Многие в баре уже отлюбили «водить» и наслаждаются на заднем сидении s-класса. Но кто-то «зеленый» только начинает. Надеюсь в баре к стойке подпускают не только хронических, но и начинающих. Мой рассказ:
«Как я лохматил бабушку Белден, или в поисках дешевого Кардаса, или существует ли «чилийская медь».
Пролог: впечатлился моножилой Audioquest и натыкал её веде… Скоро начал уставать от рафината, что побудило не просто платить, а паять… Слабое(сильно реагирующее) место было нащупано пред-мощник 1,5метра. В качестве временного маркера родился красивый рождественский бастард межблочник XLR на строительном кабеле РКГМ 1мм2, который наделал шороху, как ламповый буфер. Дал жиру, тепла, ну и каши хорошей соответственно:
Стало ясно, что направление верное, но Мешугу на нем не разобрать.
По совету Владимира(@Krasovik) Берем Belden 8428 припой Cardas и самодостаточные XLR Neutrik:
В бабушке Белден много хлопка, даже пахнет, как в старом шкафу у бабушки, что вызывает только теплые воспоминания. Кабель мощный, но гибкий, покрыт еле заметным слоем многолетней грязи, которую не удаляем, она работает, как дополнительный экран от современных помех. Внешняя изоляция похожа на резину или силикон(точно не ПВХ и не тефлон) под ней мягкий белый хлопок, потом плотный медный луженый экран. Далее проявляются два провода, которые переплетаются в более жестком коричневом хлопке:
Сами проводники в резине(силиконе) но вот сюрприз: медь под резиной оплетена опять хлопковой нитью:
Всю медь очищаем от лужения нулевкой P400, микрондфилем. Чтобы не нарушить плетения жилы, прихватываю кончик припоем, затем очищаю, потом долуживаю. Напраление кабеля по буквам от B к N. Припой Cardas текучий, легкоплавкий со флюсом, не пахнет, не оставляет черной гари. За большим % серебра не гоняемся, важна теплота- это же Cardas…Жилы по 1мм2, паяльника 25Вт с тонким жалом достаточно:
Проводники в кабеле располагаются свободно, без напряжения, экран не давит, одним словом много хлопка. Его отдаем жене, для вязки носков. А вдруг зазвучит, тогда ходить в носках от Белден этой зимой логично.
Что зацепило: на столе не обнаружено не одной отломавшейся медной проволочки как из проводников, так даже и с экрана. Видимо «чилийская медь» - это не миф? Может маркетологам актуально создать «венесуэльское серебро» или «гренландское золото»? Ну механически она точно впечатлила. Очистка надфилем многожильного провода не уронила ни одной проволочки. Пора слушать!
Мой путь таков: сначала подготовка комнаты, потом питание, до межблоков добрался в конце. Опыт замен не большой Китай, Могами, Аудиоквест, качели вобщем. Но задача понятна: нужен жир, тепло, потемнение, но не свалиться в лютую кашу, как с РГКМ.
В будущем планировалась замена преда Bryston BP-25 на лампу Cary SPL-03 с целью того же потепления к мощнику. Cary sa200.2. Но пока слушаем бабушку Белден…
Сейчас не про сцену, не про вторые-третьи планы. Сейчас про то что очевидно сразу без прогрева: жир, теплота есть,(фух пронесло). Ещё чуть-чуть. О блин и высокие есть, мягко так немного на заднем плане. Но точные. Глоток сухого красного и вот уже аккордеон мехами начал шевелить волосы на ногах.
Ну и что я тут напаял? Пред менять не надо. Мне тепло. Все детали на месте. Может и не для Мешуги с математическим металлом и большого симфонического, да и всё остальное у меня не для этого. Рок разборчив. Вокал прекрасен. Инструменты очень живые.
Вывод: нужно разбавлять точное мазками, холодное теплым. В моём случае вышло так на источнике и цапе точно и собрано - добро, дальше бабушка Белден- тепло старо и музыкально…
Кому показано: если крикливо, если есть намёк на педикулёз в виде сибилянтов, всем японо ротеле ямахо резковатостям. Мои Elac Dolce Vita никогда так не пели, как танои с квадами. Но терпел их за рок и электронику. Теперь выходит и живую музыку можно слушать на них.
Спасибо Чернову П.Ю. за честные слова: «Белден делает хорошие кабели, но не выдающиеся, и в России похожих много». Уважаю людей, которые не пихают только своё.
Ещё раз спасибо Владимиру(@Krasovik) за вектор в сторону «Чили». Сэкономил кучу бабла. Нашел своё, и не сопьюсь похоже за прослушиваниями. А то без сухого было плохо…