Обзор
Я вписался в тур, поскольку следующим шагом в развитии моей системы будет появление хорошего источника. Раньше я думал, что достаточно купить хороший ЦАП, но впоследствии стало понятно, что ЦАП играет настолько хорошо, насколько позволяет источник (сетевой или CD-транспорт).
На момент тура в качестве CD-транспорта трудится DVD-плеер NAD T513, который необъяснимым образом оказался весьма хорош в этой роли. Во всяком случае, хорош настолько, что я достал с антресолей свою коллекцию CD, переслушиваю любимые альбомы, а также подкупаю новые диски, кайф. Стриминг оказался задвинут на задний план. Аппарат был куплен на Авито за 6000 ₽, просто баргин. Вот уж правда, бармен плохого не посоветует.
К сожалению, есть ложка дёгтя — NAD довольно придирчив к качеству дисков и запинается на современной российской пиратке. Даже некоторые лицензионные диски играет с заиканиями.
Сейчас мы разберёмся, будет ли PL200T шагом вперёд в сравнении со старичком.
Итак, после удачного выезда в гости кастрюля был доставлена домой и установлена в мою систему в составе:
- Колонки ProAc Response One SC
- Предварительный усилитель McIntosh C32
- Усилитель мощности McIntosh MC 2105
- ЦАП Berkeley Alfa DAC 1
Я использовал кабели SAMOPLЁT для подключения обоих транспортов к ЦАПу. SMSL PL200T был подключен по интерфейсу AES/EBU, а NAD T513 — по интерфейсу RCA, к тому же со стороны ЦАПа использовался переходник bnc-rca за 30 ₽. Кастрюле достался прокатный кабель Supra Lorad, а силовой кабель у T513 несъёмный и на вид тощий и несерьёзный.
Самое первое, что я сделал, это проверил кастрюлю на всеядность. Самиздат и русская лицензия прочитались без проблем. Разная русская пиратка тоже нормально читалась, и только на CD, купленном в магазине «Диски от Земислава» на Озоне, была запинка на первом треке. Поэтому по чтению кастрюля получает пятёрку с минусом.
Вторым делом я включил свой любимый метал, и к середине первого трека оказался очень разочарован. Звук был легковесным, напрочь лишённым тела и даже тощим. Для метала, где электрогитара должна звучать жирно и мощно, это приговор. На помощь пришли отзывы собарников, Алексей выше отметил, что кастрюля заиграла после переворота вилки в розетке. Мне раньше даже в голову не приходило переворачивать вилку у аппаратов в моей системе, а тут я попробовал, и это дало эффект. Гитары снова стали похожи на металические. Рекомендую всем попробовать перевернуть вилку, если будет казаться, что по звуку что-то не так.
На следующий день пришла пора основной программы. Чтобы было веселее, я пригласил составить мне компанию Антона @Highly_Suspicious. Мы прослушали музыку с полдюжины дисков разных жанров — поп-рок, классика, электроника, вокал, джаз, плохо записанный и хорошо записанный метал. Все выводы ниже приведены на основе сравнения с DVD-плеером NAD T513.
Прежде всего я обратил внимание на легковесность звучания. Весь тональный баланс сдвинулся в светлую сторону из-за нехватки нижней середины. При этом собственно верхние частоты тоже подсдулись. Их стало не то, чтобы меньше по количеству, но точно хуже по качеству. Проработка верхов ухудшилась, а какие-то отдельные виды звуков и призвуков стали более примитивными. В результате тарелки на некоторых треках стали неприятно акцентироваться и влезать в мозг.
Кроме того, повсеместно не хватало тела у инструментов и звуков. Потерялось впечатление того, что существует реальный объект, который издал звук, который ты слышишь. Проблема была не такая серьёзная, как при первом включении с неправильной фазировкой, но ощущалась постоянно, на всех треках. Хуже всего было на вокале.
Ещё одной проблемой, и, возможно, самой серьёзной, стала нехватка послезвучий. В моей системе у NAD T513 послезвучия неправильно накладываются друг на друга и перемешиваются, что размазывает сцену, делает её нечёткой. У PL200T послезвучия лучше разделены, но их качество намного ниже. Я бы даже сказал, что звуки обрываются раньше, чем следует, и это заметно. Очень заметно на концертных записях, где атмосфера зала во много передаётся именно тем, как звук расходится и переотражается от помещения, в котором происходит выступление.
Дальше напишу чуть подробнее, как указанные особенности PL200T повлияли на впечатление от произведений разных жанров. Можете выбрать то, что интереснее вам, чтобы не читать всю эту писанину 
Поп-рок (слушали The Alan Parsons Project — Eye in the Sky и Beck — Odelay ). На Алане Парсонсе PL200T сначала показался поинтереснее за счёт более голографичной и лучше сфокусированной сцены, а также более яркой и насыщенной презентации. Чуть более подробное прослушивание показало, что фокусировка сцены далась дорогой ценой, за счёт обрубки послезвучий (как написано выше), а более яркая и насыщенная презентация, увы, была также и более синтетичной.
На Odelay звуковой продакшн не очень хорошо ложится на характер моей системы, материал звучит резковато и абразивно, а в сцене есть какие-то провалы, когда звук собирается из трехмерного пространства в плоскость. У SMSL презентация вышла более синтетической, менее натуральной, но одновременно получилось притупить эту неприятную абразивность, и по итогу, пожалуй, слушать было приятнее именно на кастрюле.
Хорошо записанный метал (слушали Apocalyptica — Amplified, трек Refuse/ Resist). Всю свою студенческую жизнь считал Apocalyptica скучным пережёвыванием металлической классики, и проникся их материалом только после появления Hi-Fi системы, когда я обнаружил, что виолончель имеет очень красивый насыщенный и богатый тембрами звук, а ребята умеют наваливать и убедительно пилить риффы. К сожалению, на PL200T звук был заметно более бедным и даже несколько свалился в кашу. На фоне NAD с его чётким и напористым ритмом исполнение было неубедительным.
Вокал / глитч-поп (слушали FKA Twigs — MAGDALENE, трек mary magdalene). На PL200T вокал оказался несколько размазанным в пространстве, менее эмоциональным и динамичным. Колокольчики в начале трека прозвучали фальшиво и дёшево. Подача битов на треке была в духе современного R&B, как будто у нас с певицей не разговор по душам, а тусовка в ночном клубе.
Камерная классика (слушали Баха, Сонату №4 для клавесина и скрипки в исполнении Игоря Ойстраха и Натальи Зерцаловой). Красивая и проникновенная запись, но на PL200T клавесин играл как будто из соседней комнаты. Вместо дуэта инструментов получилось соло скрипки с подыгрышем клавесина.
Электроника (слушали Kraftwerk — Autobahn). Этот диск на NAD T513 звучит очень хорошо. Мощный богатый звук синтезаторов заполняет комнату. Хорошей иллюстрацией будет то, что после запуска Антон полез проверять статус отложенной в избранное пластинки с электроникой 70-х. После NAD переключились на SMSL и всё богатство пропало. Такое ощущение, что с топовых синтезаторов группа пересела на средний ценовой сегмент. Ещё притупилась классная ритмическая пульсация, которая при правильной подаче завораживает, отчего альбом подрастерял львиную долю своего очарования.
Плохо записанный метал (слушали Sepultura — Schizophrenia). Моё мнение, что именно плохо записанный метал сразу выводит любую систему на чистую воду. Очень интересно получилось с PL200T: сцена схлопнулась в материальную точку, она буквально стала крошечной. Полное ощущение, что группа уехала вдаль метров на 80 и играет оттуда. Захотелось достать подзорную трубу. Я такого никогда раньше не встречал. Из-за микро-масштаба музыкальных событий говорить об агрессии, протесте, физике, мощи риффов не представляется возможным.
Джаз (слушали Skydive Trio — Sun Moee) на кастрюле прозвучал подкрашено и несколько перенасыщенно по тембрам (что в первые секунды нравится, а спустя какое-то время уже не нравится) и выхолощено по сути. После NAD у меня возникло ощущение, что музыканты исполняют тот же материал в лобби отеля или на частной вечеринке строго в объёме оплаченного гонорара и ни граммом больше.
Наверное, уже пора закругляться, а то я уже злоупотребил вниманием уважаемых читателей.
В заключение добавлю, что при прослушивании я несколько раз обращал внимание на синтетику в тембрах и некоторую грязь. Все вышеперечисленные эффекты накладывались друг на друга, и в итоге опыт прослушивания SMSL L200T был однозначным шагом назад в сравнении с тем, что я привык слышать у себя в системе. Ещё раз обращу внимание, что сравнение было с DVD-плеером, купленным за 6000 ₽.
На следующий день я решил воспользоваться всеядностью кастрюли и послушать пиратскую копию дэт-метал альбома The Chasm — Deathcult for Eternity: The Triumph, поскольку мой NAD не в состоянии его прожевать. И не смог дослушать альбом до конца, потому что подача материала слишком простая. В какой-то момент просто захотелось выключить(
Возможно, перечисленные выше проблемы решаются покупкой блока питания, клока, но это дополнительные траты времени, денег, а также рост количества устройств, занятых розеток и проводов. Я ничего такого не хочу. У кастрюль будет возможность нанести ответный удар, когда к тестю приедет заказанный SMSL VMV T2. Рассчитываю на более высокий уровень звука и планирую поделиться впечатлениями с сообществом, когда смогу оценить этот аппарат.
Итого, мой основной вывод следующий: SMSL PL200T — это значительно лучше, чем ничего, но хуже, чем, например, NAD T513.
Выражаю глубокую признательность бару, главбармену, @ars и властелину кастрюль, а также глазных дел мастеру @Angelicus за то, что сделали возможным этот тур.
Отдельная благодарность лично вам за то, что осилили этот избыточно длинный пост.