DIY акустика - нужны советы

800-2200Гц

Назад вернуться, вообще бы плату макетную сделал. Не поверите, начинал с того, что снимал динамики , чтобы поменять кроссовер🤕
Хотя, если бы знал, что ждёт, и во сколько выльется… Не затеял бы это.

2 лайка

Есть смысл выкинуть ваги и клемники металлические под пайку.

1 лайк

В смысле? Это макет же, набор деталей. Окончательное оформление зависит от выбора размещения кросса.

2 лайка

Лучше так и сделать

Хехе, знакомо :laughing:

Пересобрать более компактно в отдельной красивой коробочке и хоть на пол за колонкой кинуть, хоть сзади повесить :wink:

На НЧ можно на железе оставлять, особого смысла в воздушной там нет.

Тоже так делаю, зажимы забросил ибо крокодилы быстрее и удобнее :blush:

Крокодилья ферма

2 лайка

Мне так нельзя, растопчут. Или сам.
Собираю макетик, вешаю, слушаю какое то время, или сразу нафиг…
А что за резисторы?

Серые - обычные Jantzen MOX, чёрный - Audiocore

1 лайк

Audiocore есть немножко. Хорошие резисторы?

Есть смысл оставить цифрокросс и пополосное усиление, отстроить ситему и познавать музыкальный материал. А замена деталек - это аудифилизм во всей красе и путь в никуда.

2 лайка

Я разницы с металлоксидными других производителей не заметил, а товарищ, музыкант и звукорежиссёр, говорит они нейтральные и не окрашивают звук

1 лайк

Я бы с удовольствием оставил этот вариант. Цап слабоват во Флексе. Что то более достойное уже совсем других денег стоит.

Ну, так то можно и со штатной акстикой жить, ничего не делая.

А что, хорошее звучание, это путь в никуда?

Закон Беранека в помощь Beranek's Law

1 лайк

Аудиофилизм к хорошему звучанию отношения не имеет. Собственно ничем не связанные понятия. Если человечек не умеет ездить на машине, то какими бы он болтами колеса не прикручивал, лучше он водить не станет.

3 лайка

Не совсем так. Аудиофил, тем более DIYер слышит же, что звук например стал лучше от замены желтой детальки на розовую того же номинала.

people who insist on all sorts of alternative and creative roads to audio nirvana

Альтернативными и творческими путями – в аудионирвану! :grinning:

1 лайк

Павел, я считаю немного не так. звук не стал лучше. Он изменился. А вот чтоб понять в какую сторону, тут надо долго послушать и понять. Психологическое ожидания изменения после замены чего то, ВСЕГДА создает первое впечатление что стало лучше. Но потом человечек понимает что не стало, берет паяльник, багульник, и снова что то меняет чтоб стало еще лучше. И так по кругу. Это и есть аудифилизм.

4 лайка

Так-то да. Более того, изменения могут быть незначимыми и даже вообще не быть. См. презентацию Штрайхера, недавно ссылка в ветке про ДБТ. Вот Есть ли недостатки у двойного слепого тестирования аудио-компонентов? Почему быстрые перетыкания — это путь в никуда. - #970 от пользователя Flaesh
Но это неважно. Важно, что аудиофилист сам себе слышит улучшенный вплоть до хорошего звук. Вам это разве мешает?))
Вон на сундуке форумец с 30 июня апгрейдит кросс своих R3.

А я за три года управился
joy
:grin

1 лайк

как думаешь, Глеб управится за три года? :thinking:

1 лайк

Разве что если когда на пенсию выйдет)
это же с каждым новым вариантом пожить надо.

1 лайк

Это с чего вдруг такие утверждения?
Может с вашим огромным опытом это так и получается…
Я вот , например, после очередного “тыканья паяльником” получаю кота с мешке.
И, как вы и пишете выше, не один день слушаешь, пытаешься понять в какую сторону пошел.
Ну, и если уж совсем упростить, зачем тогда меломану что то лучше граммофона? Для усвоения муз материала вполне достаточно.

1 лайк