Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Кому-то здесь интересен этот МКЭШ?

1 лайк

Пфф, ещё бы! Или вы можете предложить аналог, что то экранированное и луженое оловом?

Не люблю лужёные оловом провода, от слова совсем. Не для хорошего звука это, однако)) И да, понятно что всё ИМХО…)))

2 лайка

При определенных условиях и экран тоже не обязателен.

У меня дома китайский луженый из тонких медных волосинок, а их там много, хорошо на питании себя показал.

Легко. Любой силовой кабель Ericsson RRU. Они для питания оборудования на телекоммуникационных центрах проектировались. Полностью соответствуют Вашим пожеланиям. В качестве бонуса и изоляция совсем не ПВХ. :slight_smile:

Вот только счастья со звуком там точно нет, как и с оригинальным кабелем, так и с проводниками излеченными из него. :slight_smile:

Я долго игрался с TFL492325. На выделенку он хорош, но не более.

1 лайк

Поделитесь опытом сравнения лужёных проводов с нелужёными. Мне не приходилось слышать лужёных силовых кабелей, всё больше OFC, OCC, BRC.

Не сравнивали звучание силовых кабелей с различным количеством проводов? Будут ли улучшения в звуке при использовании одного и того же кабеля 3х1,5 или 5х1,5? Или 5х0,75 и 8х0,75?

Спасибо.

Нет не сравнивал МКЭШ между собой, но МКЭШ 4х1,5 это Star quad и я бы взял его, но я брал 5х0,75 потому что другого кабеля МКЭШ в шаговой доступности не было. И брал именно 3 метра, есть таблица затухания ВЧ сигнала, считай помех, в зависимости от метража МКЭШ. Исключительно хорошо звучит, так хорошо что я оставил как есть. В будущем попробую 4х1,5.

У Михаила E320 на ломиках тоже помехи затухали, но так и не затухли, потому как все это пшиком оказалось) Имхо и здесь это мало вероятно что даст больше плюсов чем минусов.

2 лайка

Что-то поискал такой МКЭШ 4*1.5 НЕ нашёл нигде.

Есть такой в природе?

Такую информацию лучше искать непосредственно у производителей данного типа кабеля.

Например, в программе выпуска АО «Марпосадкабель» Чебоксары МКЭШ 4*1.5 присутствует.

Эту марку кабеля выпускают многие. И надо полагать, что с повторяемостью результата в зависимости от производителя будет существенный разброс по конечному результату.

См.:

1 лайк

Спасибо за ссылки.

Там продают на километры.

Теперь буду искать на отрез.

Я тут вклинюсь чуть, сравнил в качестве силовых фуджикуру разделанную, снял верхнюю черную оболочку, и китайские супероибкие провода с силиконе, много мелких медных жилок луженых, китаец дает больше (шире) панораму и чуть светлее звук. Ну вот пока на китайце сижу.

1 лайк

Тут еще писал кто-то, что хотел попробовать акустический посеребрённый в качестве силовых 2*4

Пробывал кто-то?Смотри, что есть на AliExpress! Xangsane акустический кабель SP-8525/SP-8515/SP-8540 за 7 509 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=qNYrVUC

Главное заранее поинтересуйтесь какое напряжение держит изоляция того акустического который вы хотите превратить в силовой… А то у акустических зачастую нормируют как 50 В, а для силового неплохо бы 600 В

Разделитель для греющего кабеля в качестве разделителя для акустического или силового кабеля. Кому то может идея подойдёт. Они разные бывают. Поиск в интернете “клипсы для кабеля”, “разделитель для кабеля”.

8 лайков

Да пока его решил греть в заводском виде не половиня - хочу понять за что его многие хвалят именно в таком виде.
Вилку/ложку медные от Майка подключил и все.
Земля “в воздухе” - не подключена с двух сторон, экран так же.

С месяц буду греть, а вот потом сделаю из половины “без рубашки” и в тефлоне две жилы, каждую жилу отдельно в тефлоной трубке, без сплетения.

2 лайка

Исчерпывающе) я правильно понял, что каждая жила будет в отдельной тефлоновой трубке, а объединять их будет ещё одна - общая?

Да, каждая жила будет в индивидуальной тефлоновой трубке внутренним диаметром примерно в два раза больше диаметра жилы. Скреплены они будут полосками термоусадки по всей длине с расстоянием примерно 20 см.

Спойлер

Китайские кабели не хуже брендовых – делимся личным опытом - #8962 от пользователя Ledgippo

Общей (объединяющей) трубки для двух жил не будет. Не вижу смысла в доп изоляции, пользы для звука точно не будет, а использовать кабель будет сложнее.
Да и как это реализовать не знаю, пробовал так делать на 2-х метровом кабеле, примерно на метр получилось протолкнуть две трубки в одну, но дальше уже ни как.
Да и суть любой изоляции это электробезопасность и гашение вибрации, а в остальном она только вредит звуку.

Жилы серого и так в первичной пвх изоляции будут, далее изолятор воздух в тефлоновой трубке. Этого думаю будет достаточно.
У меня именно так реализованы два кабеля из винтажной немецкой моножилы, пробовал по разному, именно в таком варианте более всего понравилось.
Жилы эти долго грелись, но теперь звучат отменно, тоже серого с ними сравню, особенно “голого” серого, они будут в равных условиях.