Саня2115
(Александр)
30.Январь.2025 15:55:37
43
Понятно. Ящики знатные, боюсь представить как они будут басить…) по мне так у вас сейчас с басом все отлично! Интересно было бы послушать когда сделаете.
1 лайк
Morgan
30.Январь.2025 19:53:02
44
Кто-то пойдет? Расскажите потом.
Lyssna
(Юрий)
14.Апрель.2025 14:23:54
45
Тоже почти Тюменский(состояние переезда). Принимайте в свои ряды.Система простая. Усиление Roksаn К3 акустика 3 полосные Георгия Крылова, винил Victоr QL-А70 СД маранц273 и аудолаб (оба нуждаются в ремонте) наушники Kennerton Gjallarhorn GH50 JM усиление лампадник екатеринбургского мастера, плеер сонка100 + кастомные наушники.
7 лайков
CCCiP
(Александер)
14.Апрель.2025 15:56:40
46
Добро пожаловать за тесный столик, Юрий!
4 лайка
DiverX
(Игорь)
24.Май.2025 12:17:22
47
Привет землякам! Рад был обнаружить, что здесь кружок тюменцев есть.
3 лайка
Lyssna
(Юрий)
28.Май.2025 15:31:04
49
Всем вечер добрый. Кто собирается в ,Ебург, на выставку?
DiverX
(Игорь)
30.Май.2025 19:02:41
50
Ездил в прошлом году, была существенно скромнее московской. Посетить имеет смысл, если посмотрел предварительно, что будет выставляться, и нашел для себя интересное. Я в этом году не нашел, поэтому решил пропустить.
Саня2115
(Александр)
31.Май.2025 15:09:43
51
Зарегистрировался давненько, на этой недели как раз нужно было в Пульт в Екатеринбурге, но как представил ходить весь день, что то слушать, какие то люди… нафиг надо… поехал в четверг))
Lyssna
(Юрий)
04.Июнь.2025 10:26:21
52
Подскажите! Есть мастера надо плеер отремонтировать.
Саня2115
(Александр)
04.Июнь.2025 11:31:45
53
Классный мастер по CD проигрывателям Константин 36-47-51, ул. 30 лет Победы, 81 к2 Адда
3 лайка
TimTTT
29.Июнь.2025 05:59:04
54
Этот товарищ с декой накамичи мне знатно напортачил…
Саня2115
(Александр)
29.Июнь.2025 06:17:31
55
С кассетной? Мне два CD проигрывателя чинил, все ок, посоветовал Сергей с Ретро в ТЦ Москва именно как мастера по CD
TimTTT
29.Июнь.2025 07:10:09
56
Ну да, видимо раз на раз не приходится…
1 лайк
DiverX
(Игорь)
18.Июль.2025 06:32:06
57
Всем привет. Кто-нибудь может порекомендовать местных специалистов по направлениям:
Акустические замеры комнаты, определение проблемных резонансов, рекомендации по акустической обработке.
Настройка музыки и кино, размещение сабвуферов и согласование с основной акустикой?
1 лайк
Yu_alex
(Александр)
18.Июль.2025 09:50:55
58
Добрый день.
Тему можно сначала почитать
Под первым постом ссылки еще на близкие темы.
Там есть активные опытные специалисты, которые могут дистанционно помочь.
Начну издалека.
Всегда неоднозначно относился к цифровой акустической обработке помещений. Сдерживала моя неосведомленность в этом вопросе и набор стереотипов, царящий в рунете по этому поводу. Да и значительно чаще приходилось заниматься традиционной обработкой помещений.
В теме о традиционной акустической обработке @anon30721840 предложил попробовать DiracLive, что я и сделал. Результат был неожиданно хорош, с моей точки зрения.
Мои впечатления по этому поводу описаны в посте по ссылке и далее в теме.
Так сложилось, что в последний месяц я достаточно активно занимался цифровой фильтрацией (фильтры для ЦАП Soekris 1021). На начальном этапе использовал RePhase, который может обмениваться данными с REW. Последним я пользуюсь постоянно. Но никогда не использовал его функционал по эквалайзингу (параметрический эквалайзер).
Оказалось, что REW легко создает FIR фильтры очень хорошей длины (131 тыс коэффициентов, 32 бита) и в нем есть подобный DiracLive функционал (менее развитый, конечно) по настройке целевой кривой АЧХ.
Т.к. в Roon версии 1.3 появился convolution engine (работает с 64 битными FIR фильтрами), то решил попробовать.
На сейчас эксперименты в самом разгаре, пока:
сосредоточился на коррекции АЧХ до 300 - 500 Гц. Там зона максимальных проблем у меня. Комнатные моды не убираются даже установленными суперчанками. Кроме того, DiracLive мне понравился именно в работе в ограниченном диапазоне.
попробовал подход снятия и усреднения АЧХ по 6 точкам (аналогично DiracLive) и методику движущегося микрофона. Глобальной разницы пока не выявил.
Пока использовал только REW и convolution engine Roon. Rephase дает возможность работать уже с 64 битными фильтрами любой длины.
Результат просто обескуражил сегодня - потрясающие НЧ, бубнение отсутствует как класс. Сегодня тестирую женским джазовым вокалом. Ни намека на потерю прозрачности!
Все что нужно - REW и измерительный микрофон (кроме Roon, конечно)!
Краткий алгоритм действий
Проводим измерения АЧХ в REW. Для каждого канала отдельно, если проводим измерения в нескольких точках, то потом усредняем их. Можно мерять из RTA окна REW, тогда усреднение происходит автоматически. Если пользоваться методикой движущегося микрофона - то только из RTA. Суть - мы должны измерить некую область (не точку). Пока делал это на расстоянии не полностью вытянутой руки находясь в точке прослушивания.
В EQ REW задаем целевую кривую и генерируем набор параметрических фильтров.
Далее сохраняем уже FIR фильтры для разных частот в wave файлы.
Загружаем zip архив этих файлов в convolution engine Roon (находится в настройках DSP).
Хочу выжать максимум из DRC. У кого какой опыт использования?
1 лайк
Bramin
(Александр)
18.Июль.2025 09:53:22
59
На Тульской салон Нирвана.
Их там сейчас часто нет на месте, но есть телефон на двери.
Раньше они этим активно занимались.
CCCiP
(Александер)
18.Июль.2025 11:05:16
60
@DiverX если позволите, личные наблюдения на пути от ДК к стерео.
Совместить кино и музыку в одной комнате проблематично и дорого, нужно выбирать что-то одно
Цифровая коррекция исправляя АЧХ убивает темпоритмику - суть музыки, ее основу
Стерео однозначно лучше чем многоканал ДК, но не так эффектно
Что бы победить комнату не обязательны диффузоры, отражатели, поглотители, расчеты - достаточно акустического калькулятора и подвигать акустику
Сабы для музыки лишнее, все прекрасно играет без них, но опять же не так эффектно
Всегда выбирайте “ехать”, а не “шашечки” + девиз бара “слушай, не покупай”
5 лайков
DiverX
(Игорь)
19.Июль.2025 07:20:07
63
Да, нормальные ребята, настройкой они действительно занимались. А вот про замеры не слышал, хотя спросить конечно можно.
1 лайк