Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Кто автор утверждающий - “о том, что силикон слабо электризуется”?

Моя фраза дословно :down_arrow:

Разницы не улавливаете по смыслу?
Это называется манипуляция или смысловое “передергивание” (есть такое выражение в обиходе) с вашей стороны. Это вас кто то постоянно “дёргает за язык” писать несуразицу и отсебятину.

В плане “указали на неточность” - вы своим подчинённым указывайте, а здесь в диалоге можете высказать свое мнение аргуметированно или нет, пока в основном у вас с аргументами слабовато.

“Неточность” и “Ошибаетесь” не совсем синонимы, именно по этому я и возразил, причём аргуметировано, ссылаясь на тот же источник информации что и вы.
Самое интересное что даже в представленных вами данных есть подтверждение моего утверждения по поводу тефлона и силикона, расходятся данные только по полипропилену.

Но они расходятся во многих версиях трибоэлектрического ряда и по этому поводу даже не спорят, те кто понимает как формируется трибоэлектрический ряд и что такое эмпирические данные, “трибоэлектрические кольца” и т.д.

Судя по всему у вас и в этом вопросе поверхностное понимание, по этому и спорите. Но мне это как то безразлично, только при этом вы пытаетесь хамить. У всех разное воспитание, меня воспитали не проходить молча мимо хама, а популярно ему объяснить о “культуре поведения”.

Ещё раз - мне не интересно ваше мнение и тем более ваш поверхностный подход, пожалуйста найдите в себе силы не продолжать напрямую или косвенно диалог со мной, тем более в таком “тоне” - с хамством и манипуляциями моих высказываний.

Зачем здесь этот Ваш внутренний диалог с просьбами с Вами не разговаривать не совсем понятно. Не хотите разговаривать, не разговаривайте, и весь сказ. У Вас есть шанс не продолжать. :slight_smile:

Силы воли не писать какие то очередные несуразицы у вас нет, случай тяжелый.

Если АС с двумя парами терминалов ( би-вайр/амп ) - можно попробовать вместо одной из перемычек, желательно в сторону ВЧ. Даже на одной колонке у меня прекрасно слышно. Чаще всего при «не правильном» направлении звук прям сконцентрирован на АС - мне слышится как из рупора, резко, прямолинейно. При правильном же иногда и не понять что одна колонка играет - звучание объёмное и воздушное, более привычное и слушать комфортно

1 лайк

Можете. Как правило, слышно так же хорошо.

1 лайк

Многие в баре уже отлюбили «водить» и наслаждаются на заднем сидении s-класса. Но кто-то «зеленый» только начинает. Надеюсь в баре к стойке подпускают не только хронических, но и начинающих. Мой рассказ:

«Как я лохматил бабушку Белден, или в поисках дешевого Кардаса, или существует ли «чилийская медь».

Пролог: впечатлился моножилой Audioquest и натыкал её веде… Скоро начал уставать от рафината, что побудило не просто платить, а паять… Слабое(сильно реагирующее) место было нащупано пред-мощник 1,5метра. В качестве временного маркера родился красивый рождественский бастард межблочник XLR на строительном кабеле РКГМ 1мм2, который наделал шороху, как ламповый буфер. Дал жиру, тепла, ну и каши хорошей соответственно:

Стало ясно, что направление верное, но Мешугу на нем не разобрать.

По совету Владимира(@Krasovik) Берем Belden 8428 припой Cardas и самодостаточные XLR Neutrik:

В бабушке Белден много хлопка, даже пахнет, как в старом шкафу у бабушки, что вызывает только теплые воспоминания. Кабель мощный, но гибкий, покрыт еле заметным слоем многолетней грязи, которую не удаляем, она работает, как дополнительный экран от современных помех. Внешняя изоляция похожа на резину или силикон(точно не ПВХ и не тефлон) под ней мягкий белый хлопок, потом плотный медный луженый экран. Далее проявляются два провода, которые переплетаются в более жестком коричневом хлопке:

Сами проводники в резине(силиконе) но вот сюрприз: медь под резиной оплетена опять хлопковой нитью:

Всю медь очищаем от лужения нулевкой P400, микрондфилем. Чтобы не нарушить плетения жилы, прихватываю кончик припоем, затем очищаю, потом долуживаю. Напраление кабеля по буквам от B к N. Припой Cardas текучий, легкоплавкий со флюсом, не пахнет, не оставляет черной гари. За большим % серебра не гоняемся, важна теплота- это же Cardas…Жилы по 1мм2, паяльника 25Вт с тонким жалом достаточно:

Проводники в кабеле располагаются свободно, без напряжения, экран не давит, одним словом много хлопка. Его отдаем жене, для вязки носков. А вдруг зазвучит, тогда ходить в носках от Белден этой зимой логично.

Что зацепило: на столе не обнаружено не одной отломавшейся медной проволочки как из проводников, так даже и с экрана. Видимо «чилийская медь» - это не миф? Может маркетологам актуально создать «венесуэльское серебро» или «гренландское золото»? Ну механически она точно впечатлила. Очистка надфилем многожильного провода не уронила ни одной проволочки. Пора слушать!

Мой путь таков: сначала подготовка комнаты, потом питание, до межблоков добрался в конце. Опыт замен не большой Китай, Могами, Аудиоквест, качели вобщем. Но задача понятна: нужен жир, тепло, потемнение, но не свалиться в лютую кашу, как с РГКМ.

В будущем планировалась замена преда Bryston BP-25 на лампу Cary SPL-03 с целью того же потепления к мощнику. Cary sa200.2. Но пока слушаем бабушку Белден…

Сейчас не про сцену, не про вторые-третьи планы. Сейчас про то что очевидно сразу без прогрева: жир, теплота есть,(фух пронесло). Ещё чуть-чуть. О блин и высокие есть, мягко так немного на заднем плане. Но точные. Глоток сухого красного и вот уже аккордеон мехами начал шевелить волосы на ногах.

Ну и что я тут напаял? Пред менять не надо. Мне тепло. Все детали на месте. Может и не для Мешуги с математическим металлом и большого симфонического, да и всё остальное у меня не для этого. Рок разборчив. Вокал прекрасен. Инструменты очень живые.

Вывод: нужно разбавлять точное мазками, холодное теплым. В моём случае вышло так на источнике и цапе точно и собрано - добро, дальше бабушка Белден- тепло старо и музыкально…

Кому показано: если крикливо, если есть намёк на педикулёз в виде сибилянтов, всем японо ротеле ямахо резковатостям. Мои Elac Dolce Vita никогда так не пели, как танои с квадами. Но терпел их за рок и электронику. Теперь выходит и живую музыку можно слушать на них.

Спасибо Чернову П.Ю. за честные слова: «Белден делает хорошие кабели, но не выдающиеся, и в России похожих много». Уважаю людей, которые не пихают только своё.

Ещё раз спасибо Владимиру(@Krasovik) за вектор в сторону «Чили». Сэкономил кучу бабла. Нашел своё, и не сопьюсь похоже за прослушиваниями. А то без сухого было плохо…

15 лайков

Из длинного рассказа особенно понравилось: ( фух пронесло ). Я было подумал в прямом смысл пронесло ))). Хорошо что получился устраивающий вас звук.У Сергея еще очень много хорошего провода.

У Сергея…. Даже страшно представить, что там таится в этих ретро-змеях

Представить не страшно, денег только надо много чтобы все попробовать.

Спасибо, оживили тему наглядным примером. А то что не зайдёшь, то и дело споры профессуры.
Щас они скажут что вы не сделали кабель, а просто припаяли коннекторы к готовому.
:wink:

2 лайка

Ну да. Микеланджело тоже вон, просто от камня лишнее отсекал))

1 лайк

Вы правы. Всё это мероприятие больше из темы выбора кабеля до 100$. :slight_smile:

1 лайк

Тут суть была не в деньгах, а в том, что порой покупаешь кабель за 500 за 1000 за две $ и не попадаешь в звук вообще. Для меня стало открытием, что древние провода могут так уделывать современные со всеми их супер технологиями. И советы о том «что вам лучше подойдет» чаще раздают продаваны, которые убеждены, что чем дороже кабель, тем лучше звук. Посчитал правильным поделиться.

3 лайка

Так поиск таких проводов и есть задача вышеупомянутой темы. Ваше сообщение очень даже могло бы помочь ищущим.

1 лайк

Все верно , Алексей. Винтажные провода для себя открыл лет 10 назад.До этого активно перебирал брендовые . Все-таки интереснее кабель, сделаный своими руками.Пусть он и не лучше (а может быть и не хуже) дорогого брендового, но он свой.

4 лайка

Знакомый инженер автоматики и КИП, заядлый гитарист и самодельщик усилителей, педалей и прочих приблуд для десятка своих гитар, давно мне сказал с поддёвкой что
“Такие провода по таким ценам продают для таких как ты”
Я тогда спорил, пока не спаял сам и сильно удивился высокому уровню звука по цене разъёмов.

1 лайк

Джентльмены, приветствую. Столкнулся с тем, что не могу залудить подготовленные для пайки концы кабеля, не ложится припой. Припой ПСР 3. Флюс не знаю какой. Но, когда паял серебро или посеребреную медь сложностей не возникало. В этот раз кабель медный. Скрутка из тонких жилок. Может, что посоветуете.

Мож это и не медь?
Или в лаке?

Это медь. На лак не похоже.

Это коаксиальный кабель SW Maestro ll.

1 лайк