Есть тут люди, кто вдруг после 30, 40, 50 и т.д. стал вдруг слушать металл?

А в симфометалле и акустические гитары встречаются, и деревянные духовые, и струнные секции…

1 лайк

Мне кстати тоже красивые женские голоса на симфо метале кажутся немного не гармонично, YES прекрасный симфорок играют)

Хеви метал это сила :rocket: !

Аудиофильский металл вам тут подавай. Есть такой, и тембры и вовлекатор и живые инструменты

4 лайка

Мне нравится метал на немецком, Lacrimosa давно симпатизирую

3 лайка

Добавлю рекомендации по заходу в металл сразу с козырями. Потрясающей красоты приблэкованный кельтский фолк, что характерно - из Шотландии. Народные инструменты в наличии, аутентичность тоже.

Конечно же нельзя вот так взять и не упомянуть их ирландских соседей Primordial, исполняющих музыку в более традиционном ключе.

Коль зашли в фолкообразные воды, то нельзя не упомянуть банду TYR, которая очень бодро валит прогрессивный викинг-металл с чистым вокалом. Фарерцы - тоже знают о чем поют.

Ну и вот этих норгов, конечно же. Руки топают - ноги хлопают.

И последнее должно зайти умудреному сединами меломану и по совместительству металлическому неофиту. Просто не может не зайти.

Но всегда быть таким серьезным и прогрессивным достаточно напряжно и даже скучно. Потому нужно периодически устраивать себе эдакий музыкальный “cheating meal”

Наши тоже могут. )))

2 лайка

Слушаю почти все музыкальные направления, включая джаз и классику. Из металла первым зашел ранний Nightwish, а в последние годы вот это:

3 лайка

Начал читать тему через 15 дней после первого поста TS и все время время ожидал, что вот сейчас все выговорятся, насоветуют от души, а потом он (TS) выскочит из кустов и скажет - вы все тупые придурки и музыка ваша дерьмо. Может на меня просто повлияло чтение темы Рок - музыка в коротких штанишках на сундуке, которая там создавалась именно с этой целью - поглумиться. Но пока здесь этого не случилось и это радует.
Вообще, метал это целый мир, с сотнями sub-жанров, любители одного из которых не станут в жизни слушать музыку в другом sub-жанре. Как и с чего начинать? А вот какую музыку вы, Nik @Nik_Nakone, любите, вот с подобной и начинайте. Нравится Marillion, послушайте Prog Metal, там уши Genesis у многих торчат, начать можно с Dream Theater, Pain of Salvation, позднего Opeth. Хорошо еще послушать поздних Anathema, а потом углубляться в то, что они играли раньше, там прога меньше, но метала больше. Любите ambient - к вашим услугам Post Black/Post-Metal/Drone/Sludge, хотя в последнем уже и от Doom-a много. Solstafir, Solefald, Isis, Alcest. Fen, Jesu. Pelican - сотни команд. Нравится джаз - и здесь можно начать с Liquid Tension Experiment, 7 for 4, Shining. Хочется повеселее и понакрученнее - есть Diablo Swing Orchestra. Это все несложные вещи, с которых просто влиться в метал. А вообще, судя по примеру людей, которых подсадил на метал, в тот момент, когда внешний трэш и угар и какофония начинает в голове разделяться на игру каждого музыканта в отдельности и начинаешь понимать вклад каждого из них - все, зацепило. После этого уже можно слушать вещи любой сложности и тяжести. Но ведь так и со всеми остальными стилями музыки. Понять музыку Meshuggha для меня было гораздо сложнее, чем начать слушать джаз. Главное еще понять, что Metallica далеко не весь метал.
Извините, если вдруг попадаются менторские нотки в тексте, замечаю иногда за собой

10 лайков

Что может говорить об их молодости. :smirk_cat:
Потом мир оказывается шире…

Совсем не обязательно. Вот скажем, Power и Progressive Metal живут бок о бок и зачастую сливаются в один общий стиль. Я лично не выношу группы, в которых есть Power, но с удовольствием слушаю Prog Metal. Совсем практически на слушаю Trash, но с удовольствием Death/Doom/Black. И не потому, что не знаком с тем, что не слушаю, это осознанный выбор, в процессе селекции определилось то, к чему я вообще не прикасаюсь, и было стерто

4 лайка

Я осознанно употребил слово “молодость”, имея ввиду не то значение, что может быть в паспорте. :slightly_smiling_face:
Да, ещё и “может” там не зря.

Нравится Five Finger Death Punch и близкие по стилю группы:

и старичье с убойным клипом:

1 лайк

Как вы интеллигентно называете собеседника недалеким, чувствуется рука мастера :joy:

Ну, нет, такой смысл я не закладывал. :slightly_smiling_face:

Я в первую очередь думаю себя, про свой жизненный опыт, когда пишу.
И хорошо помню, как по молодости тоже слушал только “это”, а вот “это” никогда.
Но потом-то для меня не стало стилей хороших / плохих, а вся музыка стала делится на нравится / не нравится.
А стили слушаю все.
И связываю это со своим взрослением и избавлением от максимализма.

А смысл закладывал такой, что не все “взрослеют” с возрастом.

1 лайк

Это старичье даст просраться молодым да ранним :slight_smile: Кстати, клипов три, это трилогия.

1 лайк

Говорят, у некоторых, особенно на пенсии, только палка два струна играет :wink: Поэтому начинают не всё слушать.

1 лайк

Я как раз наоборот…

Чего-то не могу серьезно смотреть на вопящего деду Арайю. Его эти седые кудри с бородой, которыми он трясет под две бас-бочки Ломбардо и запилы Кинга. Укатайка. )

Да, знаю.
Хорошие клипы и музон - гармонично, душевно все!!!

Мы с одноклассником под этот шедевр в 97-ом пили Портер и трясли хаярами перед компом)))