🍓 Бюджетный стример/плеер на основе мини-платы ARM Raspberry Pi (собираем сами!)

Пинкфишмедиа купон 060350 на 10% скидку использовали?

Руслан, какие чипы используешь?

Отож, планирую. Пока думаю - нужно ли фрезеровку задней панели заказывать или на месте уже разбираться. Все таки стремно немного, даже с обмерами. Могут быть нюансы.

Руслан, у тебя есть осциллограф? Посмотри что на этих толстых красавцах банках происходит с напряжением.
Общее правило, чем больше переменки на кондее, тем он слышнее и разница между разными конденсторами более явная. Но вообще ее в идеале не должно быть - заметной этой переменки, если кондей справляется по частотным свойствам (тут самые большие сомнения как раз) и стабилизатор соответствует нагрузке.

1 лайк

Привет Сергей) Да есть конечно.
Ну я смотрел уже давно ничего такого не заметил аля 1й снизу рисунок
Без названия

Игорь говорил, что крутится фаза за счет тиакого типа шунта, но это не единственный шунт там с обратной стороны платы тож есть :sunglasses:

Не понял вопрос, о каких чипах речь?

Автокад-бумага- потом на чпу)))

Тоже склоняюсь к этому. Сколько сейчас примерно стоит заднюю панельку запилить?

это разное

когда конденсаторы стоят в параллель надо следить за резонансами, образующимися из-за паразитных LC контуров. у выводного пленочного конденсатора индуктивость большая, если стоит еще и smd что-нибудь то точно есть звон. можно глушить резисторами. но все это больше уже химия.

хорошо бы смотреть осциллографом с полосой хотя бы в 20мгц. в цифре многое просходит выше 1мгц, даже сказал бы все интересное в районе 10-20мгц там .
большие пленочные кондеи такие частоты не блокируют из-за индуктивности, а спецэффектов может быть много самых разных и, понятное дело, у каждого конденсаторы свои спецээфекты

я также было дело на wm8804 на питании PLL (фапч) ради прикола слушал и слышал конденсаторы, “мундорфы” и прочее. но лучше всего оказался smd pps (panasonic ehcu) в корпусе 0805. и по осциллографу и по звуку тоже. потому что заблокировал 22мгц и при этом не обладал большой абсорбцией как керамика x7r.

если на конденсаторах фильтра БП есть переменная составляющая таких частот, значит дальше по схеме не справляются стабилизаторы (а они не могут справляться на таких частотах никакие в принципе на сегодняшний день) или конденсаторы . то есть “заветный” высокочастотный конденсатор надо ставить не в БП, а в другое место, туда где это помеха создается.

собственно за счет такого проникновения помех и пошла мода на разделение питания цифры и аналога. если проникновение помех устранить то и один БП будет справляться также хорошо как и несколько раздельных.

3 лайка

Сейчас я тебе в ватсап все напишу, а то мы тут сейчас вегалаб устроим))))

на вегалабе все конденсаторы одинаковы а звучат графики. :crazy_face:

а тут дуерская слегка ветка. :hugs: вопрос в рамках подбора пассивных компонентов, а не создания/изменения схем.

вот про блекгейты сколько написали ))

Ну так они таких эффектов накидывают, что не подготовленный аудиофил соазу улетает в космос)))

1 лайк

Трансы Pulse 65612 кто-нибудь менять пробовал например на
Мурату DA101C? Не особо понятно пристрастие всех АРМщиков именно к Пульсам, которые в 3 раза дороже тех же Мурат. Даже Ян их лепит на свои платки.

Они дешевле мураты и хуже. Пульс это дно из всех спдиф трансов.
Ну конечно Имхо))))

Ну как же дешевле?
Мурата - 2,7$
https://ru.mouser.com/ProductDetail/Murata-Power-Solutions/DA101C?qs=FZCjKnC3RQDQ%2F80Y7NuE8g%3D%3D
Пульс. - 7,6$
https://ru.mouser.com/ProductDetail/Pulse-Electronics/PE-65612NL?qs=%2Fha2pyFadug3uiXjXov7IB4z%2BmWBfrJMPfFyuBTcKzgx2OIvg1N%2B9g%3D%3D

раньше было наоборот, но в хорошей технике pulse не используют.
Да и на слух там разница существенная не в пользу пульса ( мой опыт)

Ха. Не знаю насчет каких-то качественных показателей, но Цирроз (привет WM880x) на своем официальном сайте рекомендует именно Pulse. Там есть еще несколько диковатых вариантов типа Vitec, Minicircuits, но с ними вряд ли кто будет запариваться. Видимо в этом и причина.

Интересно что-то типа такого попробовать
http://www.scientificonversion.com/digital_audio.html
Или самому вообще намотать на какой-нибудь Епкос, Филипс или ТДК.

Ну нет там такого на вегалабе. Как раз там объясняют в чем различие разных конденсаторов в том или ином месте. И про BG там многое написано.

Ну я для себя такой и использую, но не все так просто, я бы на вашем месте пока ограничился муратой.

Есть мудрые люди там и много.конечно нельзя про всех, тут прощу прощения если так воспринято.

Но если про большинство - то там считают самым главным показателем конденсатора его esr (он же тангенс угла потерь)… и мне вот было дело приехал такой усилок по схеме аудиоманьяка, собранный условно назовем «вегалабовцем» с кондеями фильтра БП из серии для импульсных стабов с исчезающе малым esr, везде где не надо в обвязке x7r керамика… Звучал усилок как сломанный просто… (схема непричем!) ну и я редко вижу в описаниях схем на веге какой либо акцент на конструктив и войсинг.

А кто об этом начинает говорить, как правило ловит в свой адрес камни.

В свое воемя заклевали Назара, который говорил правильные вещи. Так перестал что-либо писать. Адронников тот же в реальной жизни норм заморачивается на комплектухе, но почти не пишет про это на веге.

1 лайк