Благодаря Павлу Погодину (@ppy) получилось познакомиться с новой версией DSC - v2.7.
Основное отличие от предыдущих (в курсе которых я
):
- использование резисторных сборок Vishay TOMC, вместо отдельных резисторов. Особенность - нормирование шума (редко встречающийся показатель). Их сейчас не найти, аналог - серия NOMC. Цена в Маузер - 6,09 за штуку (8 резисторов в сборке). Это, конечно, заметно дороже. Sansui или Yageo 0,1% стоит там же ~ 0,25 USD в партии от 100 штук (нужно 128).
- новые танталы Kemet, позволившие снизить шумовую полку до -135/140dB.
- к плате можно подключать не только Amanero, но и XMOS. Мой дает громкие щелчки в начале альбома (нет линии Mute, как на Amanero; мой XMOS при остановке воспроизведения переключается в режим PCM, при начале - опять в DSD). Отвык уже от этого.
Возможно Павел добавит интересных подробностей 
Как видно, компоновка платы привычна.
Сравнение проводил в несколько подходов (2.7 vs 2.5). Основной сегодня. Перед прослушкой плата прогревалась в общей сложности ~ 6 часов у меня.
Материал (основные треки):
- Musica Nuda - Is This Love (16b 44.1k)
- Chie Ayado - It’s Impossible (24b, 96k)
- Gregory Porter - Musical Genocide (24b, 96k)
- Dee Dee Bridgewhater - Dee Dee’s Feathers (16b 44.1k)
- Melody Gardot - Don’t Misunderstand (24b 44.1k)
Везде использовался апсемплинг в HQPlayer до DSD512 с фильтром closed-form и модулятором DSD7 256+fs.
В первый заход несколько дней назад разница мне показалась крайне небольшой, на уровне пределов восприятия. Через 30 минут сравнений моя девушка просто ушла, сказав что разницы не видит. Слепой тест я провалил, хотя на быстрой смене треков было ощущение слышимых изменений.
Вчера - сегодня удалось определиться с впечатлениями:
- В целом платы одного уровня, нельзя сказать что 2.7 заметно превосходит 2.5
- В моем тракте - небольшой перевес за 2.7. Более точная подача материала (ниже небольшое пояснение). По сравнению с 2.5 ничего не убыло, но стало немного лучше.
- Особенно заметная разница на треках, где исполнитель близко располагает микрофон к губам (1,2) или отличается “резкими” нотками в голосе (3).
На 2-ой тестовой композиции 2.5 дает немного больше “сибилянтов”, создается ощущение “рассыпчатости” голоса. 2.7 - сфокусировано, слышно, конечно, что исполнитель очень близко подносит микрофон, но звучит заметно натуральнее. Хотя подача 2.5 на 1-ой композиции нравиться больше именно из-за этого эффекта.
Porter (3 композиция), тоже больше понравился на 2.7 - нет ощущения перехода резких ноток в срыв (“шероховатость” исполнения или записи воспринимается более естественно).
Хочу еще раз подчеркнуть, что разница по моей оценке не большая. Это скорее оттенки в подаче материала.
Причина в танталах Kemet или резисторных сборках - отдельная тема. Я сменю на своей плате танталы на Kemet и еще раз сравню.
В целом вывод - если бы покупал плату сейчас, выбрал бы 2.7. Это не разумно с экономической точки зрения (лишние 100 USD, что составляет существенный процент стоимости платы), но сумма доплаты посильна.