🚰 Бар есть, а самогона нет? Все о дистилляции, ректификации и создании любимого напитка.

Добро пожаловать за столик винокура. Умеете делать алкоголь из сахара, воды и дрожжей? А может из зерна или ягод и фруктов? Делимся бесценным опытом.
От себя добавлю, что делал алкоголь из всего вышеперечисленного, но предпочтение отдаю зерновому алкоголю.
В самогонную тему меня привел товарищ, точнее совместное употребление с ним его продукции.
Когда я встретил его с мешком сахара в продовольственном магазине, то поинтересовался зачем ему столько? Ответ удивил – для производства самогона. Я про себя посмеялся, ведь с молодости относился ко всем самогонным напиткам, как к пойлу самого низшего качества. В памяти сразу всплыла бабушка, кипятившая в кастрюле вонючую брагу, какие-то трубки, опасность взрыва, ужасную вонь от конечного продукта, ну и жуткое похмелье, если все-таки отважился это попробовать.
И вот спустя какое-то время товарищ зовет меня в гости (привет Олег), достает напиток (сейчас уже даже не вспомню какой, по-моему просто самодельную водку, подкрашенную морковкой), мы пьем, я удивляюсь, что продукт ничем плохим не пахнет, на вкус прекрасен и самое главное – на утро я встаю бодр, свеж и без признаков вчерашнего употребления.
С этих пор мысль сделать все тоже самое самому уже не давала покоя ни днем, ни ночью. Проел товарищу плешь, изучил тему в интернете. Путь особо тернистым не был. Изначально решил особо не скупиться и взять проверенные варианты. В итоге были прикуплены индукционная плита, куб с ректификационной колонной, затем колпачковая колонна для зерновых и ароматных браг. Алкоголя было произведено не мало, что-то получалось, что-то нет. Но с высоты имеющегося опыта могу сказать – самогоноварение отличное хобби. Несложное (да-да, это я еще про пивоварение не рассказывал, но не в этой теме) и приносящее удовлетворение, да и после приобретения всех прибамбасов – не затратное. А какие напитки получаются. Кто в теме - тот знает – такой алкоголь в магазине не купишь (или купишь, но от суммы потраченного останется осадок). Welcome! :wink:

15 лайков

Около 8 лет в самогонной теме. Гоню в основном на фруктах - яблоке, сливе, винограде. Редко на зерне. Ну, а потом настаиваю в дубовой бочке или на чипсах.
Сахарный сэм не делаю от слова совсем.
Аппарат - перегонный куб на 23 литра, медный дефлегматор для первого погона, тарельчатая колонна и укрепляющая колонна.

6 лайков

Лет 10 назад пробовал сделать, купил флягу змеевик, так раз 5 сварил, но качество особо не устроило, потом спустя 9 лет решил вернуться в тему, но просто сэм/спирт не интересовал, Бурбон и виски моя цель, поэтому взял пароводяной котел на 160 литров и пошло поехало, сейчас заканчиваю заливать второую 50 литровую бочку :slight_smile:
Тут друг подмазался, купили еще цкт для пива и сопутствующее оборудование… Короче я звук подзабросил :laughing:

11 лайков

Я смотрю многие на колоннах гонят. А по классике - в медном аламбике кто-то делает?

1 лайк

Мы делаем кальвадос. Уже 8 циклов. Подбираем сорта яблок. Удачные заложили в бочки. Но это очень мелко Сначала ищем удачный выгон а это самое сложное

4 лайка

Люблю наш дистиллят! Предпочитаю на зерне. Нравится рисовый!

У вас целая фирма по этому делу?

Это какой?

Нет конечно. Для себя. Но подошли с наукой

1 лайк

Отечественный ))) Местных мастеров :slight_smile:

1 лайк

Это пральна! Меня множественное число смутило.

Такое все любят :slight_smile:

1 лайк

С огурчиками, или салом с черным хлебом, ну и т.д. )))

Подарил несколько лет назад такой другу. Португальский, красивый. Нас с ним хватило на один раз. Прикольно, но очень хлопотно. Сама перегонка процесс несложный, но заготовка исходного продукта…

Прикиньте, а у меня сосед по даче покупает курский солод (говорит, лучший у нас) и полный цикл виски по классической технологии на аламбике делает. Получается отличный конечно.

Сорри! Даже не солод, а ячмень в мешках. Солод сам делает!

3 лайка

Чем и сколько раз перегоняете?

Начинающий/прогрессирующий :slight_smile: Брат заразил. Тоже недоуменно посмеивался, когда он собирал аппарат, искал медные отожженные трубки, и т.д. Пришел к нему на днюху, любимый (тогда) Джек Дениелс остался неоткупоренным, кальвадос самодельный уговорили весь. Загорелось, засвербило, а т.к. руки есть, но несколько похожи на ноги, заморачиваться с самодельным аппаратом не стал, варю на подаренном родней Кристал Мэджике, и качество кальвадоса, шнапса и полугара меня, и родных, знакомых устраивает. Добавил только короткую медную царгу для второго перегона, ну и мочалку медную тоже. Забыл, когда покупал что-то крепкое в магазинах

2 лайка

Кому нравится фруктовый дистилят - весьма рекомендую попробовать грушевый шнапс. Улетает “на ура”, пробовавшие были под впечатлением

Вадим, какие сорта предпочтительнее? Из того, что пробовал, мне больше понравилось из поздних зелёных яблок (богатырь, антоновка) с добавлением груши.

1 лайк

Общался долго с французами. Там делают мешанку из разных сортов своих. Кислые зеленые кормовые в основном. Добавлют красные сладкие совсем немного мол для сахара