⏺ CD-транспорт SMSL PL200T — кружатся диски — ТУР ИДЕТ

По описанию, где-то хватанул джиттера. Альфа довольно старый цап, и, возможно, по AES что-то не срослось. Вы попробуйте послушать PL200T по коксу, как слушали NAD. Также не должно быть таких резких отличий в результате вращения вилки. Если есть возможность, попробуйте запитать PL200T от 5 вольт DC.

Михаил, спасибо за совет!

Сейчас перекоммутировал кастюлю на кокс и проверил на FKA twigs против NAD тоже по коксу:

• кастрюля: колокольчики в начале дешевые, вокал как будто в безэховой камере, биты ар-н-бишные
  • NAD: колокольчики волшебные, вокал тембристый и с затуханием, биты для арт-попа.

По-моему, всё то же самое.

DC 5V проверить не могу, не располагаю в хозяйстве.

5 лайков

Ну, видимо не спелся с Альфой :man_shrugging:

Итоговый отчёт о прослушивании CD-транспорта SMSL PL200T.

Поехали )

Захотел в тур

Последнее время почти не слушаю CD, а уж покупать носители вообще, можно сказать, перестал. Пару лет назад Wiim Pro и стриминг вдохнули новую жизнь в аудиосистему после многолетнего застоя и консервации. И вот так это меня тогда захватило, что аж до сих пор держит. Тем не менее, к сожалению, не вся музыка есть в стримингах, поэтому совсем отказываться от CD даже и не думал.

Транспорт в своё время приобрёл без прослушивания, да и после ни разу ни с чем не сравнивал. Собственно, принять участие в туре меня побудило желание получить некоторую точку отсчёта и соотнести уровень моего CD-транспорта с интересной современной новинкой.

“Зелёное око”

В качестве транспорта у меня выступает CD-плеер «зелёное око» – Vecteur L4-2. Там есть специальный диод, который светит в торец диска! Это чтоб не отмывать закрашенный фломастером диск после того, как взял у друга послушать.

Моя система: Wiim Pro + стеклянная оптика, ЦАП Markan, усилитель ART SLA-2 (LeForte твик), Alon Lotus Elite. Цифровой кабель от CD-плеера – Marigo Apparition 2.

Первые впечатления, фаза!

Сначала слушал, подключив SMSL PL200T по фазе 220В. Первое, что заметил, это значительное сужение сцены и более яркий (громкий) звук. Солисты стали ближе. Хор на заднем плане поредел, но тоже стал ближе. Читаемость голосов при этом была очень хорошая.

Сцена реально схлопнулась, расположилась меж колонок, если не уже. При этом звук не долетал до стен – это было необычно. Каждый инструмент был словно обособлен, будто находится в своём замкнутом пространстве.

Рояль не ощущался единым инструментом: клавиши отдельно, дека – отдельно. В остальном – звук всё равно был очень бодрым. Масштабные тутти – всё здорово: с динамикой, скоростью, ритмом у “кастрюльки” всё отлично. Разборчивость партий – хорошая! Панчевость – тоже присутствует.

Ну я тут подумал, что всё вроде понятно, но @aleksus-06 сказал: “крути фазу”. И на следующий день начались приключения с вилками.

Пробуем противофазу!

И что же, при подключении SMSL PL200T 220В в противофазе сцена стала шире, а звучание приобрело больший объём. Ага! Обратно переключаю на фазу – снова сцена уже, звук попроще, послезвучия более механические. Без вариантов - оставляем противофазу!

Добавляю ЛБП (1,5A, 5В) к PL200T.

• ЛБП ПФ - меньше верха, кучнее и скучнее.
  • ЛБП Ф – заметно лучше, убедительнее звук.

В итоге получилось так, что наилучшими вариантами оказались:

• SMSL PL200T – Противофаза.
  • Vecteur L4.2 – Фаза (по сравнению с противофазой звучание богаче и объёмнее).
  • ЛБП – Фаза.

ЛБП Ф или 220В ПФ?

ЛБП – звук ещё шире, чем 220В ПФ, появился и объём! По сравнению с 220В Ф и первым днём прослушивания – значительный прирост в звучании, нет первоначальной зажатости! К ширине сцены тоже не осталось вопросов.

Обратно переключаю на 220В – всё уже, суше, проще и жёстче.

Далее уже только SMSL ЛБП Ф и Vecteur Ф.
Звук - только вперёд!

И всё же мой транспорт Vecteur прозвучал благороднее. Больше объёма, больше пространства сзади, разнообразнее позиционирование КИЗ, лучше передача воздуха и атмосферы. Раскаты удара в большой барабан – разлетаются во все стороны. Верха помягче, чище и благозвучнее, а НЧ поглубже (но у кастрюльки панча больше). Тембры полнее. Больше слышно грудного звука голоса. Атака гитары, её обертона – богаче. Барабаны осязаемые, тарелочки звонче, живее, контрабас дышит. Инструменты звучат основательнее, они чуть крупнее (звук в целом больше и объёмнее) и у них есть тело - им веришь. Тембральное разделение инструментов лучше.

Несмотря на заметный прогресс в звучании после подбора наилучшего варианта питания для SMSL PL200T, некоторые её особенности никуда не делись. Звук всё равно более тощий, плоский и простой, а верх жестковатый, хуже передаётся атмосфера. Артистов кастрюлька приближает. Задние и дальние планы теряют основательность, словно их подстёрли и уменьшили. Звук идёт будто не от инструмента, а от его изображения (плоского). При этом это изображение не полное, а виднеется только задействованная часть инструмента. И все звуки направлены исключительно вперёд, в стороны не распространяются - то есть слышимость только прямого звука.

Звучание синтезированных звуков

Интересно, что некоторые моменты наиболее заметны были именно на синтетических звуках электроники, и в меньшей степени - на акустических инструментах. Jennifer Warnes, Madonna, Prodigy – на Vecteur – звуки прямо-таки заполняли всю комнату, обволакивали слушателя, при этом звучали легко и свободно. На кастрюльке – жёстче, проще, формальнее, но при этом словно местами громче. Инструменты как будто в меньшем объёме звучат, но сконцентрированнее – точечно подаются, подчёркнуто. Звук скорее обозначается (на Vecteur – звучит), иногда даже хуже узнаётся, будто что-то убрано из тембра.

Но к скорости, динамике, ритму – никаких вопросов! Чётенько! За счёт этого и масштаб, где нужно, хорошо передаётся. Если отойти от сравнений, то с ЛБП легко привыкнуть к звуку и просто слушать!

Wiim Pro

Под конец прослушивания решил включить Wiim Pro, ну и заменил цифровой кабель с коаксиального на стеклянный оптический. Сам я не сравнивал ранее стриминг и CD - источники разные нужны, к тому же чаще слушаю новинки, а впечатления от новизны вполне себе перекрывают нюансы звучания конкретного источника.

И вот тут обратило на себя внимание, что подача Wiim ближе к подаче SMSL PL200T, чем к моему CD-транспорту. Тембры попроще, звуки «раздельные». Сидюк же подаёт цельнее картинку и музыку, звучит богаче и естественнее. Несколько расстроился, т.к. до этого момента звучание стриминга меня вполне устраивало.

Однако и между кастрюлькой и стримером разница тоже была: Wiim показался чуть шире и, может, глубже (сцена), верха без жёсткости, воздуха побольше, НЧ разнообразнее – в целом поинтереснее. Кастрюлька местами ярчила, солисты снова ближе, задний план уплощён. На Мадонне кастрюлька прозвучала суше, с меньшим объёмом и… скучнее. А ещё Wiim больше заполнял комнату звуком. Показалось, что с кастрюлькой музыканты находятся в помещении с голыми стенами – из-за чего звук более гулкий, в нём меньше телесности. Однако если по признаку голых стен сравнивать, то Wiim и кастрюлька ближе друг к другу, чем к Vecteur.

Вот как-то так вышло. Знаю, что у некоторых SMSL PL200T задвинул стриминг, у меня же по звуку вышло наоборот. При этом характером Wiim ближе к кастрюльке, чем к моему CD-транспорту. Однако транспорту CD, какому бы то ни было, всё равно быть. Как и стримеру, и винилу ) Контент определяет!

Прослушанная музыка:

Диски с автографами звучали особенно проникновенно :slight_smile:

Спасибо Wiim, спасибо @dmitre , Бару, @ars и @Angelicus за получение интересного опыта и расширение своего аудиокругозора!

28 лайков

Первые впечатления.

По первым впечатлениям – славный аппаратик. Мне понравился дизайн, есть в нем что-то технофильское. Воображение дорисовывает целую стопочку таких же компонентов: усилитель, тюнер, кассетную деку и т. п. Этакая Ода-101 в 21-м веке с управлением CD “на педалях”.
Управление – логичное и понятное. Читает все подряд, в том числе и CD-R.

Основная система:
ЦАП Holo Audio Spring 3 KTE - Предусилитель на ECC82 от @Yan – Усилитель мощности Sound Explorer 300B – АС Pylon Jade 20
Кабели:
Цифровые: коаксиальный Monster Cable Digital IDL 100, I2S – HDMI MPS ARTHUR
Межблочные и акустические: Piоnеer Linеаr Рurе Саble
Все компоненты запитаны через РТ.

В системе гостят компоненты от собарника – клок LHY OCK2S с кабелем Aune AC2 Black Dragon и ЦАП Denafrips Terminator.

Прослушивание начал в тракте с акустикой, наушники оставил на потом. Подключал поочередно по coax и I2S и начал сразу с внешним клоком.
Свой шанс произвести первое впечатление аппарат не упустил, продемонстрировал широкую и глубокую сцену, хорошую локализацию КИЗ. Тембры нельзя назвать упрощенными. На аудиофильских дисках от Chesky Records отлично слышна акустика помещений, уровень детализации отличный. Вовлекатор присутствует, слушать не скучно.
Переход от coax к I2S в большей степени влияет на ширину сцены. Ну и кабель I2S у меня более высокого класса, поэтому тембры с ним несколько богаче.
Из замеченных проблем – на некоторых джазовых записях могут быть резковаты верха. В роке не хватает мидбаса, удара и обычно заводные Pylon Jade 20 теряют весь задор. Все небольшие составы звучат хорошо. Но часто не хватает масштаба, весомости, как будто все происходит чуть-чуть не всерьез.
В целом уровень звучания выше, чем ожидаешь за такую цену. И с таким компонентом в системе вполне можно жить и наслаждаться музыкой.
Если, конечно, не сравнивать с транспортами классом выше. Но об этом уже в полном отчете.

20 лайков

Думаю, дело не в кабеле. Я тоже наблюдал (слышал) преимущество и2с.

Полный отчет SMSL PL200T
Как и многим участникам тура, мне хотелось не только послушать этот транспорт, но и понять в принципе, актуален ли еще для меня формат CD. Моя коллекция дисков занимает три полки в шкафу и я уже лет 15 машинально стираю с них пыль. Кроме этого, у меня появилось настойчивое желание собрать систему «три розетки». Видимо, я в какой-то момент переусердствовал с мостами, свитчами и серверами, а запуск системы стал похож на процедуру подготовки к взлету на стратегическом бомбардировщике.
Так что кастрюльку я ждал с некоторым нетерпением. Однако судьба распорядилась иначе – тур затянулся, а ко мне на послушать приехали от собарника CD-транспорты Teac 701и JAY CDT3 MK2. И вопрос актуальности формата решился очень быстро. Jay’s понравился сразу (иногда до мурашек) и безоговорочно переиграл мой текущий файловый транспорт Neorender.

Но интерес послушать все равно остался – не так уж много на рынке транспортов с I2S выходом, входом для внешнего клока и возможностью подключения внешнего БП. Плюсом идут компактность и оригинальный дизайн.

В части эргономики кастрюлька очень понравилась. Ритуал установки диска, клэмпа, крышки мне лично очень зашел. Практически как на Jay. Есть в этом некое предвкушение удовольствия. Настраивает на прослушивание альбома целиком. Не понравились только слишком мелкие циферки номера текущей композиции на дисплее, метров с трех видно только время, а номер трека уже не очень.

По ощущениям после первого включения транспорт грелся часа четыре – звучание было довольно зажатым. После подключения внешнего клока (клок LHY OCK2S с кабелем Aune AC2 Black Dragon) звук стал гораздо интересней, чем «из коробки». Главным образом увеличилось тембральное разрешение.
По манере строить сцену PL200T больше напоминает Jay’s, чем Teac или Neo Render. Сцена протяженная в ширину и глубину. КИЗы хорошо локализованы, между ними достаточно пространства. Звук динамичный, уровень детализации хороший.

Прослушивались диски:

Все треки с тестового диска «The Ultimate Demonstration Disc» от Chesky Records, где каждая композиция иллюстрирует одну из характеристик звучания (Transparency, Depth, Midrange Purity, Presence, Transients и.т.д.) прозвучали на хорошем техническом уровне. Ни одна характеристика не была провальной.
Классические композиции со второго диска альбома “Jazz & world music celebration” (тоже Chesky Records) показали, что транспорт может играть масштабно и справляться не только с камерными составами.
Вообще заметил, что аппарат довольно четко показывает разницу в качестве дисков. Разница между оригинальным диском, пираткой и копией оригинала на CD-R слышна явно и приводит к разбросу оценок от «замечательно» до «скучно».
О сравнении с Jay писать не буду, слишком велика разница в уровне (и цене) аппаратов.
И с Neorender сравнения тоже не получилось, хотя аппараты практически в одной ценовой категории. При сравнении «бок о бок» файловый транспорт выигрывает. Разница в звуке как будто переходишь с Бигля на Neorender. Вроде и было все хорошо, но стало более рельефно, более наполнено, более эмоционально.

Если же не заниматься сравнением, а просто слушать PL200T, он доставит немало удовольствия (и можно нечаянно стать счастливым). В сухом остатке компактный, симпатичный, недорогой транспорт, с некоторой претензий на аудиофильскость, без каких-то раздражающих особенностей в звуке и эргономике. Вполне может дать вторую жизнь коллекции дисков. Если в системе уже есть клок, и, возможно, хороший БП, то приобретение кастрюльки вполне оправдано.

Хочу поблагодарить БАР, @dmitre, @ars, @Angelicus за возможность поучаствовать в туре.

20 лайков

А Neorender — это что? Можно пободробнее, просто фраза «переходишь с Бигля на Neorender» непонятная

О сравнении с Jay писать не буду, слишком велика разница в уровне (и цене) аппаратов.

Лишаете нас всего самого вкусного.

1 лайк

Файловый транспорт от SQtech (Алексей Жидков). Воспроизводит локальные фалы и по сети. Очень компактный. Почему-то нет отдельной ветки.

1 лайк

Хорошо, допишу. По свежим впечатлениям.

3 лайка

Кастрюлька при этом по is была подключена?

Да, а файловый транспорт по USB.

Заинтриговало, можно какую то ссылку на описание транспорта?

Я нашел поиском :))), потом только связал в голове

1 лайк

Ребята, тур же начался именно этого Neorender:

2 лайка

Часть 3 – VS

Итак, сравнение, в котором мало интриги.

Участники сравнения:

JAY CDT3 MK2

– 17 кг живого веса, привод Philips, рубидиевый клок;

SMSL PL200 T

Масса 1.6 кг, подключен к внешнему клоку;

SQtech Neorender

Масса 570г, Размеры: 160 × 120 × 40 мм

Питание на суперконденсаторах, управление через web-интерфейс или мобильное приложение (M.A.L.P.)

Neorender воспроизводил файлы из локальной библиотеки на USB flash (MLC)

Jay и SMSL подключены к ЦАП по I2S, Neorender – по USB кабелем Zonotone.

(описание сетапа – в первом посте)

Сцена - первое, на что обращаешь внимание, слушая Jay. Даже не сцена – Пространство. Буквально – от стены и до стены и явно шире, чем расстояние между колонками. Глубина сцены в некоторой степени зависит от ЦАПа – c Terminator она более глубокая, чем со Spring и лучше эшелонирована.

И у Jays и у SMSL ширина сцены всегда обращает на себя внимание. У Neorender звуковое пространство больше похоже на сферу. Нет подчеркнуто широкой сцены, она варьируется от записи к записи.

У Jay и Neorender много воздуха, вокруг каждого источника звука существует свое виртуальное пространство, добавляющее звучанию достоверности. У Jay они практически соединены в единое целое, у Neorender не всегда соприкасаются, живут своей жизнью. У PL200T про воздух писать особенно нечего. На аудиофильских записях его можно найти, но в целом его мало.

Локализация источников у Jay идеальная, кажется, что можно прикоснуться к исполнителю.

Иногда в середине композиции вступает какой-нибудь гитарист, тихо сидевший все это время. И хорошо, если он перед вступлением выдаст себя – вздохнет, скрипнет стулом, перехватит гитару. Иначе вздрагиваешь. У Neorender и PL200T локализация тоже хорошая, но не в такой степени.

На записях Charlie Byrd, Baden Powell на Jay слышно все разнообразие исполнительской техники, о котором раньше и не догадывался, просто нравилась мелодия. На Neorender очень близко, но нужно немного прислушиваться. На PL200T это все можно услышать, только если слушал раньше на другом аппарате.

Динамика – Слушаем на Jay Paco De Lucia, Al Di Meola, John McLaughlin, композиция Mediterranean sundance. Звучат взрывные аккорды гитары, хочется добавить громкости еще и еще. Каждый аккорд – как выброс энергии, бьет не по ушам, а в грудь. И выдохнуть спокойно получается только в конце композиции. Такие эмоции мне раньше доводилось слышать только на виниле. На Jay – восторг и мурашки.

На Neorender все очень похоже, но нет таких превосходных степеней, хотя эмоций и восторга хватает.

С SMSL звук просто становится громче и резче. Эмоционально все ровно.

Сурганова и Оркестр – «Соль», «Кругосветка». Похожие ощущения.

Я достаточно долго оцениваю аппаратуру. Если девайс не вызывает резкого отторжения сразу, мне нужно недели две, а лучше месяц, чтобы понять нравится или нет. К чему потянется рука, с чем хочется залипнуть за полночь? Так Neorender победил Aurender N150, несмотря на его превосходство в удобстве.

Я провел пару дней, слушая только кастрюльку. Отторжения она не вызвала, вполне приличный аппарат. С Jay его сравнивать все же не корректно. Совсем разные весовые категории.

Если же рассуждать о борьбе форматов, то на мой взгляд нужен очень серьезный перевес в качестве воспроизведения, чтобы победить HiRez, DSD512, мгновенный доступ к тысячам треков, и заставить слушателя трепетно ставить диск, прижимать его клэмпом, закрывать крышку и слушать один единственный альбом.

Если на месте Jay оказался бы PL200T, коллекция дисков скорее всего осталась бы на полке, а я продолжил бы слушать файлы. У меня были сетевые проигрыватели на платформах Beagle, Raspberry Pi (в том числе и Holo Red). Вот в случае с ними не уверен в сравнении, возможно, кастрюлька вышла бы победителем.

32 лайка

Очень ценно! :index_pointing_up:

1 лайк