Bitperfect? А если проверить? Или все аудио-плееры звучат одинаково.

Специфика работы заключается в так называемом “feature extraction”, помимо краткого описания по приведенной ссылке можно более детально ознакомиться с реализацией алгоритма:

С точки зрения проверки “bitperfect only” - результаты положительные, так как известно, что биты под заголовком остались интактными и в этом же виде дошли до адресата.
Однако для проверки “timeperfect” встроенная в цап RME ADI-2 функция не подходит - результат ложно-положительный, так нам известно, что скорость воспроизведения увеличена в четыре раза. Собственно, разработчиками данный тип проверки и не предусматривался (любопытно, что они ответят, если описать полученный результат?), так что никакого криминала.
И в заключение, продолжая добрую традицию, - научный анекдот:

Едут по Австралии биолог, физик и математик. Видят: на лугу пасётся чёрная овца.

Биолог:

— Смотрите, в Австралии живут чёрные овцы.

Физик:

— Нет, в Австралии живёт как минимум одна чёрная овца.

Математик:

— Нет, господа. В Австралии живёт как минимум одна овца, и как минимум с одной стороны она чёрная.

4 лайка

Смотря как выполнять захват потока. Если в цифровом домене, перехватывая до драйвера выходного устройства, будет полная идентичность, уже проверено.
Если, оставаясь в том же цифровом домене, но после прохождения через конвертер usb-i2s (либо lvds, spdif, на выбор) - наверняка получим аналогичный результат, но подтверждения на руках пока нет.
Если же делать оцифровку после D/A-преобразования, итоговый результат под большим вопросом, ибо перечень возможных причин отсутствия идентичности весьма широк - от независимых флуктуаций в электросети, до индивидуального паттерна помех, коррелирующих с исполняемым кодом конкретного проигрывателя. Более того, отличия скорее могут наблюдаться в ФЧХ, нежели АЧХ.

1 лайк

А к временнЫм характеристикам человеческий слух/мозг чувствительнее “приборов”… даже научная работа есть.

3 лайка

Я бы всё-таки сформулировал иначе.

• Все плееры играют по разному.
  • разница может быть нивелирована с использованием ЦАП использующих технологию fifo буфера и реклокинга
  • к сожалению, подавляющее большинство ЦАП устроено иначе.
2 лайка

Что там смотреть у @psys ? Мы говорим про разницу между 2 разными плеерами. Даже если мозг воспринимает зеленый как желтый в одном случае, то и во втором (если нет разницы) будет также.

А вот у NAIM DAC это заявлено, а разница источников, как и плееров на одном источнике, очень хорошо слышна… и причина в частности в том, почему:

2 лайка

Так и над делать. Ставим АЦП после цапа и погнали источники менять, шнурки, просить соседей с электро-приборами бушевать.
Только вот сдается мне все цифровки будут идентичными как ни крути. :nerd_face:

Но если знать, что источник сменили, то конечно же разницу услышим.
Я порой тоже слышал, что источник1 играет, а не источник2, пока не заметил, что случайно забыл, что подключен источник2.

это тоже описывается цифрами
даже вейвформа — это по горизонтали время
всё это будет отображено на ней, если там есть какие-то различия
но их нет )

У меня как раз нет уверенности, что даже две сессии записи, выполненные подряд вообще без каких-либо изменений, окажутся строго идентичны.

3 лайка

Это кстати первое, что надо сделать, перед тем как проводить такой тест.

1 лайк

Разумеется, для высокоточного аналитического оборудования, к примеру, параметр воспроизводимости - один из первоочередных.

Да тупиковый столик. Аудио-плееры можно заменить чем угодно: транзисторные усилители с одинаковыми тх, всевозможные кабели итп. Спор будет всегда сводится к типу:

— Разницы нет! Наука не имеет доказательств
— А я ее слышу!
— В двойном-слепом сможешь доказать?
— Это не то, надо слушать пол жизни один компонент и вторую — другой. Тогда всё поймешь
— Эммм… да нет же разницы!
— Но я слышу, вон жена с кухни прибежала, когда я плеер сменил
— А она готова в двойном слепом доказать, что слышит разницу?
— А вы сами-то можете доказать с вашей научной точки зрения, что разницы нет?
— Может нам еще и правдивость историй свидетелей инопланетян доказать?
— Ну да, наука еще не всё научилась измерять, приборов нет, а я — слышу. Когда знаю, что включено, но ведь слышу!

И конца этому спору нет.

4 лайка

А зачем кому-то чего-то доказывать?
Цель стоит — получать самому удовольствие от музыки, а для этого надо самому понимать, как это сделать.

2 лайка

Конца не будет пока УМ не успокоится )))

Уж простите за цитату из Екклесиаста:

«Ибо во множестве мудрости много знания, а кто умножает знание, тот умножает (себе) и страдание.»

Так Давайте Страдать с Удовольствием у столика )))

1 лайк

Так я и говорю, что столик тупиковый. Никто никого здесь не переубедит.
Можно просто сделать опрос типа “есть разница” “нет разницы” и разойтись…наслаждаться музыкой :wink:

На самом деле задача решаема, пусть и нетривиально. Самый близкий пример - классификация образцов сырой нефти неизвестного происхождения (по месторождениям). В основе подхода метод главных компонент с обязательной подготовкой исходных массивов данных (вычитание статистически независимого шума и т.п.). В итоге получим точки в многомерном пространстве, которые либо группируются в кластеры, либо имеют случайный разброс. Как-то так…

Слушать надо, переубедить можно только опытом из первых рук.
Маркетинговые заклинания про асинхронный USB мы уже съели.

6 лайков

Ответ из ряда:

Да хоть из какого ряда. Вакансии не делают работу, а измерения не делают музыку.

5 лайков

Самообман демятилетиями конечно тоже опыт, но бесполезный.

Пвседо-научное всезнание еще страшнее.

5 лайков