iFi Zen Stream — теснота на рынке бюджетных стримеров

Привез в пятницу от Константина ZEN Stream, тот который продавался первым, и был куплен им у местного официального дилера.

  1. Блок питания 12В/1А, не ifi iPower, хотя в обзорах на фото и на видео все достают именно iPower. Но именно на официальном сайте ZEN Stream by iFi audio - The high-performance, flexible and affordable Streamer from iFi audio уже виден обычный блок, и где-то на зарубежных форумах читал, что первый месяц продавали партию с фирменным блоком, а теперь обычный кладут.

  2. В комплекте кабель патчкорд (50см примерно, на вид 5Е без экрана), WiFi антена – увесистая и пластиковая отвертка, чтобы на задней панели переключать режим работы ПО (всего их 5). Впервые настраивать устройство нужно именно на 1м режиме, но потом рекомендуется выбрать нужный режим работы со 2го по 5й. Долго не мог зайти на устройство - настроить, пока не додумался переключить с 5го режима на 1й, хотя в локальной сети его видел как 192.168.1.43, а когда пару раз сбросил на заводские, он сам перескочил на 192.168.1.44 и остался на этом адресе (искал через «IP Scanner»).
    Так же есть возможность подключиться к стримеру по WiFi, например, с телефона, и настроить домашний WiFi. Не смог этого сделать по кабелю, оказалось, что точка доступа отключена в настройках. Кроме того, можно отключить и встроенный WiFi, есть предупреждение, что лучше WiFi не включать, потому что это может портить звук.
    Следовательно, буду настраивать отдельно роутер для работы по WiFi в режиме мост с домашним роутером, и решать вопрос с правильным питанием роутера и стримера.

  3. Операционная система, как я понял, стоит Volumio, может она оптимизирована или изменена, не знаю, я её впервые вижу, точно сравнить не могу.
    Для управление устройством поставил через GooglPlay приложение для Volumio. В будущем Ifi обещают сделать свое мобильное приложение.

  4. В настройках прошивки появилось предложение обновить её (была версия 2.29 от 12.08.2021), установилось сразу:
    «Подавление звукового шума Tidal Connect из SPDIF, исправлено неверное имя устройства mdns, оптимизировано обновление системы.
    2.29.7 - Подавление звукового шума Tidal Connect из SPDIF, исправлено неверное имя устройства mdns, оптимизировано обновление системы.
    2.29.6 - Оптимизирован интерфейс, обновлен перевод.
    2.29.5 - Исправлен вывод DoP spdif, исправлена ​​информация об ошибках из Foobar UPnP, оптимизирован пользовательский интерфейс.
    2.29.4 - Обновлен pushwifi API, исправлены некоторые ошибки микшера.
    2.29.3 - Включены все каналы 5G
    2.29.2 - Добавлена ​​информация о скорости при обновлении системы, оптимизировано обновление OTA, исправлен ESSID Wi-Fi, не поддерживающий utf-8, скрыты некоторые ненужные конфигурации точек доступа, исправлено отсутствие отображения проводного IP-адреса, изменен push wifi API, оптимизированы некоторые коды.
    2.28 - Добавлены API-интерфейсы для приложений Android / iOS, исправлен сброс системы блокировки, обновлен перевод, добавлен тег медиа-сервера, отключена обратная связь с точкой доступа, оптимизированы некоторые потоки. ».

  5. В веб интерфейсе можно выбрать русский язык. Настроит будильник, сон по времени, выключение, много других настроек звука, что и как играть.
    Имеется свое веб радио, даже с местными станциями и есть подборка радио в высоком разрешении (роутер показывал скорость загрузки постоянно 120Кбайт/с – примерно 960 Килобит/с или 480 Килобит/с на канал, что не Flac, но и уже не mp3, звучит для радио очень неплохо). Еще удобно, что обычное наше радио «МонтеКарло 102,1ФМ (Москва)» сразу играет в 128Кбит/с, а на Denon Heos Link Hs2 сначала включалось на 96кб/с и потом надо было специально выбирать поток 128 Кбит/с.
    Есть включение/отключение:
    - AirPlay (наверное 1й, хотелось бы 2й),
    - Upnp Renderer,
    - DLNA browser,
    - Spotify Connect,
    - Tidal Connect,
    - Roon Bridge,
    - протокол NAA (как я понимаю, для работы в режиме NAA endpoint и например принимать стрим с HQPlayer,
    Сам не разбирался со всем этим, есть только подписка Deezer, а Spotify, Tidal, Roon и т.д. сейчас нет. Но Ifi обещают Google Chrome audio, на который я сильно рассчитываю.

  6. Звучание мне сложно сравнивать, потому что особенно не с чем. Подключаю всегда через Rega Dac к Exposure 3010S2 IR и дальше на Dali Mentor 6. На домашней системе траснспорты цифры были только:

  • M2tech hiface rca 1й (белый) и
  • Denon Heos Link Hs2.
    Свисток подключал к ноутбукам с TinyMPD бесплатных первых сборок, и он давал звук детальнее, чем Heos link, зато Heos link чуть теплее. Пробовал даже Эфони ставить на ноутбук, звук был интересным, но сравнить было не с чем. С ZenStream совсем другой звук! Хотя давно не включал стерео, а Heos link продал пол года назад, но ZenStream играет сильно иначе, чем все, что раньше слышал у себя.
    Очень понравились ВЧ, очень детально, лучше затухания, а с НЧ не понял, стали как будто собраннее, резче, глубже.
    Пока что слушал несколько альбомов с SSD диска, подключенного прямо по USB в стример. Играет «.flac», видит «.cue», но как то странно, названия пишет, а играть не всегда их может, и даже играет «.ape», но не сразу, сначала 5-10 секунд думает. Названия на русском не читал - иероглифы. Может ли без пауз, тоже не смог понять по тому что успел послушать.

Сцену и локализацию понять не смог, не получилось еще внимательно отслушать, дома отвлекали и вечером не успел найти время. Если получится что то понять, постараюсь сообщить. Попробую прямо сравнить свисток и стример, чтобы налету услышать разницу. Все же стример еще новый, 5й не полный день греется.
На зарубежных форумах начитался, что как цифровой транспорт обыгрывает многих конкурентов, node 2i - попробуем сравнить с товарищем.

  1. Система работает через две выделенные линии от щитка (на усилитель ВВГ-НГ 2,5 кв.м., на источник 2,5 кв.м. российский многожильный медный для «систем управления» в медном экране), а стример с штатным БП подключал через третью линию для ТВ и других устройств, от которой на прослушивание остальное отключал. Кабель акустический oyaide pa-02, силовой oyaide pa-03, межблок Furutech FA-220, цифровой oyaide 408 на furutech fp-160(g).

Zen Stream считаю интереснее m2tech hiface и перспективнее Denon Heos Link Hs2, надеюсь, что они добавят свое приложение, Chrome audio и AirPlay2, подключат Spotify HiFi, может лучше станет играть .ape и .cue (сразу будет читаться, без задержки) - это было бы супер! Все таки, устройство совсем новое, 4 месяца как появилось, считаю можно ожидать улучшений ПО.

Попробую отдельным роутером и линейным питанием сделать развязку от остальной домашней локальной сети (как я понял это называют – «чистый берег»?), потому что кабелем подключено почти 20 устройств.

19 симпатий

Пора брать качественный лбп. Например Тедди - отличное качество по разумной цене :slight_smile:

1 симпатия

Костя, ещё раз спасибо за стример, и за решительность приобрести его первым, отслушать и поделиться мнением!

Уже месяц его присматривал, среди других вариантов, в т.ч. сильно дороже, что несколько беспокоило перспективой так тратиться.
Но обсуждение в ветке Zen Stream подтолкнуло его купить, по интересной цене.
Буду заниматься вопросом качественного питания, чистого берега, ждать обновлений ПО и слушать музыку. Звук сейчас очень нравится, лучше всего что было у меня раньше.
А иначе ещё пол года сидел бы без транспорта, и ждал, пока все обновят, появится Spotify HiFi и тд.

5 симпатий

за такой основательный и ценностный подход к снаряду хотел бы подарить… хороший CD :slight_smile:
но не буду :joy: он тебе не нужен (пока что)

3 симпатии

Рипни и подари… :smiley_cat:

3 симпатии

Фотку требуется!

3 симпатии

но на уровне dcs bridge :grinning_face_with_smiling_eyes:

на уровне половины бриджа прошу заметить. А это в 10 раз дороже если брать по ритейлу (IFI ведь куплен по ритейлу по сути)

1 симпатия

надеюсь на неделе приедет второй из UK. Попробую погреть более основательно. Там потенциал высокий. Не распробовал до конца если признаться

Просто CD не надо включать

4 симпатии

може в тур ? :face_with_raised_eyebrow:

мы давно от тебя ждем что-то в тур а ты все никак

1 симпатия

я то уже потурил редкости, а ты ? :wink:

я активный участник туров и их прерыватель

6 симпатий

Терминатор

5 симпатий

Мне, к сожалению, пока что не с чем сравнивать, у себя в системе. Не было другого цифрового транспорта, кроме свистка (с Ефони, Тини МПД, Аимп под Виндой) и Хеоса.
Постараюсь ещё сравнить напрямую, переключениями со свистком, он ещё есть у меня.
Через неделю договорились со знакомым сравнить с Node 2i, в качестве транспорта тоже, на его системе, которая интереснее моей, с правильным питанием, и тд.
На зарубежных форумах пишут много отзывов, что ifi сильно лучше одноклассников.
Посмотрим, послушаем, самому интересно.
Но Hoes Link я продал именно по причине слабового цифрового выхода, что было явно слышно при переключении на свисток, и покупателю это демонстрировал, чтобы все честно было, он согласился, но купил.

1 симпатия

я думаю надо прогреть как следует один цифровой выход или spdif или USB и потом уже сравнивать

хотя бы 2-3 недели если основательно. Его колбасит пока

1 симпатия

малиношляпы любых сортов так понял вам в руки не попадались ?

Когда привез, сделал для себя такие фото Zen Stream:





7 симпатий

как ты вышел вообще на него, вроде лига далеко не твоей системы ?
что оказало влияние на покупку да еще и двух ?

Нет, не решился заниматься этим. Много читал, изучал, хотел ждать ещё и смотреть, что будет со Spotify HiFi, чтобы и он там был.
В итоге, начитался форумов, где писали, что Zen Stream играет интереснее, чем просто rpi и шляпы, увидел здесь обсуждение, и решил купить.
Хотелось бы время и силы потратить больше не на сборку и настройку, а на правильное питание, развязать стерео от локальной сети, и быть уверенным в будущем поддержке ПО производителем.
Надеюсь, что ifi ещё приложит усилия и сделает многое, тем более, что ПО на базе Volumio, и стриммер только вышел.

2 симпатии