимать. Это несколько не то, к чему все привыкли за последние 25 лет.
- Система «бери больше, бросай дальше» или «надо больше вкалывать и все получится» – не работает. Просто потому, что больше вкалывают уже все. Рынок меняется. Многие вещи, которые раньше работали, просто перестали, другие работают хуже. Так и раньше бывало, но сейчас проблема стала… скажем мягко, критичной. Это означает, что надо что-то делать иначе, по-другому. И по-другому, означает «ПО-ДРУГОМУ».
Хорошая новость: это не на всегда.
Сложность текущего кризиса для ритейла в том, что в большинстве категорий высокая процентная ставка наложилась на что-то. Застарелые инфраструктурные проблемы; структурные изменения потребителей и спроса; деградация каналов дистрибуции и т.д. Получился идеальный шторм.
Например, в «Детстве» все происходящее сложилось с тем, что мы в глубочайшей демографической яме.
В электронике: окончание первичного накопления техники (у всех все есть, ничего не надо покупать нового), плюс резкое замедление роста числа инноваций (новые технологии в телефонах появляются раз в 3-4 года, а не раз в месяц, как раньше), плюс массовый уход от компьютеров (телефоны победили), плюс падение объема строительства (не нужна КБТ)…
В одежде: глобальное потепление (три самых теплых года в истории наблюдений) и дождливое лето …
Все несчастливы по своему, но все несчастливы одинаково, благодаря высокой ставке.У потребителей нет кредитов, и не растет зарплата. Растет доля продуктов питания в кошельке, и падает доля всех остальных. Роста спроса в других категориях, который являлся бы результатом изменений в социуме и экономике – нет.
Про что я говорю – надо делать что-то совершенно другое. Возможно, это производство категорий, в которых падение невелико (спорт, например), но возможно, что это переиспользование освобождающихся площадей ритейла (развлечения, но не общепит, который тоже сильно падает. Рецепт работы с этим конкретно кризисом лежит за пределами текущей деятельности компаний! Кризис 24-25-26 годов обнажает существенные изменения в обществе и экономике, ускоряя процессы, которые длились бы десятилетие. Выход из кризиса – допрофилирование/перепрофилирование … Pivot, говоря языком стартапов.
Ключевые вопросы в стратегии на 26-27 годы: переиспользование бизнесовых практик (сильных сторон текущего бизнеса и предпринимателя), переиспользование аудитории (которая уже есть, если она есть) и, конечно, переиспользование технологий (может сильно облегчить жизнь) для запуска совершенно новых бизнесов.
Sep 11, 2013 — Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей
Oct 15, 2025 — По данным Банка России, на середину осени 2024 года суммарно россияне должны банкам по кредитам 37 трлн рублей
Закредитованность населения США во втором квартале 2021 года росла самыми быстрыми за восемь лет темпами — она увеличилась на 2,1 процента, а общий объем обязательств граждан приблизился к 15 триллионам долларов.
05.08.2025 - общий долг домохозяйств во втором квартале 2025 года увеличился на 185 миллиардов долларов (1%) и составил 18,39 триллиона долларов
Да, нет кредитов.
У потребителей, а не у должников ![]()
Ну да, взял кредит - и в носке на антресоли спрятал)
У нас прогнозы за 30 обещают.
Потепление ![]()
А раньше за 40 были… Так что потепление!
А что означает на современном языке последняя фраза? Офишиали кукд или маринуемся?
Такое ощущение что не только ИИ генерирует музыку, но слушают ее андроиды. С довольно скромным ПО…
![]()
Ох уж эта молодежь )
Это англоязычный фразеологизм. Значит примерно - мы пропали? Нам конец? Приплыли?
Или ещё в процессе ))
Суши весла, дело труба… Ещё вспомнил)
Как же я люблю точно сформулированные и ясно выраженные мысли.
Это не сарказм. Вправду люблю.
Что то мне такое будующее не нравится, с удовольствием слушал Let Babylon Burn, не задумывался что ИИ, вчера у нас почитал…, сегодня не слушал его, как то не захотелось
Fast food music, хорошее название, точное
Мне тут собарник лайкнул это сообщение и спешу сообщить, что планы изменились,
за это время приобрёл уже второй проигрыватель винила и несколько десятков виниловых пластинок, CD так и не покупал))
![]()
С другой стороны раз спрос есть, значит так и будет. И по ходу реальная музыка в течение 5-7 лет станет нишевым явлением, как например прослушивание альбомов на виниле.
В своем осуждении генеративной музыки мы слегка забываем один аспект: использование нейросетей делает возможным какие то новые формы творчества и самовыражения.
Вот, например, недавно в тг наткнулся на человека, который в одну каску за 8 месяцев сделал оперу по Warhammer 40k. Я не знаю, насколько она хороша, но точно знаю, что раньше 1 человек не мог создать и записать целую оперу. Никак вообще. Ну то есть не касаясь ценности самого произведения (она все же субъективна) мы имеем то, что у нас есть какой то продукт, которого без нейросетей просто бы не было.
И это, то есть возможность поиска новых форм и экспериментов - это уже ценно само по себе