Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры

Neutrik Powercon воистину крутое решение! :grinning:

1 лайк

Всем хорошо. Но покупатели не готовы боюсь.

Мне идея нравится - привести выделенку, на нее нойтрик и в фильтр…

2 лайка

Я склонен думать, что на покупателе это не должно отразиться, так как в комплекте с фильтром обязательно идет кабель для подключения. Вилка стандартная европейская, которая подходит под привычные всем розетки. Способ соединения сетевого кабеля и фильтра для пользователя по идее не должен быть принципиальным, если он на высоком уровне обеспечивает заявленные характеристики.

1 лайк

Если только вход фильтра, то интересно. Выходы то стандартные будут?

Да, разумеется только входной разъем. На выходе привычные всем розетки Schuko.
И раз уж пошел разговор про выходные розетки, то в этот раз я планирую собрать фильтр сетевого питания с розетками фирмы ABL (ранее я делал на них небольшой обзор). Хочу для себя понять, что мне нравится больше ABL или Schneider Electric.

1 лайк

Ян! Спасибо Вам за очень интересное информационное сопровождение процесса разработки фильтра. Тюнинг розетками и разъемами - это конечно полезно. А нет ли у Вас в планах фильтра в принципиально ином форм-факторе? Я вот, к примеру, Ваш красивый сундучёк у себя разместить затрудняюсь. И три розетки пока не интересуют. Но вот фильтр в на один потребитель с малым током я бы с удовольствием попробовал на ЦАПе. Что типа такого размерчика

Не знаю, насколько такой сингл интересен широкому кругу, но у него есть свои плюсы: “цена входа” (если нужен только один канал), компактность, возможность использовать почти любой инлет по желанию без изменения конструктива, возможность варьировать кабели (25 см - не велика цена), существенное уменьшение количества проводов в корпусе может дать улучшение фильтрации, наверное возможна оптимизация под малую потребляемую мощность.
Такой вот вопрос/запрос :slight_smile:

2 лайка

Давайте обсудим это в Л/С.

Решив применять разъем Neutrik Powercon столкнулся с проблемой - нужно выбрать соответствующий держатель для предохранителя. То ли я не в теме, то ли я не могу найти ничего подходящего… Буду благодарен за рекомендации, какой держатель предохранителя применить для такого проекта. Ищу и не нахожу ничего стоящего, что можно было бы достойно поставить рядом с Powercon - ом.

1 лайк

https://www.chipdip.ru/product1/8001349873
https://www.chipdip.ru/product1/8002009998

2 лайка

Спасибо! Я пока себе вот такой сохранил FX0430/63, Держатель предохранителя, монтаж в панель, с защелкой, 250В, 10A, 5 x 20мм, 6.3 серия PC3, Bulgin | купить в розницу и оптом
Еще поищу…

Закончил сборку своего фильтра-распределителя питания на основе готовых плат. Вчера подключил к системе и пару часов отслушал. Результат мне очень нравится. Главной целью проекта была ликвидация гула тороидального трансформатора усилителя, который изрядно портил удовольствие от прослушивания музыки, да и просто шумовой фон в комнате. Ситуацию усугубляло то, что по рекомендации производителя усилителя для достижения оптимального качества звука он должен всегда находиться во включеном состоянии, и надо сказать это были не пустые слова. Звучание явно улучшалось через пару часов после включения. С фильтром гул полностью ушел, мало того, звучание заметно прибавило в плане микродинамики и трехмерности. Самое удивительное, что наиболее благотворное влияние фильтрация питания оказала не на усилитель, как я ожидал,а на ЦАП, который я теперь просто не узнаю. Раньше он оказывается звучал довольно гулко, в чем я винил акустику помещения и так же меня раздражала некоторая неестественность на вокале, и ненужный акцент на верхах. Не знаю что в итоге получится после прогрева, но сейчас эти недостатки если не сошли на нет, то явно уменьшились. Правда я попутно еще и сетевой кабель заменил, может он тоже внес свою лепту. Хочу поблагодарить уважаемого Яна за крайне ценные советы касательно разводки земли и замены конденсаторов и Андрея Audiores за идеи и консультации в личных сообщениях. Я к сожалению не специалист по электрике, и после общения у меня появилась уверенность в удачном окончании проекта. В итоге изначальный вариант претерпел значительные изменения, уверен, что в лучшую сторону. Выложу пару фоток фильтра без крышки и подключенного к системе. По моему неплохо сочетается с усилителем! Жаль что он чуть меньше по ширине. Следующим проектом будет изготовление стойки под аппаратуру. Компоненты будут разнесены по высоте, и разница в ширине корпусов надеюсь будет не так заметна.

23 лайка

Получилось весьма достойно! Поздравляю!!!

1 лайк

вопрос…
а где провод, который соединяет шину заземления с корпусом прибора?
он есть? просто я его не нашел на фото.

на фото его не видно

а это интересный вопрос. тут корпус крашенный аллюминий или какой-то из его сплавов и состоит из нескольких частей. как тут быть с заземлением?

Собираю фильтр в похожем корпусе, но с модулями Яна

4 лайка

обычно в таких случаях бывают соединители между частями чтобы везде приходил контакт

аллюминий же окисляется хорошо. места контактов лудить?

в промышленности туда приваривают болт из нужного металла) Тут не знаю)

На Алике видел похожие платы. Оттуда или я ошибаюсь?

во-первых, шина заземления от входного разъема питания обязательно должна быть заведена на корпус прибора, во-вторых, если корпус прибора состоит из нескольких частей, то должны быть предприняты меры, обеспечивающие хороший электрический контакт между этими частями.

3 лайка