У меня трио 700й. Не знаю как там что за мотор
у trio 700 он же kenwood прямой привод. Можно до 1 кг клемп ставить
Это же от конструкции подшипника зависит, а не от типа привода.
посмотрел manual в сети, там обычный, нормальный подшибник стоит- 5 кг запросто выдержит. Крутящий момент у мотора хороший, диск быстро разгоняет.
Понял вас! Благодарю!
Вот именно что обычный. Год с повышенной нагрузкой - и под замену.
Год без прерывного прослушивания? Вообще думал грамм 300-500 найти
Ну непрерывно даже в 70-е на радиостанциях один вертак не гоняли )
Но износ центрального подшипника это совершенно реальная вещь. Особенно когда он «обычный». То есть стальной шарик на стальной опоре.
вот допустим лишний 1 кг нагрузки, вот сомневаюсь что стальному шарику на стальной опоре это будет заметно. Другое дело, если подшипник высох или есть биения, тогда да.
Если хороший двигатель, без биений с хорошим крутящим моментом (быстро разгоняет диск), хорошая виброразвязка со стойкой, то тяжелый клэмп идеально прижмет пластинку, пластинка и опорный диск, будут как единое целое. Плюс мне нравится решение от Yamaha где в клэмп делают проставку из дерева падук, особенность которого, гасить вибрации.
На прямом приводе, мне всегда травятся как звучат тяжелые клэмпы. Звук становится более плотный, насыщенный. Легкий порой и звучит не заметно. Про пассик не скажу. Просто не пробовал.
Ну я никого не отговариваю пробовать клэмпы и всякие утяжелители. Да, хороший клэмп может заметно собирать бас и на остальной диапазон влиять позитивно. Не во всех случаях, но может.
Просто надо понимать, что риски вполне реальны. Брать их на себя или нет, каждый решает сам. И еще надо понимать, что большинство центральных подшипников неремонтопригодны. Вот выработка от шарика, всего за несколько месяцев непостоянной эксплуатации. Причем это достаточно высококачественный подшипник уважаемой фирмы, с принудительной циркуляцией масла!
Еще надо знать, что у прямоприводных проигрывателей всегда относительно легкие диски, в отличие от пассиков или роликов. Это необходимый для них конструктив. Следовательно, скорее всего и их подшипники не рассчитывались на большие вертикальные нагрузки. Хотя крутящего момента двигателя для вращения всегда с запасом.
Предупрежден - значит вооружен! ![]()
У моего Yamaha YP-1000 диск весит 4 кг, клэмп 600 гр, ставил мат медный еще 2 кг. Больше года слушал все прекрасно.
У Yamaha GT-2000 Есть версия с бронзовым диском, там диск весит 28 кг! лично его таскал. у Pioneer топовых диски по 4-6 кг. У Техникс 1200 диск тоже не легкий. Конечно есть и более простые вертушки с легкими дисками. Там может вообще ничего ставить не надо.
Просто если клэмп легкий, например 200 гр, то какой у него функционал?
Есть еще клэмп на резьбе, там вес уже не важен.
Легкий. Относительно.
Вот на нем и подшипник соответствующий, чтобы не беспокоиться по поводу клэмпов…)
Я именно от этого и предостерегаю. Сразу написал - надо смотреть на конструкцию, не всем добавление тяжелого клэмпа безобидно.
Ну ну. Микра дд100 например не согласна
Кстати ее родной клэмп весит один килограмм
Хорошо. Слово «всегда» заменим на «в большинстве случаев».
В любом случае, то, с чего началось обсуждение, остается неизменным:
Так и вертушка не дешевая! К дорогой вертушки и увесистый клэмп! ![]()
Хи хи . а если так? Чтобы избавиться от ужасного резинового мата, который портит звук. То ровно 4 кг
Хи хи . Тогда и пишите что диск с матом весит 4 кг , а не сам диск )))
Диск с проставкой весит 4 кг. Латунь, это не мат. Это просто проставка чтобы закрыть паз от резинового мата.
Ставил на него ещё медный мат+ 2 кг. Так почти год слушал. Сверху ещё клэмп 600 гр.
Просто медный мат не мой был. Через год пришлось отдать.
Но подшипник и мотор прекрасно себя чувствуют