Распределитель питания с ламповым фильтром @Angelius — ТУР ИДЕТ

Обзор

Я вписался в тур, потому что у меня никогда не было ни «аудиофильского» распределителя питания, ни фильтров помех. Как следствие, не было и понимания, чем может отличаться подключение в распределитель относительно подключения в розетку, а также что даёт наличие (и отсутствие) фильтров в системе.

Я понимаю, что в каждой квартире уникальный набор техники, проводки, подключений и соседей, а значит и уникальное качество электричества в розетках и уникальный профиль помех. Результаты в моей системе нельзя экстраполировать на другие системы, зато за период тура общими усилиями мы сможем набрать достаточно частных случаев применения фильтра-распределителя, чтобы сделать какие-то выводы и обобщения.

Мой частный случай такой: поздняя сталинка 1960 года с новой проводкой (в моей квартире). Земля в доме есть (и одному богу известно, сколько помех и наводок ходит по земляному контуру). От щитка до розеток в зоне системы проложена выделенная линия кабелем Fujikura 3x3,5 мм. От линии разводка на розетки сделана звездой. Думаю, при такой схеме можно сказать, что розетки в стене уже являются в некотором роде распределителем. В эти розетки и подключается вся техника.

Итак, подключаем аппарат в систему в составе:

• CD-транспорт NAD T513, который вообще-то DVD-плеер, но, как оказалось, неплох в качестве транспорта.
  • ЦАП Berkeley Alfa DAC
  • Предварительный усилитель McIntosh C32
  • Усилитель мощности McIntosh MC 2105
  • Колонки ProAc Response One SC

Прошу прощения, в этот раз недосмотрел и не сделал достаточно фото для обзора. В будущих турах обещаю исправиться и не повторять эту ошибку.

Первым делом смотрю на лампы – они не светятся. Пощупал – и не греются.

Вторым делом проверяю, повлияет ли фильтрация на фон из колонок, который у меня присутствует. Нет, никак не влияет. Фон как был, так и остался. Ни громкость, ни характер фона не поменялись.

Ещё любопытно, повлияет ли фильтр на гудение трансформаторов в усилителе мощности. Трансы загудели после появления в квартире двух единиц техники —телевизора LG и безвентиляторного ПК с Алиэкспресса. Что любопытно, полное отключение и выключение из розеток этих аппаратов не убирает гул. Удивительно работает электрика, у меня в голове это не укладывается. Так вот, подключение через фильтр-распределитель никак не поменяло картину, трансформаторы продолжали так же гудеть.

Включаю музыку и спустя буквально 10 секунд приходит понимание, что фильтр-распределитель точно заметно влияет на звук. А вот нравится влияние или нет, сразу непонятно.

После более продолжительного прослушивания становится понятно, что влияние на звук небольшое, но оно есть по всему диапазону. Фильтр повлиял на все аспекты звука, из-за чего у меня сначала была растерянность, непонятно, на что обращать внимание в первую очередь.

Слушаем дальше. Точно есть заметное влияние на высокие частоты. Их стало как будто меньше по количеству, они более гладкими. Ещё из темы Михаила @E320 я помню, что первый признак удаления грязи от электрических помех — это слышимое уменьшение количества высоких частот, одновременно с ростом их качества. Но есть ли рост качества? За время прослушивания, я так и не смог однозначно сказать. Скорее, поменялась подача, они стали несколько другими по характеру.

Пространство сцены тоже поменялось. Я не очень чувствительный к сцене слушатель, отчасти от небольшого опыта, отчасти от незрелости системы и несоответствия масштаба звука от моих полочников размерам моей гостиной, а отчасти из-за существенной части рока и метала в репертуаре. Но всё же изменение сцены было заметным. Стала ли сцена больше? Наверное, да, немного больше как в ширину, так и в глубину. Стереопанорама тоже стала более чёткой, локализация звуков улучшилась. Из-за того, что эффект небольшой, моему мозгу сложно осмыслить. С одной стороны, куда не обратишь внимание, вроде отличия малы. С другой, эти изменения везде, и есть несомненный накопительный эффект. Как и с высокими, я так и не понял, нравятся мне изменения или нет.

На прослушивании третьего диска я понял, что третий же диск подряд музыка оказывает на меня один и тот же успокаивающий и умиротворяющий эффект. Это довольно приятно, но неожиданно, потому что материал был довольно энергичным. Прислушавшись, я понял, что исполнение на всех трёх дисках было одинаково ровным. Не хватало вариаций ритма, атаки и эмоциональной динамики. А всё это должно быть, я много раз слышал материал и точно знаю. Может быть, я столкнулся в реальной жизни со стереотипом «фильтры режут динамику»? Но, вроде, такое в основном говорят про разделительные трансформаторы, а у нас тут только фильтр постоянки. Вопрос для меня остался без ответа.

После пары часов прослушивания, я пришёл к выводу, что главный эффект, который я слышу, это не изменения в высоких или каких-то других частотах, не трансформация сцены, а то, что музыка стала менее живой и интересной. Она стала более причёсанной и аккуратной, но менее живой и менее динамичной. Фильтр, несомненно, отфильтровал какие-то помехи и некоторое количество грязи. Но кроме помех и грязи он отфильтровал также что-то важное. Что-то такое, что я терять не хочу. Думал, продолжать слушать через распределитель и в какой-то момент вернуться на обычное подключение и оценить эффект от обратного переключения. Но не смог. Переключил технику в розетку и понял, что возвращаться на распределитель я не буду.

Слушал рок, метал, электронику и арт-поп.

Но сдаваться не хотелось, поэтому я договорился проверить распределитель в системе боярина Антона @Highly_Suspicious. Там другой частный случай: никаких выделенок, разводок звездой, а система подключена через обычный икеевский «пилот». Итак, включаем распределитель в систему:

• Проигрыватель винила Thorens 150 mk II
  • Фонокорректор Hegel V10
  • Усилитель Hegel H360
  • Колонки Penaudio Sara S

Слушаем винил с роком 70х. В системе Антона эффект от распределителя был больше.

Во-первых, был очевидный эффект уменьшения грязи, шумов и, как следствие, лучшая проработка фонограммы. Я бы сказал, что у Антона повышалась «хай-файность», проступали незаметные ранее детали материала, улучшалось разделение инструментов. То есть музыкальной информации становилось больше, и это было интересно.

Но было и «во-вторых». И во-вторых, эта лучше проработанная фонограмма была менее живой. Та же самая потеря жизни, что и в моей системе. Без фильтра-распределителя и грязнее, и резче, и местами прослушивается неприятный подъём на верхней середине, и высокие иногда дребезжат, а всё равно слушать приятнее и вовлечение выше.

Резюмируя, скажу, что фильтр — это очень неоднозначно. Я слышал и в основном негативный эффект (как у себя), так и смесь позитивных и негативных эффектов (у Антона). Наверное, есть системы, где позитивные эффекты перевесят негативные. Тема сложная, одно лечим, другое калечим. Себе в систему фильтр ставить не буду, по крайней мере, в обозримом будущем.

33 лайка