то в местах контакта (где металл врезается в металл) оксидная пленка не образуется и контакт там не нарушается, во всяком случае я ни разу не видел такого, чтобы подобное соединение (посредством зубчатой шайбы) не имело электрического контакта.
заземления на корпус сейчас нет. Я смотрел на эту тему в интернете, кто то ставит на фильтры-расперделители такое заземление, кто то нет. Я подумал, что потом успею поставить, если замечу что корпус начал бить током. Оно ведь для этого нужно? Или думаете лучше сразу его иметь? Технически вроде несложно организовать. Думаю пустить проровод с медной клеммой на один из винтов, фиксирующих ножку корпуса. Сам винт ввинчен в алюминевое основание корпуса, а все стенки корпуса тоже скреплены металлическими винтами.
Да, платы для слаботочных потребителей куплены на али. Я правда по совету Яна еще выпаял комплектные конденсаторы и заменил их на более мощные и качественные Ничиконы. На усилительной части стоит комбинированный EMI/ DC/ RFI фильтр ATL Audio. Очень хотел сначала поставить платы фильтров Яна, но после замеров оставшегося места в корпусе стало понятно, что я их просто не смогу запихнуть, поэтому оставалось искать вариант “все в одном”.
Сначало керном пробивается метка для сверла, а потом высверливается само отверстие. Дрель лучше ставить на максимальные обороты с небольшим нажатием. Тогда получается аккурантое отверстие.
Фильтр работает за звуковой частотой, а кабель перед фильтром и после - как раз в звуковой. И он может быть слабым звеном, как по сечению, геометрии, так и чистоте проводника, что прямым образом отразится в звуке. То есть кабель будет слабым звеном. Я присмотрел пару недорогих и очень производительных кабель для таких применений, но это ценник тем не менее (140-210 у.е.). И они брендовые, то есть powercon нет и переделка не сулит ничего хорошего.
Мне в своё время собирали цап Lynx 48. И разработчик, и сборщик, да и другие сборщики с инженерным образованием настаивали, что кабели не влияют, так как цап спроектирован в огромным ёмкостным фильтром в БП. В итоге по неопытности как моей, так и сборщика (вероятно, не использовавший никогда “геометрические” кабели, работающие с электромагнитным и электростатическим полем) - поставили PowerCon. Мучаюсь до сих пор. Подробности упущу. Скажу, что на цапе стоит брендовый кабель через переходник Voodoo, с комплектным кабелем слушать цап не могу уже, даже после любого из замечательных фильтров (вашего и гальванического тора), или просто распределителя без фильтров.
Я правильно понял Вашу мысль, что если сделать кабель Schuko+C13, то проблем нет, а если кабель будет Schuko+PowerCon, то начнутся проблемы и слушать подключенное устройство уже будет невозможно?
Нет, неправильно совсем.
Работать будет хорошо.
Однако с классными устройствами после фильтра комплектный кабель не даст раскрыть потенциал как самого фильтра, так и самих устройств после него. PowerCon мы ограничиваем возможность как качественного - тут вы можете не согласиться, понимаю, - так и вкусового (по тон балансу) выбора кабеля пользователем.
Я одного никак понять не могу. Вилка Schuko разборная, разъем PowerCon тоже разборный и допускает переподключение. Допустим я выбираю комплектный кабель на свой вкус, но кто мешает пользователю воспользоваться своим кабелем? Просто нужно открутить 4 винта с каждой стороны (3 винта на подключение и один на разбор самой вилки). Пользователь же может сам на свой вкус и цвет применить любой кабель любой длины. Поэтому я и написал, что не вижу проблем и противоречий при применении разъема PowerCon. На мой инженерный взгляд он должен быть более надежным, нежели привычный С14 iec.
Производители кабелей такие же инженеры, даже недорогих готовых кабелей. Резать тот же спиральный кабель AQ, чтобы поставить powecon? Или откручивать ложку на кабеле, ковырять инструментом компаунд в вилке, или вновь резать кабель, чтобы поставить Powercon - считаю так себе затеей. Готовые промышленные кабели сбалансированы по звуку, и какой бы кривой инженерной их работой ни была, она инженерная. К качественному фильтру должен быть качественный кабель, комплектный кабель к таким, при всём уважении, не относится. Получается инженерная несовместимость.
У заземления здесь несколько функции: 1. Защита от пробоя фазы на корпус (на первый взгляд не актуально, но при каком-нибудь катаклизме может осуществиться); 2. Выравнивание потенциалов (по действующим в нашей стране правилам это обязательно, но у нас многие на это забивают. У многих здесь присутствующих ванна и инженерная сантехника заземлена? Ещё интересный вопрос откуда на корпусе заземлённых устройств может быть статический заряд?); 3. Активный экран (для аудиофилов это вроде как важно, где-то в соседней теме боролись с шумами в фонокорректоре и побороли их заземлением корпуса). Итого, у себя дома можете делать все что угодно на свой страх и риск, пока не решите передать в пользование это устройство кому-то другому. Тогда в зависимости от того что случиться возможны варианты.
На сколько вижу, у вас корпус такой же конструкции как у меня. Так как вы хотите может быть недостаточно - он состоит из 6 частей и хорошо окрашен, в том числе и в местах, куда вкручиваются соединительные винты. Мой был хорошо окрашен, краска просто так не слазит.
Применить сможет, но после этого, если результат не устроил, то сдать обратно в магазин уже не получится и продать на вторичке будет сложнее и уже заметно дешевле его обычной цены
С инженерной точки зрения разъёмы ШР с посеребрянной “вилкой” ещё надёжнее.
В принципе, я не вижу ничего плохого, если бы комплектный кабель был спиральный антифазный, экранированный - из жил хотя бы neotech (или др. производителя из чистой меди) с разъёмами ШР. Тоже вполне себе инженерный подход. Мне такое предлагали. Всё бы хорошо, но…