Мой скромный ÜberMeishu (Часть 2/2)
Питание
Как было:
Плата кенотронов была приспособлена на мануфактуре под маленькие советские 6Ц4П. Для этого была пилена ножовкой, резана ножиком, снабжена проволочными перемычками. Советские проволочные резисторы добавились в течении прошлой жизни. Один заменил сгоревший Welwyn, другой понадобился для коррекции накала одного из кенотронов.
Большие Black Gate WKZ были смонтированы на «этажерку». В тот момент, когда я это делал, такое решение было самым быстрым. Но мне оно всегда не слишком нравилось.
Забавно, что этажерочное решение, от которого я сегодня избавился, Audio Note наоборот начал применять в дорогих аппаратах.
6Ц4П на самом деле очень неплохие кенотроны, надежные и хорошо звучащие. Это полные аналоги 6X5 и 6X4 в компактных баллонах, правда с другой цоколёвкой. Но главное неудобство, что они не предполагают никаких вариантов. Иными словами, tube rolling с ними недоступен. Поэтому я захотел переделать питание на 6X5.
Но, вот как мне точно было не нужно:
Как сделал себе:
После довольно тщательных примерок, так чтобы кенотроны в больших баллонах вставали бы не касаясь друг друга…
… были изготовлены новые платы, а точнее основания для монтажа.
В этом месте есть смысл отвлечься на силовые трансформаторы.
Большой TANGO. Фото второго я потерял. Ну там то же самое, только чуть меньше размер и другие обмотки. Говорить про них нечего – они идеальны. Не гудят, не греются, не эманируют.
Для родного TX-031, который я разжаловал в накальный, надо было сделать новые мягкие резиновые прокладки, поскольку этот трансформатор не так превосходен, как Танго. Слегка гудит, если прикрутить его прямо к шасси.
Тут забавно. Чтобы не слишком мудрить, взял завалявшуюся автомобильную камеру Goodyear, из тех, что покупал еще, будучи студентом, в «Берёзке». ))) По сей день очень мягкая и эластичная.
Ну, и встал вопрос, как запитать три трансформатора. Чтобы и звездой и удобно для монтажа и возможной, в будущем, замены питающего кабеля. Тут мне на помощь пришли колодки, которые используются на мануфактуре Kondo, для навесного монтажа и серебряная моножила.
Поскольку от регулятора баланса я избавился еще в конце 90-х годов, то тогда же на его место был поставлен поворотный выключатель (как в пятиручечных OTO), только не хилый пластмассовый, а надежный. Крайне удобная и полезная модификация.
Провода под высоким напряжением более 400V облачил в мягкий японский тканый кембрик с негорючей пропиткой.
К слову, о проводах. Когда несколько лет назад я планировал всю эту работу, накупил каких-то модных и красивых проводов, кажется Kimber, чтобы заменить все старые. Но сейчас подумал – а зачем? Ведь десятилетиями Питер собирал усилители используя одну и ту же марку проводов и десятилетиями же все усилители прекрасно работают и играют.
Внимательно рассмотрев оригинальные провода, увидел вот что:
Оказывается, все эти невзрачные петровские провода изготовлены английской компанией Permanoid Ltd., одним из ведущих производителей кабельной продукции в Королевстве. У них большой ассортимент специализированных проводов, в том числе для авиации, аэропортов и военной техники.
Конкретно те, что использовались (потому что ныне, в угоду маркетинговой красоте все больше используются в тефлоновой оболочке ярких цветов), относятся к семейству VX, с ПВХ изоляцией стойкой к электротехническим лакам и пропиткам, разным маслам и щелочам. Рассчитаны на напряжение до 600V – 1kV AC RMS.
Поэтому достал пакет с ворохом петровских проводов и собрал всё с ними.
Новые блоки кенотронов и высоковольтных электролитов теперь тоже собраны навесным монтажом.
Общая шина под электролитами сделана из серебряной моножилы Ø 2.0 мм, что не является пустой блажью, потому что сюда стекаются все земли усилителя (но не шасси). Это дало свои результаты, о которых я упомяну в конце, если не забуду.
Блок предохранителей цепей накала был изначально совсем ручной работы. Это же кто-то рисовал и травил платку, как в кружке юных техников при Дворце пионеров. Очень мило. Сохраню на память.
Сделал, как делали на мануфактуре в последние годы.
А вот дешевые электролиты ECON-B в стабилизаторах накала ламп 300В высохли и потеряли ёмкость. Заменил на BG.
Выходные трансформаторы
Вот они, уникальные трансформаторы IHiB Triple C-core. Каждый весит 10.1 кг.
Выводы удлинены кабелями SPz и KSL-SPz.
Трансформаторы такие огромные, что с большим трудом уместились в объемном чреве Мейшу. И всё равно, из-за этого не удалось поставить на нижнюю удлинительную ось рессорную втулку, которая предохраняет переключатель от излишних физических воздействий. Ну, не страшно, нижним переключателем выбора источника для записи я буду пользоваться намного реже, чем верхним селектором входов.
Регулятор громкости
РГ – моторизированный потенциометр KO-ON (TKD).
Аудиофил же должен страдать?
Вот я страдал годами, пока не пришло понимание, что пьюристская догма, де моторизированный РГ как-то там портит звук – ни что иное, как бред непонимающих людей.
Теперь моё твёрдое убеждение – в обязательном порядке регулировка громкости должна быть доступна с пульта дистанционного управления.
Что я и реализовал в своём усилителе. Схема питается от отдельной обмотки трансформатора, провод на сервомотор – экранированный, так что даже во время включения мотора, никаких помех или шумов нет.
Дополнительные резисторы на входе – танталовые Kondo. Их подключение «убивает двух зайцев одним выстрелом».
- Без них входное сопротивление Мейшу на самом деле 82кОм, а не 100кОм, как обычно считают. Дело в том, что параллельно РГ стоит гридлик входной лампы и их суммарное сопротивление меньше. А с дополнительными сопротивлениями, в моём случае, оно стало 120кОм, что однозначно хорошо для звука, т.к. никакой источник не будет придушен недостаточным входным сопротивлением.
- Растягивается рабочий сектор регулировки, что особо полезно с даками и CD плеерами, у которых выходной сигнал может достигать 3-х вольт. Теперь, даже если надо послушать «шепотом», не надо ловить громкость на первых градусах поворота потенциометра.
А еще можно вспомнить гипотезу уважаемого Анатолия Марковича Лихницкого. Он считал, что «<…> радиодетали и собранные из них аппараты имеют душу, и поэтому их следует рассматривать не только как физические объекты, но и как “живые сущности”.» И что «вживление в современный аппарат какой-нибудь детальки или проводника, произведенных фирмой “Telefunken” в период Второй мировой войны <…> заметно облагораживает звучание современных аппаратов. Я объясняю это тем, что маленький кусочек высокоорганизованной материи германского производства способен перевоспитать множество низкоорганизованных элементов <…> .»
А у меня кусочки высокоорганизованной материи японского производства.
Можно верить или не верить, однако ж АМЛ, кажется в году 2003, был приглашен Питером Квортрупом на фирму Audio Note. И среди прочего у АМЛ была длительная беседа с Энди Гроувом по поводу аномальных явлений в аудио.
А пульт вот такой, очень подходящий по своей «конституции» к объемистому Мейшу. Отфрезерован из цельного куска дюраля, к тому же кнопки настоящие, а не резина.
Конечно, совсем идеально было бы черный с золотыми кнопками, но пока так. Может, когда-нибудь анодирую корпус и позолочу кнопки.
Подготовка к тестам
Я переживал за сохранность Black Gate WKZ, которые сначала поработали несколько лет, а потом стояли (лежали) без дела еще больше лет.
Чтобы избежать неприятностей сделал им формовку, медленно и постепенно.
Для этого вместо кенотронов поставил диоды и запитал усилитель от ЛАТРа, начав с входного напряжения 50 вольт. Повышал напряжение в несколько этапов, останавливаясь на каждом на ночь, а то и сутки.
Кое-что о крепеже
Поскольку усилитель полностью разбирался, при обратном строительстве удалось реализовать ещё одну полезную задумку - сделать дно гладким.
Как вы все хорошо знаете, Audio Note собирает усилители, используя обычные винты с крестом PH2/PZ2 или похожим. В результате всё дно аппарата усыпано ими, как воспаленными волдырями, что не очень элегантно, хоть это и не беда.
А вот риск повредить полку дорогой стойки для аппаратуры, когда вы будете выволакивать усилитель на свет божий, а уж тем более 30-ти килограммовый Мейшу, очень даже реальный.
Я же использовал винты TORX с потайной головкой. Почему AN так не делает? Вероятно из экономических соображений. Крепеж TORX дороже, а технология изготовления шасси будет сложнее и тоже дороже, т.к. потребуется зенковка всех отверстий. Кроме этого утратилась бы универсальность традиционных шасси, т.к. пришлось бы отказаться от длинных прямоугольных прорезей, позволяющих двигать трансформаторы и чоки перед закреплением и устанавливать разные модификации оных компонентов.
Но, у меня-то изделие штучное, так что могу себе позволить.
До недавних пор лицевая панель Мейшу из чёрного акрила крепилась болтами с декоративными гайками золотого цвета. Мне это всегда казалось каким-то цыганским шиком. Если, скажем, для P3 это хоть как-то уместно, потому что позолоченная ручка всего одна, то на Мейшу с его четырьмя массивными ручками это явный перебор.
Так что я давно задумал заменить эту «роскошь» на что-то более строгое и стильное, а недавно и на мануфактуре кто-то догадался, что винты с головками в цвет панели смотрятся более эстетично.
Всё же я посчитал, что плоские головки с фаской больше гармонируют с гранёным торцом акриловой панели, который визуально занимает большее поле зрения, чем полукруглые (которые, видимо, привязывали к ручкам регулировки).
Ну, в общем-то и всё!
Осталось установить усилитель на платформу CodaRacks и подключить кабели.
Подтвердилось два известных факта:
- На полу усилитель играет значительно лучше, чем на полке или столе.
В том числе, совершенно не мнимо прибавился бас. - Мейшу можно эксплуатировать с крышкой.
Просовывал термопару (датчик температуры) сквозь прорези крышки на несколько часов поработавшем аппарате. Лишь между колбами ламп 300В было 120˚C. Уже в паре сантиметров от них температура резко падала от 70˚C до 40˚C, ближе к стенкам.
Цифры не самые точные, но дающие понимание ситуации.
Так что я буду эксплуатировать Мейшу с крышкой. Что-то надоело смотреть на эти усилители с кишками наружу. С крышкой он, конечно, смотрится лучше. Ну и вопрос с пылью сам собой решился.
Касательно того, что без крышки он играет свободнее и интереснее, крышку можно не прикручивать, а просто набросить. А чтобы было совсем хорошо, приклеить полоски мебельного фетра, там, где она опирается на отбортовки шасси (спереди и сзади), что позволит приподнять крышку на нужное вам расстояние.
_
Все работы, связанные с устранением земляных петель, соединение земель усилителя к сербряной шине из 2-х мм серебра, развязка заземления шасси и усилителя, подключение
цепи поднятия потенциала накала предусилителя (которая обычно либо отключена, либо даже её детали не впаяны в плату фильтра питания) дали результат, превзошедший мои ожидания - полное отсутствие малейшего сетевого фона и идеальная тишина в отсутствии сигнала. Не во всяком транзисторном усилителе такое встречается.
Контраст между музыкой и тишиной потрясающий. И звуки начинаются ниоткуда и уходят в никуда.
_
Вместе с крышкой усилитель весит 45 кг.
Потребляемая мощность - 230 Вт.