Доброго утра! Хочу поделиться своим опытом. В общем нужно мне было отслушать направление куска 25 см. самокатного серебряного провода от знакомого ювелира Артурчика,диаметром 0,7-0,8 . Я решил использовать разъем под предохранитель в цапе. Поставил услышил явные улучшения, причем даже в басе(подумал, что попал в нужное направление сразу). Потом беру переворачиваю проводок и офигиваю вообще. Сцена распахнулась, звуки полностью оторвались от колонок и их “отлеты” в лево и в право стали ограничиваться только боковыми стенами, до которых по три метра. Звуки, призвуки стали появляться над головой, за головой, да всюду. Очерченность солирующих инструментов возросла. В общем прирост по всем фронтам и тылам, но особенно (при правильном направлении) это касается появлением до селе не бывалой 3d сцены… Далее несколько раз переворачивал проволочку, поскольку вынимал ее на время и забывал верное направление, пока не отметил. Верное направление определяется без проблем и без выслушиваний, достаточно одного трека.. Из маленького кусочка сделал жучек(боязно конечно) и как то ставить штатный предохранитель вообще нет желания..Вообще получается как я думаю, можно отслушивать направление любого проводника и любой длинны без заморочек. Откусил кусочек 2 см, отметил вставил жучек и все. Заодно исключается влияние всяких потусторонних сил, оплеток, сетевых и прочих разъемов и т.д.
Это действо и в теме про предохранители можно описать.
Вот! Об этом пишу уже который год: именно сцена - основной показатель правильности/неправильности направлений. Это показатель, который исключает влияние вкусовщины при определении направлений.
И если в правильном (с точки зрения сцены) направлении проводник искажает тональный баланс, то… вот так звучит ваш проводник. Некоторые пытаются исправить тональный баланс переворачивая направление проводника, что есть ИМХО в корне неверно. Не нравится звук в правильном направлении? Меняйте проводник.
Здравствуйте! У меня вопрос, чем можно проверить USB кабель на ошибки передачи. Пропуск семплов. Для определения качества кабеля. Какая то программа или это может сделать или какой то USB тестер из общедоступных? Поиском не нашёл, только проверка сопротивления провода. Спасибо.
Несколько лет назад для этого использовали ПК создавая LoopBack (закольцовывая данные и проверяя на целостность) - но не в курсе подробностей. Вам такой вопрос лучше задать на компьютерных форумах.
Косвенно о ошибках можно судить по скорости передачи данных. Так когда-то тестировали ЮСБ-кабеля. Разница в скорости небольшая, но вполне измеряемая. Чем больше скорость передачи файла - тем меньше ошибок даёт кабель (файл передаётся с коррекцией ошибок, и - чем больше ошибок, тем больше перепосылок частей файлов - тем меньше скорость).
Для наших аудионужд важно волновое сопротивление кабеля. Его можно вычислить, зная ёмкость кабеля и его индуктивность (в инете легко найдёте формулу). Я новые кабеля проверял так: ставлю играть музыку на беспрерывный режим на несколько суток. Если плеер не вырубается за трое-четверо суток постоянной работы - то кабель в порядке.
Волновое сопротивление критично тогда, когда длина линии, кабеля, сопоставима с длиной волны. Для аудиодиапазона оно не нормируется.
Для протокола spdif,волновое сопротивление четко прописано.
Импеданс витой пары в USB кабеле критичен всегда, при любой длине кабеля. Иначе не будет согласования с терминаторами на устройствах приёма/передачи данных.
Волновое сопротивление (импеданс) рассчитывается из параметров проводов витой пары: диаметра проводника, расстояния между центрами проводников, длины одного витка скрутки и диэлектрической проницаемости
материала изоляции. Ёмкость и индуктивность не помогут…
В датакабеле на 10 Гигабит по-идее должны быть достаточно приличные витые пары. Как донор. Теоретически
Главный параметр USB data-пары – это импеданс 90 Ом! Далее уже включаются факторы: наличие полноценного экрана data-линии, экранирование линии питания, сечение проводников линии питания.
Так я и хочу сказать, может там то должен выдерживаться этот параметр. Или тоже не факт?
В сетевом кабеле ( Ethernet) волновое сопротивление витых пар всегда больше 100Ом и оно разное у каждой пары, что бы “гасить” помехи между парами.
Я имел в виду USB 3 кабель на 10 Гигабит
Ещё раз- читайте что такое волновое сопротивление и на каких частотах и длинах линии оно реально критично. Это всё для СВЧ-диапазона и волноводов в первую очередь, а не для компараторов, на которые нагружены обе стороны SPDIF- кабеля. Что такое КБВ и КСВ вы знаете? Похоже что нет.
Да, из USB 3.0 может получиться отличный кабель! Я неоднократно это проверял. В качестве донора нужно использовать именно линию 3.0 – она имеет свой собственный экран. И снова про USB кабель… — DRIVE2
Всё можно. Совсем по взрослому такие вещи смотрятся с помощью анализатора протокола. Но доступность и стоимость таких решений Вам не понравится.
Правда, есть и относительно дешевые китайcкие аналоги.
Спасибо!
Есть причина: диаметр проводника, его форма, расстояние между ними, изоляции и т.п. А есть следствие - волновое сопротивление. Рассчитать это всё можно, но сложно (я рассчитывал, когда делал ЮСБ-кабели для себя из плоских проводников в полувоздушной изоляции, но получалось +/-… не так это просто).
А вот после такого приблизительного расчёта и изготовления… на готовом кабеле - меряется ёмкость двух проводников ЮСБ-кабеля Data+ и Data- (не соединённых с другого конца кабеля), а затем измеряется индуктивность этой же пары (уже закорачивая проводники с другого конца кабеля). Затем по формуле “Волновое сопротивление кабеля считается как корень квадратный из L/C” рассчитывается фактическое значение волнового сопротивления.
Поэтому, Александр, с ёмкостью, индуктивностью и формулами - хорошо бы подружиться… Они на самом деле помогают ))
Всё написанное выше - настолько азы, базовые понятия, о которых даже упоминать вслух не совсем прилично… как таблица умножения.
Для себя я выбрал проще вариант: “забиваю” в калькулятор физические параметры витой пары, измеренные штангенциркулем+ табличное значение диэлектрической проницаемости материала изоляции. Получается достаточно точно.
https://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/dopolnitelnye-raschety/twisted-pair-calculator
Для экспериментов даже собрал станок для изготовления витухи
Во всяком случае пока никто не жаловался на проблемы с моими USB кабелями, которые используют в автозвуке. Даже на максимальной длине в 4,8м.