С круглыми да в заводской изоляции проводниками - проще.
А забейте туда плоские проводники… с определённым соотношением длины/ширины…да ещё параметры х.б. изоляции (значения которой меняются от плотности свивки/сжатия и влажности воздуха) - и вдруг оказывается что всё не так просто.
Поэтому - калькулятор - для ориентира.
А потом - несколько прототипов и мерять ёмкость с индуктивностью.
А потом гонять под данными несколько суток (чтоб не стыдно было дать послушать другу, чтоб он там не расконнектил аудиопасочки).
Не-не… Я уже устал “искать грааль”… Делаю круглые).
Из плоского серебра Neotech, после полировки и в х.б. изоляции, с правильным направлением жилок, припойчиком, разнесением дата_жилок от жил питания - получается ну прям ооочень вкусные кабеля. Весьма и весьма.
Кирилл, можно подробнее?
Как делается х/б изоляция? С воздушным зазором? Сравнивали с тефлоновыми трубками? Шёлковыми трубками?
Насколько нужно разнесение жил питания от данных? Из каких проводников 5v и GND?
Если не секрет, конечно.
Нет у меня секретов… на здоровье:
- жила полируется и одевается сверху х.б. чулок (трубка). Они есть разные, с разным плетением, разных диаметров - подбирать надо по месту. В любом случае х.б. трубка образует воздушных зазор, т.к. даже будучи плотно прижатой к токоведущей жиле - касается жилы лишь частью своих волокон.
- с тефлоном сравнивал, он хуже. С шёлком - нет (не нашёл подходящего и 100% натурального).
- чтоб выдержать нужное волновое сопротивление дата-жилки нужно плотно прижимать друг к другу, поэтому тут простора для творчести нет.
- разнесение жил питания и земли - примерно 2 сантиметра у меня. В принципе легко поэкспериментировать, сделав 2 дата-жилы отдельно от питающих. Но ИМХО более 2 см - трудно услышать.
- жилы 5В и земля - очень хорошо “слышны”, поэтому из того же серебра.
2 см — это приличное расстояние. Каким образом его выдерживаете в конструкции?
х/б меня смущает возможными перепадами влажности. Сверху его чем-то закрываете?
По поводу шёлка я думал про такие трубки:
https://partsconnexion.com/silktube-silk-315-pure-silk-tube-for-best-sound-quality/
5в и землю тоже свиваете вместе как дата-жилы?
Ещё раз).
Ознакомьтесь с протоколом spdif для передачи цифрового сигнала. И требуемое волновое коаксиала,например.
Ничего не сказано про экранирование data-пары и линии питания.
Я ранее делал много кабелей с изоляцией х.б. трубками. Негатива не замечено не было. Например один из первых ЮСБ с плоскими жилами (правда медными) уже 4 года живёт и здравствует. Думаю проблема с влажностью для обычных помещений - преувеличена.
Можно закрыть тефлоновой Фум-лентой (один из прототипов был такой - для обкатки требуемого волнового). Она тонкая - поверх х.б. - влияние на звук минимальное, зато душа спокойна.
Шёлк - электризуется? Если да, то от микровибраций будет постоянно накапливаться статика, что есть плохо.
Плоские жилы не свить без деформаций. Дата-жилки (в х.б. чулке) накладываю одну на другую плотно фиксируя. Жилки 5В и земля - прокладываю рядом друг с другом.
Для основы использую плоский плотный матерчатый ремень очень лёгкий (там что-то типа х.б.) шириной 4 см. Нашёл на авторынке:
Кабель из плоских жил нужно делать таким, чтоб он гнулся лишь в одной плоскости. Иначе плоские жилы будут сильно деформироваться.
Потому что экрана - нет. Но это не догма, а лишь моё виденье, на котором не настаиваю. Возможно в некоторых случаях (для некоторых устройств) правильно сделанный экран (правильно соединённый с шилдами коннекторов и земле) будет в плюс звуку. моё ИМХО - обычный экран (близко расположенный к жилам кабеля) сильно увеличивает ёмкость кабеля, что пагубно сказывается на звуке.
Попадалась ли кому то хлопковая трубка которую можно надеть на 1мм (к примеру) проводник? Нужно чтобы как диэлектрик и плотно прилегала к проводнику. Искал но что то ничего.
Я вот в такой Шнур ХБ 5мм (намотка 100 метров) цв №2112 неокрашенный хлопок купить оптом в Москве недорого - интернет-магазин «Ультратекс» засовывал 0.5мм. проводник, вполне плотно сидит, 1мм. думаю тоже норм будет.
Не спорю – повышенная ёмкость не добавляет качества проходящего сигнала в USB кабеле, но внешние помехи гораздо сильнее влияют на прямоугольность фронтов data-линии и как следствие – ошибки тайминга, артефакты и проблемы в декодировании сигнала со стороны ЦАП-а. Возможно в домашке это не так заметно, но в автозвуке, где внешние помехи от оборудования авто очень сильны, экранирование data-линии и линии питания +5V обязательно.
Скажите пожалуйста, что меняется в звуке кроме частотки, с кабелями, которые Вы делаете по разным “рецептам”? Сцена, частотный диапазон… А есть ли что-то такое, что сразу повышает “классность звука”? Добавляется ли какого-то настроения и приятной атмосферы? Как говорят: “взрослый, осмысленный звук..” и тому подобное. Приходилось ли Вам слышать такой эффект, от своих кабелей?
Он по метражу продается?
Мало ли для каких студийных целей Сони с Филипсом договорились о 50 Омах, 75 Омах, 110 Омах… От этого канал передачи в виде 1 метра коаксиального кабеля от проигрывателя к ЦАПу не становится длинной линией для которой- и только для неё- волновое сопроивление играет хоть какую нибудь роль.
По-моему намоткой по 100 метров, по крайней мере я сразу 100 метров брал т.к. цена за метр копеечная..
Да всё меняется… Очень объёмный вопрос у вас получился. Изменения в частотке - это очень грубый уровень восприятия.
“настроения и приятной атмосферы” - это видимо то, что я называю эмоциональностью и вовлечённостью.
“взрослый” звук - видимо, когда в достатке нижней середины - тогда появляется некая взрослость - вокал звучит полнокровно. В отличие от дешёвого способа к которому прибегают частенько - задирают верхнюю середину и кажется, что разрешение увеличилось. Певцы при этом будто молодеют. Но такой звук быстро надоедает.
“осмысленный звук” - это тоже про вовлекатор и эмоциональность - когда хорошо передаются эмоции музыки… информация, передающаяся вибрациями будто загружается в подсознание и заставляет задумываться о чём-то глубоком и философском…
Вот некоторые закономерности для ЮСБ-кабелей:
- плоская жила того же материала в сравнении с круглой того же сечения (awg): даёт ощутимо выше разрешение, звучит как более крупное сечение на слух - больше нижней середины и баса (но структурированного, фактурного). Если перебрать по сечению плоской моножилы (например поставить 20 awg плоскую моножилу Neotech), которая звучит примерно как круглая диаметром 1,5 мм - то тональный баланс оказывается слишком смещён вниз.
- серебро от Neotech в сравнении с медью сего же производителя: даёт ооочень подробный звук, просто насыщенный микронюансами. Одновременно достаточно мягкий звук (мягкие ВЧ, не назойливые). Плюс добавляет т.н. “текучесть” звуку (говорят - музыка льётся как ручеек).
- полировка - сильно добавляет разрешения, микродинамику, особенно на верхней середине и ВЧ (бывает ощущение, что ВЧ стало больше, но это из-за возросшего кол-ва информации на ВЧ) и прибавляет в параметрах сцены (ширина, глубина, сфокусированность КИЗ).
- разнесение дата-жилок от питающих - улучшение сцены, разделения инструментов, деталировки, микродинамики (меньше “каши”)
- х.б. изоляция вместо синтетической (например тефлона) - звук более натуральный и открытый… меньше синтетики, больше “эффект присутствия” музыкантов и исполнителей.
- правильное направление жил - вишенка на торте, которая отличает кабель, который “Послушал. Да, хорошо играет. Вот забирай” и кабель “А за скока б ты его продал? А как он сделан? А давай ты мне такой сделаешь”.
Правильный выбор направлений жилок просто распахивает сцену, добавляет те мелкие детальки, штришки, реверберации помещения, придыхания, кручения головы исполнителя и т.п. в звуке, благодаря которым наш мозг понимает, что это не просто запись - а реальное живое исполнение и погружается в музыку на полную, забывая обо всём. Поднимает сцену вверх. Даёт сильную вовлечённость, эмоции исполнителей. Правильное направление повышает и макродинамику. Увеличивается разница между разными записями, альбомами, изданиями и т.п.
Не аргумент. Третий раз,Вам указать. На протокол?)
А вам десятый раз указать на признаки и свойства длинных линий? Или обратитесь к Сони с Филлипсом с вопросом о наличии длинной линии в тракте передачи от транспорта к ЦАПу. Для того, чтобы на цифровой поток в SPDIF-кабеле влияло волновое сопротивление, длина линии передачи должна быть минимум 25 метров. Читайте основы электротехники: Уроки по электрическим цепям — линии передачи / Хабр