Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Кирилл , а закономерности для межблочных RCA , сетевых для питания и акуститческих кабеле вы можете описать по аналогии. Они скорее такие же, но поподробнее можете сформулировать.

Они такие же. Лишь два отличия:

• правильно выбрать сечение. Слишком малое - даст тощий звук: недостаток нижней середины и баса. Для серебра - сечение должно быть примерно таким же, как и для меди. Распространённое кочующее мнение, что для серебра сечение должно быть меньшим - ИМХО заблуждение. Возникло оно оттого, что хорошее сечение качественного серебра стоит дорого, и ДИЙщики стремились сэкономить и ставили малое сечение. При этом тональный баланс становился кривоватым - с недостатком низа. Для исправления - ставили провод в обратном (минорном направлении), в котором нижней середины и баса больше, однако страдает сцена, эмоциональность, детальность (хотя серебро и в обратном направлении звучит очень хорошо, но не отлично).
  • правильно выбрать геометрию, а именно разнесение жил друг от друга. Удаляя жилы - растёт разрешение во всём диапазоне, качество сцены и т.д. Но снижается кол-во баса. То есть делая кабеля с разнесением жил нужно применять бОльшее сечение. Речь о самой простой (и ИМХО очень хорошей) конструкции - просто две моножилы (называю эту конструкцию “Не мешай хорошей моножиле работать”). Всякие-разные антифазки, провода набранные из нескольких жил одинаковых или разных сечений а то и разной меди или меди с серебром, хитроскрученные и иже с ними - не хочу хаять… всё имеет место быть…просто не моё.

Если говорить о сетевых из плоской моножилы, то сечение 20awg моножилок Neotech - полностью достаточно для слаботочных девайсов с потреблением до 50-60 Вт (конвертеры, ЦАПы…). Из плоского серебра 20awg выходят отличные кабеля (обязательно после прогрева с месяц перевернуть кабель и попробовать в обратном направлении - оно долго и хитро греется, можно не угадать с направленностью на непрогретом кабеле). Из меди - тоже (и весьма бюджетно кстати, главная проблема - хорошо отполировать и убрать синтетическую первичную изоляцию).

8 лайков

Кирилл, спасибо! Очень интересно читать про ваш опыт.

А можете поделиться ещё и техникой полировки?

Вам теоритически ,конечно виднее,чем инженерам и разработчикам Сони и Филипс,и прочих,так же производителей цифровых кабелей ведущих брендов придерживающихся spdif протокола…

Я инженер связи и долгое время имел дело с длинными линиями. Есть наука, и она всё подробно описывает и объясняет, было бы желание разобраться. А есть вопросы стандартизации, для единого отсчёта у всех производителей. Если вы посмотрите что идёт от внутренней части SPDIF- разъёма, где припаивается провод, до микросхемы компаратора, принимающего или передающего цифровой сигнал, то там и не пахнет никакими 75 Ом волнового сопротивления. Там просто по дорожкам платы произвольной конфигурации идёт цифровой поток, иногда до 25 см длина таких дорожек достигает! А кто-то сильно парится о “точном соответствии” волнового сопротивления кабеля 75 Ом, смех, да и только! Я для демонстрации неверующим подключаю в линию 75 Ом межблочный балансный на 110 Ом, и он прекрасно работает.

5 лайков

Добрый день, стоит делема как разделать 4 жильный кабель. Каждая жила где-то 2.1мм. Или скрутить по две жилы и добавить перемычки, типа такого

Или просто с одной стороны скрутить,та с другой на 4 разделать, как пример

Вы можете выражать любое мнение,даже идущее в разрез с мнением и опытом разработчика(наверное взятое от фонаря 75Ом), от этого авторитет разработчина не пострадает,и, подавляющее большинство производителей и пользователей предпрчитает не Ваше мнение.

Я вообще аналоговый XLR использую как цифровой AES/EBU.Еще ни один цифровой,специализированный на 110 Ом, рядом не стоял.Не раз встречал в спецификации разных производителей отличные от “нормы” 66 Ом и другие значения в своей аппаратуре.

1 лайк

Она у меня не идеальная.
Когда-то пробовал круглые жилы 12 авг полировать на полировальному круге, пропитанном пастой Гои и сделанной прорезью, установленном на токарном станке. Круг вращался, а я с токарем стояли спереди и сзади от станка и тянули жилу туда-сюда и периодически проворачивали её. Но это подходит лишь для достаточно толстой жилы.

Плоскую жилу полировал на стекле болгаркой с шлифовальном кругом и автомобильной абразивной пастой (купил пару тюбиков). Прижимали жилу к стеклу и водили по ней шлиф. кругом. Жила и стекло сильно нагревается… Паста брызгает во все стороны - все были с ног до головы в пасте. Но качество у этого способа получалось наивысшее.

Сейчас нет под рукой мастерской - полировал на весу руками. Отрезаю кусочек шкурки (1200-1400-1600) сгибаю напополам, зажимаю жилку плоскую с двух сторон и веду шкуркой по жиле. В одну сторону - от себя. Муторно и долго.
Пробовал зажимать один конец жилы перед собой на столе (скотчем к поверхности стола) и так получается двигать рукой туда-сюда (пардон за возможные ассоциации). Так гораздо быстрее.
Недостаток этих способов - жила вытягивается, деформируется, что для монокристаллической меди - плохо.

Другой способ, наиболее быстрый и без деформации жил (претендующий на лучший) - это полировка на цилиндрической оправке. Жила наматывается на оправку плотненько жила-к-жилке - и полируется. Вручную или механически. Нужно надёжно закрепить края жилы (чтоб не выпирали и крепко держались). Высокие требования к оправке: поверхность должна быть очень ровная и плотная. Полирую сначала шкурками, затем пастой Гои (заметьте, что пасты ГОИ тоже имеют разную зернистость и прилично отличаются друг от друга).

8 лайков

Кирилл, а какое сечение медной моножилы вы считаете оптимальным для межблочного, акустического, сетевого для слаботочки, сетевого для усилителя мощности?Я сторонник бОльших сечений. У меня на метровой межблочной антифазке из нескольких моножил разного диаметра и разных фирм ( Neumann, Telefunken, Siemens) общее сечение сигнального провода 2,36 кв.мм ( столько же на обратке) дает хорошие результаты в разных системах.Сетевой на мощнике 8,5 кв.мм.

Раньше тоже любил сечение побольше (когда были АС с несколько “худосочным” звуком). А потом постепенно услышал, что большие сечения - это не только полезно, но и вредно (с)… для нормальной напольной АС. То есть правильнее добиваться мощного баску, хорошей нижней середины и “полнокровного звука” на кабелями, а акустикой. И сейчас считаю, что для межблока - около 1 мм круглой моножилы достаточно. А для акустического - 2-4 кв.мм на полюс. Сетевые для мощников - 3-6 кв.мм. Для слаботочки - 1-2,5 кв.мм. Для плоских жил - примерно в 2 раза меньше сечение.

3 лайка

Я полировал серебряные элементы зубной пастой

1 лайк

То есть полируется менее половины окружности жилки и этого достаточно, или намотка на цилиндр повторяется несколько раз, с поворотом отшлифованной стороны жилки вниз к цилиндру?

Речь пло плоскую жилу шла

2 лайка

На оправке - только плоскую жилу конечно же. Вот как это выглядит:

Тут я для пробы в качестве оправки взял то, что Бог послал (как там в мультике про мистера Фикса: - “Используй то, что под рукой, и не ищи себе другого”). А под рукой оказалась основа от скотча. Она упругая, довольно ровная и слегка деформируется, когда надавливаешь при полировке (что увеличивает площадь соприкосновения со шифовальным материалом). Но это - для ручной шлифовки/полировки.

Важно надёжно закрепить концы жилы. Я креплю кусочками бумажного скотча, отводя края жилы в сторону от основной намотки (по краям оправки).

2 лайка

Комрады, поделитесь, пожалуйста, опытом кто как полирует круглую моножилу. Я натягиваю моножилу как струну при помощи тальрепа ( один конец моножилы зажимается в контактной группе и крепится стационарно к какому-то упору, а второй конец натягивается тальрепом), затем натираю кусочек фетра пастой ГОИ и полирую моножилу вручную.Примитивно, но все же.Как вы полируете?

2 лайка

Приблизительно все так и делают. Можно использовать зубную пасту вместо Гои. Вроде есть ещё гальваническая полировка, но я с ней не сталкивался

Так, в результате растягивания, можно получить неоднородность сечения жилы и внутренние разрывы структуры матариала проводника. Лучше делать это в руках, на весу, движениями в одном направлении. Иначе есть риск получить постоянно плавающий звук при малейшем изменении положения провода.

1 лайк

Ну так натягиваю не до такой степени,что можно получить изложенные вами последствия.Все в меру.Пробовал и на весу полировкой в одну сторону.Так муторно и можно замять проводник если он тонкий.

1 лайк

Добра ! По методу определения направления через разъем предохранителя отслушал два куска кабеля по 12 м !!! Пойдут на выделенку.Минуты прослушивания, а то и меньше хватает для определения… Вот хочу в цапе два унылых кусочка провода идущих с платы на цифровой выход,заменить на серебро. Имею возможность собрать коаксиал, есть экран посеребренка. Или так же два провода припаять и не заморачиваться? Что посоветуете други?