Медь не лудится, потому что быстро забирает тепло и окисляется, и припой не ложится, в отличие от серебра, тем более с ПСР-3. Нужен более мощный флюс и более высокая температура.
Вариант такой: берёте припой, обматываете витки вокруг провода, сверху флюс и максимально большую температуру, например, 440–480 °C. Заливает сразу, за полсекунды.
Попытаться зачистить хорошо, ну или флюс более агресивный
Это какой? Агрессивный (кислотный) вроде, как не хорошо.
Вообще-то, медь прекрасно лудится с канифолью.
ROH1,REH1,CF-10
Но для лужения я бы использовал слабоактивный флюс, мне хватает ROM1. Главное — быстро и с высокой температурой, с витками вокруг кабеля: медь не перегревается и лудится отлично.
Активный флюс плох тем, что заливается под изоляцию и разъедает там медь вплоть до черноты.
С канифолью лудить бессвинцовые припои не советую: это перегрев, она также попадает под изоляцию, там кристаллизуется и тянет влагу, проводник окисляется
Это ж смола, какую она влагу тянет?
Интересное утверждение! Очевидно, Вы имеете ввиду медь почерневшую от окисла?
Андрей, возможно на медь попал жир с пальцев, прпробуйте обезжирить.
У меня случалось подобное, именно после скрутки провода.
Либо паять нормальным низкотемпературным припоем, специально произведенным для аудио. Из доступных, неплохой припой Чернов, идёт с флюсом.
Припой Tchernov Cable SFS/AG (стоимость за 5м)
https://ozon.ru/t/rdeH1Vv.
Я и написал: кристаллизуется (в порошок превращается).
Алиса… Влажность порошковой смолы (порошкового материала) — важный параметр, который влияет на процесс работы с ним. Порошковая смола гигроскопична, то есть способна впитывать влагу из воздуха.
Понятно, что это больше относится к более массивным проводникам, таким как акустические. Я видел, как они потом сгнивают под изоляцией после канифоли.
Нет. Медь быстро окисляется под воздействием температуры. Скорее всего, её перегрели, и припой не прилип.
Все Ваши заявления звучат как аксиома, хотя бы добавляйте что это Ваше субьективное мнение,. Да, и “Алиса” не претендует на обьективность.
Лти активный флюс взять. Очень хорошо поможет.
Это из личного опыта.
Алиса, это просто дополнительная информация, чтобы не тратить время на то, чтобы вам тут что-то доказывать. А то сейчас начнете просить ссылки на научные данные, исследования великих умов галактики Андромеды.
Человек начитается Ваших рекомендаций и испортит тонкие медные проводки и тем более коннекторы.
Да, и теперь понятно почему у Вас перегревается медь до невозможности лужения..
У него ПСР-3.
Я предложил витки сделать вокруг проводника и капнуть флюса. В момент когда он коснется жалом температура упадет с 440 до 200 и ниже. Это легко проверяется термопарой.
У меня медь по моей техники не перегревается и лудится менее чем за секунду, примерно 0,3 секунды.
Естественно он не указал изначально какой кабель и какое сечение. Я например вообще лужение делаю без флюса, достаточно того что в припое. Просто беру проволоку 0,3-1мм в зависимости от сечение и делаю витки. Если сечение более 5квадратов, приходится капать дополнительно флюс.
«Критикуешь — предлагай»
Где я такое написал?
Лет 30 занимаюсь пайкой- никогда не видел такого. Сейчас спецом глянул залуженные концы акустического QED- никакой гнили. Канифоль есть, зачистил изоляцию, под которой канифоль- всё девственно медно… Залуживал эти концы лет 15 назад.
Хорошо, реабилитируем канифоль. Пусть лудит канифолью.
Это обычно плохая медь, уже будучи окисленной плохо залуживается. Хорошая, красивая и блестящая, облуживается мгновенно практически хорошо разогретым паялом…
Ну понятное дело, что не окисленная лучше всего лудится. Но я же не знаю, что он там лудит, он только написал что много мелких проводков. Может там акустический со 100-200 жилками пытается залудить, а такой проводник сложнее лудится, перегревается и окисляется, и припой уже сложнее ложится.
Вот я и предложил сделать витки вокруг проводника, чтобы при пайке он заливался припоем со всех сторон сразу.