Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры (вер. 3)

В настоящее время запущен в производство корпус с габаритными размерами 448х360х100 мм для фильтра сетевого питания с выходом на 6 розеток.
Работы ведутся. Но все это не быстро. Процесс запущен.

11 лайков

Готовим к производству фильтр сетевого питания с новым измерителем. Будет представлен в трех версиях исполнения:

• Аналоговый измеритель с ручным управлением модулем DC;

• Полнофункциональный измеритель DC c автоматизированным управлением;

• Измеритель с графопостроителем для архивирования и мониторинга сетевого напряжения (пока в разработке).

Небольшой обзор сделанных наработок, которые будут доступны в ближайшее время.
Единственное, что фото не удается сделать приближенным к реальности, кажется какая-то поляризация камеры мешает сделать цвета яркими и насыщенными, надо будет попробовать потом сфотографировать зеркалкой, а не телефоном. В реальности цвета яркие и насыщенные. Зеленые, синие, красные, оранжевые и т.д.

Вер. 1. Аналоговый измеритель с ручным управлением модулем DC

На дисплее отображается сетевое напряжение, пиковый детектор отображает минимальное и максимальное зарегистрированное напряжение в сети (может быть сброшен пользователем при необходимости).
Функция управления модулем DC - ручная. Включение осуществляется по кнопке с отображением соответствующего индикатора в левой нижней части дисплея.

Также будет присутствовать функция защитного отключения при пониженном “LV” (ниже 198В) и повышенном “HV” (выше 250В) напряжении с отображением соответствующего индикатора в правой нижней части дисплея. Разумеется, в нормальном режиме работы этот индикатор будет выключен, отображение будет только в случае аварийного отключения.

Вер. 2. Полнофункциональный измеритель DC c автоматизированным управлением

Помимо основного измерителя добавляется полнофункциональный измеритель постоянной составляющей сети (измеритель DC). Это позволяет добавить еще одну функцию - автоматическое управление модулем DC (ручной режим также будет сохранен). Модуль DC будет автоматически включаться при превышении заданного порога и отключаться, если в нем нет необходимости. Также сохранятся пиковые детекторы и функция защиты от превышения порогов допустимого напряжения.

37 лайков

Как вижу по реакции на последний пост, многие в ожидании фильтра. Когда же он уже увидит свет и можно будет его попробавать в системе?

2 лайка

Мы работаем над этим проектом, но поймите, что это хобби, которое идет параллельно с основной работой, жизнью и другими человеческими заботами, которые имеют весьма высокий приоритет и отнимают силу, время и деньги.

5 лайков

К производству подготовлен новый измеритель для фильтров сетевого питания. Первоначальное тестирование успешной пройдено! Дальше будем тестировать уже в боевых условиях. Пакуем измеритель в корпус фильтра сетевого питания. Пофоткал в нескольких ракурсах.

16 лайков

Короткое описание функций управления, заложенных в функционал этой прошивки. В левой части корпуса будет многофункциональная кнопка управления устройством.

1. Нажатие с удержанием в течение нескольких секунд - включение/выключение устройства.
  2. Двойное нажатие кнопки - включение/выключение модуля DC-blocker внутри фильтра (состояние сохраняется в памяти устройства и воспроизводится после отключения и последующего включения питания).
  3. Короткое нажатие кнопки - сброс пиковых детекторов. Значения пиковых детекторов сохраняются в памяти устройства, поэтому можно отслеживать предельные пороги напряжения питания продолжительное время, даже после выключения и последующего включения устройства.
  4. Функция защиты от пониженного и повышенного напряжения питания может быть запрограммирована по желанию пользователя. По умолчанию, минимум 198 В, максимум 250 В. При выходе значения за границу допустимого порога - нагрузка отключается с выводом соответствующего системного сообщения, сам фильтр остается работать и регистрировать предельные значения. Для выхода из режима аварийного отключения требуется выключить и включить устройство аппаратно. Полагаю, что автоматический выход из этого режима - это неправильно, так как пользователь может не узнать о случившемся событии.
10 лайков

Планируется ли тур новой версии? Я бы с удовольствием поучавстовал и потом уже решал, стоит ли менять существующий фильтр на этот!

1 лайк

Скорее нет, чем да. У меня в производстве фильтр сетевого питания на 6 выходов в большом полноформатном корпусе. Думаю, что там будет интереснее функционал и именно его стоит предложить в тур.

7 лайков

Да, мы ждем его уже как минимум полгода)))
Устройство обещает быть очень интересным и если оно ожидается в ближайшее время, то, конечно, затурить будет лучше флагмана!

давно очень ждем! опасаюсь спрашивать, когда работа будет завершена… но узнать очень хочется ))

1 лайк

Ян, здравствуйте!
А у Вас нет одельного блока фильтра постоянки на пробу?

Даже не знаю нужен он мне или нет, раньше все было нормально, постоянки не было точно, пробовал фильтры на постоянку, ни каких изменений не было. Но и трансы в системе совсем были беззвучные, а вот с год назад стало их слышно, не сильно но гул есть когда тишина, раньше такого не было. На качество звука вроде бы не влияет, но в домовой сети питания явно какие-то изменения произошли.

2 лайка

Прошу простить, но у меня нет ответа на этот вопрос. Как только я буду готов представить его здесь - я это сделаю. Очень много факторов, которые влияют на все происходящее вокруг.

1 лайк

Добрый день. Отдельного блока фильтра, оформленного как законченное устройство, нет. Есть модуль DC, который предназначен для встраивания в фильтр сетевого питания. Я писал о них здесь.

Более подробную информацию я напишу Вам в личное сообщение.

1 лайк

Несколько фото рабочего процесса по сборке фильтра сетевого питания с новым измерителем.

В настоящее время смонтирован модуль DCblocker для подавления постоянной составляющей сети. Модуль изготовлен на основе твердотельных полимерных электролитических конденсаторов с ультра низким ESR, предназначенных для работы с большими пиковыми токами нагрузки. Результирующая емкость сборки составляет более 15 000 мкФ.

Также на фото можно увидеть модуль первичной фильтрации. Он потом спрячется под модулем-измерителем, который осуществляет измерение параметров сети, коммутацию нагрузки, управление модулем DC, вывод измеренных значений на модуль индикации и много другое. Модуль индикации уже смонтирован на передней панели.

14 лайков

В связи с расширением функционала фильтра сетевого питания, приходится переходить на двухэтажную конструкцию сборки. Некоторые модули будут располагаться вторым этажом.

19 лайков

Добрый день! Напишите пожалуйста в личку актуальную цену и срок изготовления. Спасибо!

1 лайк

Сборка аппарата идет полным ходом.
На данный момент смонтирован модуль постоянной составляющей (DCblocker) и модуль первичной фильтрации.

В процессе установки модуль измерителя AC/DC и модуль индикации.

6 лайков

Делаю фильтр dc, для установки перед РТ
.заказал кондеров на 300 тыс мкф суммарно (F&T) . Делать буду на медных шинах. Может все это overkill , но беспокоит любая потеря динамики.

В новом измерителе появилась новая ранее незадекларированная функция - это измеритель уровня шума сети. Алгоритм следующий, измеряются отклонения между каждым последующим и предыдущим измерением и вычисляется их абсолютная разность. Максимальное зафиксированное значение за 1 минуту выводится на дисплей. Подсмотрев различные аналоги определил для себя следующую картину:

• если колебания сети не превышают 5 В, то в целом сеть можно считать хорошей (измеренное значение выводится белым цветом);
  • более 5 В и до 10 В - некое пограничное состояние, которое можно считать предупредительным (измеренное значение выводится оранжевым цветом);
  • более 10 В - сильный шум сети, большие колебания, которые могут вывести аппаратуру из строя (измеренное значение выводится красным цветом).

Я проанализировал свою сеть и у меня всегда белый цвет. Пару раз может быть было с переходом на оранжевый, но это очень редко. Индикатор уровня шума сети отображается в правом верхнем углу дисплея.

Считаю, что для достоверности измерений необходимо учитывать каждое измеренное значение, так как именно они определяют, во-первых, защитную функцию устройства, а именно отключение аппаратуры по выходу за допустимые диапазоны сетевого напряжения, во-вторых, позволяют оценивать шум сети и оценивать уровень ее качества.

Но есть и одно но, которое тоже может кому-то не понравиться. Различные мультиметры, тестеры и так далее при измерении сетевого напряжения используют усреднения и в эти моменты могут быть разночтения показаний. К примеру, пользователь подключает мультиметр и видит, что у него почти 211 В, а прибор показывает 208 В. С одной стороны нехорошо, но если подойти к вопросу критически, то становится понятным, что, во-первых, приборы сделали замеры в разное время, во-вторых, мой прибор показал мгновенное значение напряжения в момент измерений, а мультиметр набрал группу измерений и вывел на дисплей среднее значение.

К такому выводу я пришел анализируя показания установившихся значений напряжения. Все они показывают, что отклонения незначительные и измерения выполняются правильно.

Исходя из сказанного, хочется понять, что ближе по духу нашим пользователям? Вы хотите видеть реальные значения, которые ловит пиковый детектор, которые обрабатываются в целях защиты и прочее? Или же вам ближе традиционный метод вывода показаний с использованием усреднений, менее страшный и более привычный всем, когда измеренные значения ближе к нашим ожиданиям. Буду благодарен за небольшое открытое голосование. Это поможет мне лучше понять, в какую сторону двигаться дальше.

• Выводить каждое измеренное значение и анализировать его
  • Выводить усредненное измеренное значение, чтобы исключить резкие колебания сети
  • Сделать две прошивки и предоставить конечному пользователю свой выбор
  • На дисплей выводить среднее значение, а для анализа качества сети и защиты аппаратуры использовать мгновенные значения
0 проголосовавших

Заранее благодарю всех проголосовавших!

12 лайков