🏖 Кабинет главврача

Про чистку винила

Сейчас не про мытьё - это святое, сейчас про сухое удаление пыли перед прослушиванием.

В отличие от всяких карбоновых щеток, так популярных и так же абсолютно бесполезных, и даже вредных, ибо самую мелкую пыль они наоборот втирают в канавки, самым лучшим инструментом для удаления пыли и мусора на сегодня являются липкие ролики. Они сделаны из материала, аналогичного тому, что в Onzow ZeroDust, только более плотного.

Можно купить Nagaoka за довольно дорого.

Можно купить клон подешевле

Можно купить еще дешевле, но мелкий

Он всем хорош, кроме того что мелкий. Надо много движений осуществить, чтобы очистить пластинку. А из-за маленькой площади поверхности его хватает на один - два диска. И опять надо ополаскивать. Все это оказалось немного хлопотно, в плане пользовательского удобства и я задался целью поискать что-то более интересное.

И внезапно, т.е. совершенно предсказуемо, решение нашлось у наших дорогих, смекалистых китайцев.

Нашел ролики с отличной геометрией и из такого же синего материала. Причем они пока не заявлены как чистка для винила (потом очухаются и цену поднимут). Зато аж 4-х размеров. Кроме этого, очень качественная конструкция, металлическая вилка, мягкая ручка. Попробовал два размера, 4 дюйма и 12 дюймов.
4-х дюймовый выбирался из ширины от края диска до яблока, 12-ти дюймовый - по диаметру дисков.
Когда я увидел 12-ти дюймовый, решил что явно переборщил, таким большим он показался на первый взгляд.

Но после пробы… О, майн Готт – это нереально классный ролик. За один проход (или два полупрохода, если от центра пластинки) всё снимает, а из-за большой площади поверхности ролика, его хватает на несколько пластинок без нужды промывки.

Короче, пока это мой любимый инструмент для очистки винила непосредственно перед прослушиванием.

Тут их есть (но можно поискать и у других продаванов):

P.S. Прочие ролики, предназначенные для одежды, не очень подходят, они более “кляклые”, слишком прилипают к пластинке, так себе геометрия, требуют частой промывки.
Не тратьте время и деньги зря.

42 лайка