Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры

Нет, я про обычный карбон.

Я уже точно не помню полный состав, там был кварц, карборунд.

Ян, резисторы для разрядки конденсаторов в сетевом фильтре обязательно нужно ставить и как определяется их сопротивление? Вроде бы как номиналы конденсаторов не особо большие, наверно сильно не ударит током? Это касается только X2 конденсаторов, у Y2 конденсаторов наверно совсем ничтожная емкость, чтобы нанести какой-то вред человеку?
И резистор ставится перед разряжаемым конденсатором?

Если Вы не хотите, чтобы Вас дергало током, когда вынимаете вилку из розетки и случайно ее касаетесь, то нужно поставить. Если для Вас это не проблема, то можете не ставить. Сопротивление определяется постоянной времени разряда суммарной емкости фильтра и рассеиваемой мощностью, которую готовы пожертвовать на тепло.

Бояться тут нужно только Х-конденсаторов. Попробуйте, проведите эксперимент, возьмите Х2 конденсатор емкостью 2.2 мкФ, зарядите его от сети 220 В, а потом замкните его контакты на какой-нибудь металлический предмет - Вы сразу оцените запасенную энергию заряда высоковольтного конденсатора. На себе проверять не советую. Если мы говорим про фильтр в сборе, то суммарная емкость там порядка 5 мкФ, полагаю, Вы сможете оценить силу разряда такой емкости относительно проведенного эксперимента.

Параллельно (в прямом смысле этого слова). Важно создать путь утечки для тока разряда, когда внешнее питание будет снято.

посмотрел прошлогодние стримы пульта с производителями фильтров и кабелей.

Ван Дер Хул говорит, что они в фильтрах вместо пайки стали использовать винтовые зажимы только потому, что в евросоюзе запретили припой который они использовали.

Интересный рассказ про аудиоквест ниагара 3000 и выше. У них к фильтру на входе добавлен конденсатор чтобы не резало динамику. И судя по отзывам это работает.

скорее всего использовали припой с высоким содержанием свинца.

Мало вероятно чтобы обычный конденсатор смог такое обеспечить, наверно нужна целая компенсирующая схема с особым конденсатором.

1 лайк

коллеги, выбираю фильтр. их столько много что не знаю какой взять.

1. русич - цена около 30к. стоит ли оно того? или лучше взять:
  2. шокер - цена 50-80к…
    брать за 50 или за 80?
    какие еще аналоги есть в указанном бюджете (до 80к)?
1 лайк

А можно понять эту грань по емкости, при которой можно использовать конденсаторы безболебезненно без резисторов? В сетевом кондиционере, например, вполне может быть всего 0,47-1 мкф. В новом сетевом кондиционере от Шокера по-моему их как раз их нет, судя по фото той платы, которую он выкладывал.

Интересно какого сопротивления должен быть резистор чтобы разряжать такую емкость? Резистор должен быть один или несколько?

И как Вы к такому заключению пришли, что этой емкости хватит, чтобы подавлять помехи в достаточной степени? Цифру взяли “с потолка”?

на принципиальной схеме представлены все номиналы

Могу за Русич сказать - я брал с кастомизацией. Отправлял им инлет и розетки фурутека, без всей хохломы с кнопками на фронте и без информ табло, с тором на 1.5 киловатта, на Тор 3 розетки, остальные 3 на прочие приборы. Обошёлся в 45 на круг. В моем случае улучшил низкие частоты. К нему докупал сетевик и розетку в стену

1 лайк

Ну почему же сразу с потолка. Я конечно не разработчик, но кое-какой опыт и знания в этой области имеются.
Ни на каких цифрах и их достаточности я не настаиваю. Достаточность емкости для фильтрации каждый сам для себя определяет.
На мой слух при 0,47-1 мкф фильтрация уже очень даже не слабая. Пример на фото (2 конденсатора по 0,47 мкф и 1 по-моему 0,1 мкф, точно не видно).
А Вы считаете что в фильтре для аудио должно быть конденсаторов емкостью не менее 5 мкф?

Т.е. все резисторы в Вашем фильтре применяюся только для разрядки конденсаторов?

Ян?Почему с потолка,вот под рукой фильтр Эпкос на 3 ампера.340кОм-сопротивление, конденсатор 0.47 мкФ Х2,катушка-две по 5.6 милиГенри,конденсатор 0.47мкФ и два по 4.7 наноФарада Y2 от центра,между ними, на землю.Никаких батарей запараллеленых резисторов просто нет, вот есть одно сопротивление, им видимо незачем получать *бесконечно малое *или это плавный старт?!Не,я понимаю что- синдром самозванца-есть не у всех,вот у какого-нибудь Гебриэля нет точно,он и лепит чего смешного и вы делаете странное,мне вот верхняя плата с кучей резисторов точно не нужна,я бы обошёлся одним варистором-и ага!

1 лайк

Вы представляете себе работу фильтра очень поверхностно, хотя видно, что пытаетесь вникнуть и разобраться. Вы должны понимать, что это так не работает. Сказать, что емкости 0.47-1 мкФ достаточно или что при этом фильтрация уже очень даже не слабая - это все равно, что сказать, что для нормального прослушивания музыки достаточно усилителя мощностью 25 Вт.
И все? Все так просто? Вы же понимаете, что на качество аудиосистемы еще много чего влияет, например, акустика… Что-то влияет в большей степени, что-то в меньшей. В работе фильтра также. Одна емкость не является полноценным фильтром и мало на что влияет. Все не так просто и далеко не на поверхности лежит. Сетевой фильтр - это рассчитанное и сбалансированное устройство, которое имеет свои характеристики, определяемые установленными комплектующими. И если не сильно вдаваться в подробности, то степень подавления помех при заданной мощности потребления определяется как минимум комбинацией между индуктивной и емкостной составляющей (классический LC-фильтр). В большей степени уровень подавления дифференциальной помехи определяется номиналами синфазного дросселя и Сх-конденсатора, в меньшей степени на это влияют другие элементы схемы. Емкость порядка 0,47 - 1 мкФ является среднестатистически-типовой, которую многие ставят с закрытыми глазами без какого-либо разбора, не учитывая индуктивные элементы и мощность, потребляемую через фильтр. Если Вы хотите получить больше информации по этому вопросу, то есть весьма непростые расчетные формулы, позволяющие провести необходимые вычисления, ну или spice-моделирование Вам в помощь.

2 лайка

Я так не считаю. И эта фраза во многом выдернутая из контекста. Вы спрашивали про разрядные резисторы. Я предложил Вам провести эксперимент, чтобы оценить силу разряда конденсатора емкостью 2.2 мкФ. Потом в конце добавил, что в моей схеме суммарная емкость фильтра составляет приблизительно 5 мкФ. Вывод из этого только один, что если разрядных резисторов в моей схеме не будет, то обратным разрядом через вилку он шарахнет весьма внушительно, что недопустимо и не может оставаться без внимания. Еще раз повторюсь, что емкость определяется параметрами фильтра и не ставится наобум.

1 лайк

нет, это не так. Есть резисторы с другим назначением.

весьма стандартные среднестатистические значения. Я ответил на схожий вопрос выше. Смотрите там.

Вы сейчас про что? Не совсем ясно о чем идет речь.

Ваше право выбирать.
По поводу кучи резисторов. Полагаю, что речь идет о той группе резисторов, которая ограничивает ток через разрядник. Должен отметить, что это вынужденная мера. По поводу кучи - там есть дублирующие элементы и ставить их все не нужно. Сделано это для того, чтобы устанавливать либо выводные двухваттные резисторы, либо smd-резисторы мощностью 1 Вт в корпусе 2512. А на схеме представлена общая схема связей, участвующая при разводке платы. Данные резисторы необходимы, так как защита от импульсного перенапряжения проходит в несколько этапов. Первым срабатывает варистор, так как его быстродействие в разы больше, чем у разрядника. Но вот незадача, варистор не может долго рассеивать необходимую мощность и если будет такой импульс перенапряжения, что варистор не даст напряжению упасть до безопасного уровня, то в дело вступит разрядник. Разрядник “схлопывается” до очень низкого выходного сопротивления и если не ограничить искусственно его ток разряда, то и предохранитель может не спасти, мертвым окажется еще и разрядник. Для ограничения тока разряда разрядника и нужна та группа резисторов. Если разрядника не будет, то варистор разлетится в клочья. Поэтому, Вы, конечно, можете обходиться только варистором, я предпочитаю сделать так, чтобы выжили все или были минимальные жертвы в виде перегоревшего предохранителя.

3 лайка