Если вы не видели его ролики на ютубе я вам даже чуть чуть завидую) Передачи с юмором нервно курят в сторонке.
Извините)
У Макарова до 10 диаметров. Да, у него большой внешний диаметр кабеля, но это с учетом огромного сечения (30-70-90 кв.мм на каждый проводник) и многослойной виброизоляции.
Есть предположение, что за счет огромного сечения и эквивалентного диаметра у Макарова нивелируется скин-эффект и влияние материалов и качества поверхности. Весь сигнал распределяется внутри проводника с очень низкой плотностью тока. При этом влияние диэлектрика между проводниками присутствует даже при таких размерах и расстояниях.
Аргументированно плиз.
Что именно вы считаете выдумкой? То что при разнесении проводников на большие расстояния линия перестаёт быть антифазной? Я консультировался у своих коллег - доктора наук, зав. каф. электротехники и электромеханики. Впрочем это и не не обязательно - достаточно внимательно прочесть несколько страниц указанной книги.
Или выдумка то, что антифазки с большим разнесением (по-Макаровски) очень нравятся удифилам? ) Тут вам гугл в помощь - восторженных отзывов в сети - море.
По поводу - кто такой уже ответили. А где найти - я нашёл так: прослушал его ролик внимательно. Крупным планом показали его патент. По номеру - нашёл его в открытом доступе. Его старые патенты открыты, а вот новые я уже в открытом доступе на нашёл.
Ссылку я сохранял - как буду дома, поделюсь.
В сети мне встречались и 100d. Но возможно это были “вариации не тему” кабеля Макарова, не спорю.
Но и 100d это - мелочи в сравнении с разнесением проводников у Мишукова. У него расстояния - по ширине комнаты ) Фазная жила сетевого кабеля - по одной стене дома (под ковром), а нулевая - проложена по противоположной стене дома! ) Масштаб, однако!
Да. Там самое главное условие- разнесение проводников на расстояние более 5d. Отчего она перестаёт быть антифазной при разнесении больше, чем “более 5d”- непонятно.
А вы слушали хоть раз антифазники Макарова?
Это Масштаб, умножающий помехозащищенность на ноль.
Давайте разберём влияние скин эффекта на передачу аудиосигнала. Интересная тема.
Начну.
Что такое скин-эффект и почему он тесно связан с ГВЗ (групповое время задержки разночастотного аудиосигнала)?
Если простыми словами, то более высокочастотный сигнал течёт по поверхности проводника (проникая вглубь поверхности и неглубоко), а низкочастотный - по всему сечению проводника (проникая глубже или занимая всю площадь сечения проводника).
Мало того - ВЧ сигнал имеет немного бОльшую скорость распространения э.м. волны. Это называют ГВЗ. То есть в очень толстой моножиле плотность ВЧ-сигнала (10-20 кГц) в наружных слоях проводника - больше, а низкочастотного (20-200 Гц) - плотность одинакова по всему слою. То есть в толстом проводнике происходит расслаивание аудиосигнала.
Но самая главная проблема в том, что разные частоты нашего любимого аудиосигнала (20 - 20000 Гц) будут приходить к концу провода неравномерно (Вч - немного быстрее, а НЧ - с задержкой). Да, если её посчитать, то выйдет крайне малая величина. Но наше ухо оооочень чувствительно к крайне малым фазовым изменениям звука (на этом и построен слуховой аппарата человека - определение расстояния и направления до объекта звука).
Согласно этой нехитрой теории есть простой расчёт “идеального” диаметра проводника - такого, где происходит минимальное расслаивание аудиосигнала. Думаю все знают эту заметку. Если нет - найду и поделюсь ссылочкой.
Итого: для минимизации скин-эффекта (на звук) нужен проводник с минимальным сечением. Это литцендрат или плоские ленты. Кабели с такими проводниками всем хорошо известны и находят своих сторонников.
Для сетевых помех, которые приходят из наших розеток - антифазная линия это гладкие рельсы для их полной доставки в наши любимые аудиопасочки. Антифазка доносит все помехи в их исходном состоянии.
Внешние помехи (снаружи кабеля) - антифазка гасит, согласен. Но как показывает практика, наибольшее кол-во этих внешних помех генерируют не вышки сотовой связи и вай-фай, а проложенный рядом другой сетевой кабель. То есть стоит разнести соседние кабеля подальше - и всё становится прекрасно.
Так что и здесь - антифазная линия практически не имеет преимуществ в сравнении с неэкранированным сетевиком. А уж если сравнить с экранированным - и подавно.
А вот взаимовлияние соседнего провода при близком расположении фазного и нулевого проводника (эффект близости) - это хорошо слышно. Очень хорошо.
Я же написал подробно почему. Прочтите внимательно моё сообщение, затем книгу (но не просто подчёркнутые красным, выдернутые из контекста фразы на сайте _http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Provoda/TeorijaPraktika/JurijjMakarov), а полностью, начиная с 10 главы (там немного страниц). Подумайте, почему в картинке антифазной линии указано расстояние 2d. И подумайте, какая смысловая нагрузка в “эффекте близости” - там всё расписано. И всё станет понятно.
Особенно при параллельном расположении, а вот если они нормальным образом свиты, то синфазная помеха в первичке трансформатора сильно ослабится, если они будут именно близко расположены, получая примерно одинакового значения эту помеху.
Угу, особенно полезно знать глубины проникновения…
Почему вы ограничиваете применение антифазных линий только сетевыми проводниками?
Как обещал ссылка на один из его патентов.
Доказывает, что расстояние между проводниками весьма влияет на АЧХ. Цитата “показаны графики изменения амплитуды звукового сигнала от частоты в спектре слышимых частот для кабеля. При этом изменением длины соединенного участка ленты получили графики для кабелей с межпроводниковой емкостью 5 пФ, 8 пФ, 12 пФ и 16 пФ. Как видно из графиков, с увеличением межпроводниковой емкости полезный сигнал начинает сильно искажаться.”
И это хорошо слышно на слух, причём особенно сильно страдает сцена (в моём конкретном опыте).
Здесь кто-то из бояр спрашивал, какие параметры кабеля влияют на глубину сцены. Вот - один из этих параметров - межпроводниковая эл. ёмкость.
Следующее наиболее явно слышимое изменение, которое я услышал при разнесении проводников в сетевом и акустическом кабеле - это снижение уровня баса. Увы и ах - уровень баса становится меньше, хотя при этом повышается его “скорость”, разборчивость и фактурность. Например мой товарищ, который экспериментировал с раздвиганием проводников в своём сетевом кабеле, отказался от этого и расположил в итоге проводники на небольшом расстоянии друг от друга. Сниженный уровень баса ему не понравился. А увеличить сечение этого же проводника он не смог (поставщик этой моножилы, которая ему очень зашла… его не стало…
… Царствие небесное тебе, Олег ).
Посему ИМХО при разнесении проводников нужно применять бОльшее сечение проводников, чтоб одновременно с повышенной микродинамкой и отличными хар-ками сцены не потерять в НЧ-диапазоне.
Спасибо, Михаил. Самому лень было искать ссылку.
(Кстати, очень импонирует ваш подход к организации сети… респект!)
Продолжу. Так как же минимизировать скин-эффект в обычной достаточно толстой моножиле? Очень просто. Достаточно нанести на поверхность проводника слой другого токопроводящего материала с более низким удельным электрическим сопротивлением.
Например: слой олова поверх меди (всем известная лужёнка) или золота. Многие слышали как с лужёными проводами уровень ВЧ становится на слух немного меньше. Этот эффект активно использует в своих кабелях Vadimych. В своих кабелях он использует моножилу Amtrans, покрытую золотом. Причём утверждает, что повехностный слой золота плавно переходит в медь. То есть создаются идеальные условия для минимизации скин-эффекта в обычной круглой моножиле.
Или обратный вариант: максимизация скин-эффекта - это посеребрение проводников. То есть покрытие меди более электропроводным материалом. Про задранный уровень ВЧ на посеребрёнке не писал только ленивый.
Однако и здесь есть нюанс, который в корне меняет дело. Если слой покрытия ооочень тонкий, то он практически не влияет на уровень ВЧ (на слух). Например - посеребрённая моножила Вовокс. Хороший, добротный провод для DIY с крайне тонким слоем серебра. Поэтому “яркой” (с задранными ВЧ) эту моножилу никак нельзя назвать.
Это был я, благодарю!
Есть некие цифры о зависимости емкости и ачх/сцены и тд?
Интересно то, что заводской провод с интересной сценой в глубину имеет плоскую структуру и плоские проводники расположенные на прямой если смотреть с торца (не нордост), что еще раз подтверждает эту теорию.
Я не ограничиваю 
У меня в пору улечения антифазой все кабеля были антифазными (межблок, акустические, сетевые и даже выделенки). Хотя да, ЮСБ-кабель был не антифазный ))
Просто именно по акустическим, сетевым и кабелям выделенных линий у меня наибольший опыт.
Как показала моя практика именно сетевые дела (кабеля, розетки, выделенки, автоматы, ложки-вилки и т.п.) оказывают наибольшее влияние на качество звука. И дают наибольший профит (баргин - это здесь называется?) на единицу затрат.
Давайте попробуем посчитать.
Скорость распространия сигнала в проводнике это примерно 2/3 от скорости света. То есть 200 000 000 м/c. Стандартный межблочный метровый кабель сигнал пройдёт за 5нс.
Далее допустим, что разница в скорости прохождения высокочастотных и низкочастотных сигналов составляет 10%. К сожалению, точных оценок дисперсии в медных кабелях я на нашёл, в этой статье приводится грубая оценка 5% для разницы в частотах от 50Hz до 5Mhz. Пусть даже 10%, это получится разница 0.5нс.
Мне кажется, фазовый сдвиг в 0.5нс никакие органы слуха уловить не способны. Для справки, интервал между отсчётами в 96 kHz оцифровке - это ~10 микросекунд, или 10 000 наносекунд.
При том, что характер звучания кабеля через оцифровку вполне передаётся.
Ну а если учесть, что через силовой кабель вообще не передаётся никакого полезного сигнала, а толщины проводников в нём влияют примерно так же, то возникает ещё больше вопросов.
Tomas_Anderson, для меня крайне важна “сцена” при ваянии кабелей для себя. Однако это лишь один из важных параметров сцены. Немного позже я расскажу о других не менее важных параметрах, которые в моём случае сильно повлияли на сцену. Надо лишь собраться с мыслями. Итак много здесь опусов пишу 
Конкретные цифры приведены в патенте - это 4 см между проводниками и 5 пФ. Именно такое расстояние минимизирует ёмкость до приемлемного уровня.
По поводу “плоской структуры” - мой опыт подтверждает, что такая конструкция - весьма и весьма )