Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры

Хотел уточнить, конденсаторы X2/Y2 с номинальным напряжением 250В для сети 230В можно использовать? Или лучше с 275/305В?

можно, но лучше вторые.

прицеливаюсь… нужно суметь все разместить в корпусе.

4 лайка

ну электростанциями сейчас в магазинах называют бензиновые/газовые генераторы. чем они от обычных отличаются не знаю, возможно там какая-то дополнительная стабилизация стоит. обещают чистую ровную синусоиду. я одно время на них смотрел, часто свет отключали, но потом посчитал приоритеты и успокоился - уровень комфорта это не особо повысит, а проблем добавит.

а как Вам такое?

Фильтр питания с квантовыми конденсаторами, ультра низкочастотным генератором Шуманна и синергетическими ноу-хау? :joy:

2 лайка

точно, делают же еще с этими цилиндриками! я правда не знаю что это такое и как работает (( такое видел у нескольких самодельщиков. а из фирмовых устройств у нас в ритейле такого не видел. интересно, что synergistic research делает две группы розеток, подключенных к четырем таким и с общей землей через такую же штуку. активная фильтрация земли похоже и есть проход земли через этот цилиндрик. хотя если у человека регенератор за 23 килобакса то и другие компоненты наверно не хуже и гадить в сеть просто не чему.

не понял такой момент. в промоматериалах они утверждают, что устройство спроектировано так, что не является ограничителем в энергопотреблении. а трансформаторы же на какой-то конкретный ток расчитываются? я что-то не понимаю.

вот тоже как у многих других, органы управления сделаны сзади. почему так? просто удобней так кнопки подключить?

интересная фича. раз устройство меняет частоту, то добавили для неё 4 пресета и индикацию режима в виде изменения подсветки :slight_smile: такое видел у какого-то девайса изотека или ps audio (постараюсь попозже вспомнить и найти), но там в промоматериалах они описывали конкретно что они меняют этими пресетами, а тут просто про то что есть отличия в звуке и все.

Я думаю, что производители тоже не знают, как это работает. :slight_smile:

ну так в устройстве же нет никаких трансформаторов и ограничителей, они выходные розетки подключают к входному разъему через свои цилиндрики, которые называют “квантовыми конденсаторами”, на которые наводят волны от генератора низкочастотных сигналов. Синергетика, чтоб её… никто не понимает, как это работает, но судя по отзывам и впечатлениям - там происходит волшебство!

1 лайк

не так давно нашёл какой-то словакский форум с темой по апгрейду фильтра Dynavox 7000 (ссылка, если вдруг кому интересно, там есть какие-то схемы с графиками и ссылки на готовые модули фильтрации)
картинка оттуда про фильтр Щеньята с этими трубками. Словаки предлагают купить в магазине сантехнике трубу, самому намотать на неё проводов и “немного” съэкономить :smile:
для чего это стоит делать, тоже не объясняют. тут в отличии от галилея фаза вместе с нулем на цилиндр наматывается

3 лайка

@alekam, спасибо!!! Обожаю такие форумы, обязательно ознакомлюсь! От души!

1 лайк

О синергетике, квантовых конденсаторах, резонансах ионосферы и прочей нечисти…

Заранее прошу простить, если затронул чьи-то струны верности постулатам различных синергетических учений, но я реально нахожусь под огромным впечатлением после просмотра сайта https://www.synergisticresearch.com/

Хочется сказать: «Вы серьезно?»

Синергетика! Квантовый конденсатор! Графен! Генератор Шуманна и резонансы ионосферы???

Возможно, я ошибаюсь, и меня заклюют за этот пост, но я расскажу вам о том, как это устроено и как это работает. Заранее хочу сказать, что я не подталкиваю никого к какому-то конкретному умозаключению – каждый сделает свой вывод из написанного.

Начнем с синергетики. Не буду отсылать к википедии или на прочие ресурсы, но многие считают, что синергетика – это вообще лженаука. Наука о чем-то неопределенном, о том, что мы не осознаем, не понимаем, что как-то работает, но не поддается систематизации, так как бесконечно многовариантно и неоднозначно.

Оперируя терминами этой науки, на вопрос «почему так?» нормальным считается ответ «это нельзя понять, это нужно почувствовать». Т.е. никто ничего не может объяснить. Ты должен либо чувствовать, либо верить. Возможно, эффект плацебо работает и тогда, когда ты заплатил 0.5 млн. за волшебную коробочку, которая работает неведомым способом, изменяет частоту ульта низкочастотного резонанса и даже имеет несколько пресетов, с гармониками того самого сигнала, чтобы пользователь мог выбрать для себя наиболее подходящее воздействие сего девайса. Инопланетные технологии, одним словом. В завершение обсуждения синергетики хочу отметить, что у всех видео на YouTube отключены комментарии, так как авторы наверняка знают, что будет, если их открыть и это явно не в их пользу.

Кто следующий? А! Квантовый конденсатор!

Очень красивое сочетание букв. Но никто не может объяснить, что это такое и как это работает. Полагаю, что те цилиндрики, назначение которых не поддается объяснению и есть те самые квантовые конденсаторы (визуально похожи формой и размером). С точки зрения рекламных буклетов – отличный маркетинговый ход. Вы осознаете тот факт, что если обычный человек или даже гениальный ученый сделает неведомую коробочку, которая реально будет работать, в которую будут входить провода и из которой будут выходить провода – ему никто не поверит и на его изобретение никто не обратит внимания. Но если компания с многомиллионным бюджетом сделает устройство с неведомой коробочкой (эдакое ноу-хау) и выставит ценник с большим количеством нулей, то сразу возникает внутренний червячок, который тебе говорит, наверное, я что-то не понимаю, устройство же не просто так стоит столько денег. Должна же быть причина? А представьте, что причины нет! Или ценник настолько завышен, что это и есть главная причина спроса. Желание узнать, что там такое и обладать этим волшебным устройством. А производителю зачем снижать ценник и следовать пути нищебродских компаний, которые делают всё как все? Все вполне законно, потребителю никто ничего не навязывает. Он сам приходит и покупает то, во что он верит.

Но как продавать что-то совсем туманное, если нет ни капли правды? Правильно! Нужно сдобрить ту информацию, которую мы не осознаем и/или не понимаем более менее непонятной, труднопроверяемой, но, тем не менее, подтвержденной информацией. И здесь на сцену выходит следующий кандидат на обсуждение.

Ультранизкочастотный генератор, он же генератор Шуманна.
Откуда это все взялось?

Считается, что резонансная частота 7.83 Гц соответствует частоте нашей матушки планеты Земля (что-то связанное с ионосферой и так далее, не будем сейчас вдаваться в подробности) и так как это природная частота, то она очень благоприятно воздействует на жизнь и здоровье всех ее обитателей. Облагораживает все на своем пути. Позже кто-то заметил, что эта частота близка и очень похожа на частоту альфа-ритма головного мозга, который регистрируется у большей части здоровых людей. Альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться. Ну а гармоники этой частоты очень близки к другим ритмам головного мозга (бетта, гамма и так далее, можете загуглить, если кому-то интересно). Как общий вывод – считается, что если сделать такой облучающий ультранизкочастотными колебаниями генератор, то организм чувствует близость матушки-природы и нормализуется, улучшается и так далее и тому подобное. Вот эта идея лежит и в основе приборов фирмы synergisticresearch. Все достаточно просто и банально, расскажу на примере Galileo PowerCell SX Galileo PowerCell SX - Synergistic Research

Плата, расположенная вдоль лицевой панели – это не что иное, как ультранизкочастотный генератор, который работает на частоте 7.83 Гц и нескольких гармониках, кратных этой частоте, а именно: 15,66 Гц, 23,49 Гц и 31,32 Гц. Цветовая индикация сообщает пользователю о выборе того или иного режима работы. Как работает фильтр? Входное питание проходит через неведомые цилиндрики, устройство и назначение которых неизвестно, которые имеют загадочное название «квантовые конденсаторы». На самом деле эти цилиндры выполняют функцию антенны, настроенную на частоту генератора Шуманна. Кстати, выход генератора Шуманна подключен к антенне, которая выполняет функцию «облучателя». Она расположена под цилиндрами и наводит свои облагораживающие, нормализующие колебания на сигнал переменного тока, проходящий через принимающую антенну, расположенную в цилиндрах. По факту, на этом все. Еще все это «сдобрено» высокоочищенной серебряной жилой и сверхпроводящим графеном. А, ну да, еще квантовый предохранитель за 7000 р., без него-то система точно не заиграла бы.

На мой вкус и цвет – отличный маркетинговый ход. Много красивых и непонятных слов на обложках глянцевого журнала. Обидно только, что им потребители верят, а вот если соберутся настоящие инженеры и сделают что-то подобное, то никто не купит даже за полцены. Точно почуют неладное и решат, что шарлатаны. Косят под synergisticresearch, а сами не те частоты наводят…

Желаю всем удачи и не забывайте, что это лишь мое мнение, которое может быть далеко от ваших убеждений.

7 лайков

там в постах есть ссылки на другие форумы и интересные сайты. вот например немцы делают подобные модульные устройства (примерно как у вас) и то что они делают хорошо описывают. гугл-переводчик по крайне мере боле-менее нормально переводит. рекомендую ознакомиться с их сайтом. я сначало их нашел, потом увидел что у нас здесь есть варианты не хуже. с трубками кстати тоже видел, кто-то что-то у нас делал, но как-то не запомнил, я тогда еще нацеливался на powergrip yg-2. потом стал погружаться в тему и пришло понимание, что из доступного в РФ в бюджете условно до 100 тысяч лучше самоделки - у всех серийных устройств какие-то недостатки или релюшек они навтыкают везде где надо и не надо или фильтрацию по какой-то странной логике причем фильтра постоянки обычно нет.

2 лайка

немного из другой темы, но у Ван Дер Хула есть девайс с похожим принципом. Экстендер звукового поля или как-то так называется. У Борзенкова есть видос про него и было на ютубе с Hi-Fi шоу в Екатеринбурге прошлого или позапрошлого года. Здесь где-то за соседним столиком было его обсуждение и даже как-то был в продаже (человеку нужны были деньги, а так бы не продал). Девайс подключается к терминалам колонок и шлет посылаемый на них сигнал прямо в мозг. По отзывам всё на уровне ошущений, но глуховатые люди говорят, что с ним слышат больше деталей чем обычно могут физически их услышать. Ван Дер Хул девайсом с похожим принципом даже рак пытался лечить.

Мне понравилось: В этом сезоне предохранители оранжевые!

На самом деле всё просто. Людям, что собирают эти девайсы надо платить деньги. Устройств за год они собирают аж 25 штук, а дома дети, жена, дом, ипотека, кредит за машину… Что бы за год баланс сходился, дешево продавать не интересно, а за дорого видимо есть достаточно желающие. Не забываем еще что устройство за 23 килобакса, включает сетевой кабель за 10 килобаксов. За волшебные цилиндрики еще можно отвалить столько денег (вдруг они действительно работают как задумано), но за кабель это пока выше моего понимания - сложно представить систему для которой это актуально.
Еще интересный ход с индикацией в виде подсветки и прозрачным стрелочным индикатором. Я заметил, что в дорогих аппаратах в сравнении с дешевыми усложняют индикацию не пропорционально качеству реализации основной функции. Такое продать потом получается проще.

1 лайк

Забавно. Получится дифдроссель на воздушном сердечнике. Но точно что в шуньяте подход точно такой же?

Не дифф дроссель это совсем, видно же, что параллельно оба провода намотаны. Весь смысл этой намотки в том, что она вставлена в карбоновую трубку. Находясь в магнитном поле карбон имеет свое характерное влияние на звук. Шунята работает с магнитным полем, а не с электрическим сигналом.

2 лайка

Карбон проводит электрический ток, но магнитных свойств не имеет. Соответственно, находясь в магнитном поле он никак с ним не взаимодействует. Ни магнитное поле на карбон, ни карбон на магнитное поле никакого влияния не оказывают.

Ага, присмотрелся - бифилярно намотано. Синфазник на воздухе получается.

И не совсем на воздухе если лезть в детали. Внутри пластик. Снаружи карбон, который проводник.

Делали так? Слушали?

Делал спиральные межблочные кабели в карбоновом чулке. Почти тоже самое, только спирали правая и левая одна внутри другой. Карбон очень сильно “прижал” верх и воздух, для сетевых кабелей и фильтров может это и неплохо, но для межблоков получился перебор.
В своих фильрах я применяю совсем другую технологию, хотя так же, работаю с магнитным полем вокруг проводника.

1 лайк

Спасибо за ответ и что поделились.

В межблоках кстати кроме сигнала протекает часть тока помех, принятых устройством по всем другим кабелям. Так что «похожести» по слуховым эффектам не удивительны. Врядли же карбон давит как-то низкочастотный аудиодиапазон спектра :innocent:

Вообще, Шунята более известна своей засыпкой композитным составом в цилиндры с намоткой.

1 лайк

Вы про это? Магнитный углерод | Наука и жизнь
Там получается не любой карбон подойдет…

Какого рода засыпка там известно?