DIY акустика - нужны советы

За ноль принят ВЧ, по импульсу от микрофона до ВЧ 986мм, до СЧ 1 м., до НЧ 1,15м. ВС СЧ расположены на одном бафле без смещения.
При параллельном вкл СЧ их 2 шт , МТМ расположение, таких проблем с фазой нет, а вот с последовательным не пойму что с фазой.
Все таки надо пробовать , отдельные корпуса для каждого динамика, мерить каждый динамик и загонять в симулятор, замер попарно сч нч все таки наверно не правильно.
Может кто подскажет как правильно мерить WMTMW конфигурацию АС.

Нет, ФИ 380л

Варианта, собственно, два:

1. измерять единичный динамик, а второй добавлять в симуляторе
  2. измерять сразу пару динамиков и принимать их в симуляторе за неделимую единицу.

Вот тут или я вас неправильно понял, или вы сами себя запутали.
Выше вы писали, что:

измеряю двухканальным методом, т.е. фаза измеренная

Таким образом, измеряя все динамики с метра без смены положения микрофона, у вас в симуляторе НЕ ДОЛЖНО быть никаких задержек, внесенных вручную.

Другое дело, если вы измеряете каждый динамик с 30см строго НА ЕГО ОСИ, то есть, перемещая микрофон. А НЧ динамик вы вообще измеряете с 1 СМ! Тогда вы будете вынуждены подгонять задержки всем парам динамикам, кроме ВЧ, до полного совпадения с контрольным замером.

Контрольный замер — это когда вы все ОТДЕЛЬНЫЕ пары динамиков сначала соединяете как оно будет в итоге (параллельно или последовательно) а потом объединённые по парам сущности (пара НЧ + пара СЧ) соединяете ПАРАЛЛЕЛЬНО. Пищалка одна, её тоже параллельно. Общее сопротивление может выйти до 2 Ом по постоянке, поэтому громко не делайте, но ничего усилителю не будет, выходной каскад не выйдет за ОБР. Замер с метра на оси ВЧ.

1 лайк

Т.е. как я понял задержку в симуляторе т.е. Z не вводить на динамиках, только Y? Или Y тоже не вводить?
Мерил всегда на оси ВЧ, СЧ НЧ в паре без смены положения микофона.

Убрал все задержки и сейчас симуляция совпадает ± с реально измереной.

1 лайк

Прошу прощения, паяю фильтры.

Правильнее, конечно, измерять каждый динамик на ЕГО оси.

Пищалку с метра или 60см.
СЧ 60…30см
НЧ впритык к баффлу.

С метра ниже 1к вы там такое намеряете… Разве что вы выносите на улицу и подымаете на шест.

И потом, вам нужно компенсировать баффл-степ, а это можно сделать только имерив впритык, а затем внеся в симулятор реальные размеры панели и размер с положением динамика на этих размерах баффла.
Кстати, в вашей программе есть дополнение для этого.

1 лайк

:+1:

Иван называется E1DA, Cosmos – вероятно, название карты

Всем привет!
Озадачился поиском вч+рупор. хочу поэкспериментировать.
Искал на авито, и, как оказалось, на некоторые модели вообще не найти спецификацию с ачх. Те, что со спекой, по графикам имеют сильный спад после 16 кГц.
Ну и очень много непонятного старья, которое непонятно, как сохранилось и играет.
Подскажите, какой прикупить более-менее современный драйвер с рупором небольших размеров с нормальной ачх 10-20 кГц?
зы. пока что на примете фостекс t925a или t900a, но ценник дикий

Так всё же супертвиттер, ВЧ или драйвер с рупором?
Всё отличие в нижней рабочей границе.

нужна нормальная ачх 10-20 кГц, а что это будет - супертвитер или драйвер с рупором, мне без разницы

для наглядности ачх фостекс 900
2024-07-31_11-24-54

Так дело не пойдет :grin:. Именно вам с разницей, если вы себе будете делать.
Попробуйте слегка понять как оно работает; может прочитать для начала Рупорные АС большие и маленькие - #565 от пользователя Flaesh включая ссылки и исключая ненужное.

Кстати попалось недавно, довольно вменяемо, документировано и недорого. Хотя я не сторонник мелких рупорных.
image

Лавочи доступны в магазинах и на озоне и наверно где-то можно найти клон B&C ME10.

хороший рупорок, частотка приемлемая, есть в продаже.
правда, непонятно, как звучит

А что понятно?) Что имеете\делали\слушали?..

поясните свой вопрос.

я же пояснил:

Ваш проект пока непонятен. Точнее проекта нет, а есть некая мечта про 20к.

2 лайка

Вы интересный собеседник Денис.
Вместо того что бы рассказать для каких таких экспериментов вам нужен Вч от 10 до 20кГц, да ещё желательно в полку, вы в бочку лезет на вопрошающих.
Вам ВЧ нужен в проект новой акустики, или вы будете приспосабливать его как отдельную полосу к уже имеющейся?
Какой бюджет? Какие довелось послушать и что не устроило? Что вообще хочется от ВЧ в этом диапазоне, который ухом то плохо воспринимается, и скорее ощущается как расширение пространства и некоторое улучшение 3d картинки в целом.
От результатов вашего рассказа будут и рекомендации разные.
А так получается: нужен сферический конь в вакууме, а для каких целей секрет.)))

3 лайка

могу вам точно сказать: как мне отвечают, такой я и собеседник.
давайте разбираться.

1. проект трехполоска. нч 15", подрупоренный ширик 8-10" до 10 кгц, рупорок
  2. бюджет с учетом того, что эксперименты никогда не заканчиваются, до 50-60 тыс.
  3. все верно - воздух, картинка, точность, но без существенного давления, когда звенит в ушах, что ярко проявляется на дешевых экземплярах.

Картинка становится яснее.)))
Для полноты понимания: с динамиками НЧ и СЧ уже есть определённость?
Если да, то было бы хорошо даташиты на них.
НЧ надо полагать будут в оформлении ФИ?

поясните, каким образом спека влияет на выбор?