DIY акустика - нужны советы


(Сергей) #41

А если посмотреть внимательно!? Их там 4 штуки, просто скорее всего чертеж неверно Сергей сам сделал,они полые


(Сергей) #42

Пардон! Ваще не понятен чертеж(


(Антон) #43

Ну сзади бруски чтоб стенка задняя была съемной


(Сергей) #44

А смысл?


(Антон) #45

Ну с набивкой поиграть например
Может я вообще не прав и там другая задумка :wink:


(Сергей) #46

С набивкой даа…нооо,там и не лопух чтоб была проблема его сдернуть


(Игорь) #47

Чертеж я делал.
По проекту там должно быть вот так.
%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1

Валентин @valankon выше написал, что учитывая толщину стенок 25мм можно обойтись просто распорками.

Сергей @Serg1 по поводу буквы П. На diyaudio разработчик этой конструкции написал, не нужно использовать никакие горизонтальные распорки(прилегающие к стенкам, только вертикальные. Он объяснял почему, но я не понял, что то с длинной волны связано…


(Сергей) #48

Ок) заказал уже корпуса?


(Валентин) #49

Что бы сделал я. Оставил распорки, считая с верху, 1, 2, 4. Третью удалил бы, а 2 чуть опустил. Расстояние между распорками не должно быть кратным (2, 3, 4…), должно быть типа (1,35; 2,7 и т. д.). Чтобы спектр колебаний корпуса размазать. Как я понимаю распорки стоят между передней и задней и между боковыми. Что за чертёж самый правый? Зачем на задней стенке идёт брусок по контуру? Просто клейте в торец если резали не нажовкой… Если запилите под 45, то собирать замучаетесь. ПВА (хороший) ломается не по шву, а рядом. (Клейберит номер не помню). Пусть склеят профи или закупайте струбцины. Обратите внимание на нашу пространственную акустику (тур АС Валанкон), пластиковая труба, работает на разрыв, нет призвуков корпуса, минимум деталей, уникальный звук, не требует акустической обработки помещения. Это у вас впереди. Удачи.


(Александр) #50

Titebond наше всё :slight_smile:


(Артем) #51

Я бы задал вопрос по-другому - где найти ровную фанеру или ту, которую не поведет. Лучше делать сендвич фанера / дсп / фанера.

Вы купили разъемы для усилителя (короткие S) можно купить такие же длинные или поменять “пины” на длинные (L) заодно чисто медные.

Этим вопросом лучше озаботиться в самом конце при настройке готовых колонок. Войлок продается и у нас. Лучший материал стекловата. Но тут нужно понимать, что Вы этим материалом планируете “глушить” (демпфировать), если вибрации, то нужно изначально делать качественный корпус, если переотражения, то нужно клеить рассеиватели. Пихать что-либо внутрь корпуса, потому что все так делают, я бы не стал. В лучшем случае Вы получите мутные СЧ. Виброматериалы на основе фольги я бы тоже не стал клеить.

Подставки так или иначе влияют на бас. В Вашем случае при настройке колонок, еще придется работать с тональным балансом. Поэтому я бы предложил для начала на дне закрепить деревянные бруски с наклееными кусками кожи (подойдет старый ремень), котрые позволят не испортить звук и таскать колонку. А потаскать их Вам придется много…


(Артем) #52

Еще и щелевой фазик… Из него будет лететь столько “срани” от переотражений от дна…

Для фазоинверторов, есть 3 золотых правила:

  1. Площадь ФИ должна стремиться к площади диффузора.
  2. Расположение максимально близко к динамику.
  3. Минимальная длинна.

(Антон) #53

Это не фазик


(Артем) #54

А что?


(Антон) #55

Домик для кошки)
Хз что это, но для фазика не хватает над щелью перегородки. Это видимо какой-то другой резонатор


(Александр) #56

Насколько я понял у человека уже есть готовый проект колонок, зачем уме про лучше слоями, фазик зло и прочее?! :joy: Надо делать по проекту или делать что то другое.


(Александр) #57

Лучше тогда фанера/мдф/фанера. Я так сейчас строгаю свои первые колонки, но там все строго по проекту :slight_smile:


(Антон) #58

Откуда вы эти три “правила” взяли?
Всё три ерунда в определённой степени.


(Артем) #59

Это щелевой ФИ глубина, которого определяется толщиной корпуса.


(Артем) #60

Эти правила легко проверяются макетированием в черновую.