Сегодня дошёл до ДХ развлечься, да и закрыть свой собственный интерес относительно двух планарных моделей: Meze Empyrean и Hifiman HE1000SE.
В качестве референса для себя брал так же слушать ADX5000.
К большому удивлению в ДХ завезли нормальный усилитель Niimbus US5, давно хотел его послушать и тут совпало. В качестве цапа поставили то, что принесли (не выбирал), а именно Chord Qutest.
Начал с Meze. Звук скорее имеет тепловатый характер, что не напрягает по сути дела на любом музыкальном материале. В целом я могу понять людей, кому они нравятся (эргономику я не затрагиваю, с ней всё очень хорошо), но вот со своей колокольни я их не понял: тембры хорошие, разрешение тоже приличное, а вот глубина и качество баса вызвали больше всего вопросов (не копает). На том же Fleetwood Mac - The chain услышал какую-то непонятную размазню, думаю, ну ладно, включаю Imany - Hey little sister, тоже мазня на басу и удары как-то сглажены, плохо артикулированы. Тяжёлая музыка в целом пошла неплохо, но на Jinjer - Scissors не хватило ударности и динамики (ADX5000 напористее). Странные планары, не такие, какими мне их описывали. Deep Purple уже лучше, но опять же что-то с динамикой и злостью, слишком мягко. Вот Wardruna зашла хорошо и даже к басу в этот раз претензий не было.
Далее включил HE1000SE. Тут прям сразу как пелену сняли: огромное разрешение, всё хирургически точно и артикулировано, бас качественный, глубоченный. Но минусом всего этого - сильная сухость звука, маловато жирка в теле и ярчат они на верхах (то что вначале вызывает ВАУ, через 5 минут сильно утомляет). Получается, что технически уши очень крутые и в этом плане они безусловно опережают Эмпи и ADX5000, но сухие и скучные, а самое главное утомительные.
Ну и включаю свои родные ADX5000 (конечно я не могу быть объективен, как владелец, но всё же картину относительно остальных сложить могу). По характеру подачи они больше похожи на HE1000SE, технически они проигрывают, но субъективно разница слишком невелика и я спокойно закрываю на это глаза. Бас проще HE1000SE, но лучше, чем у Эмпирианов (имхо). Середина самая нескучная, музыкальная, динамичная. Мидбас на мой взгляд без шансов для остальных, жирнее и без избытка. Ну и по ВЧ: тут баланс, их достаточно для отличного разрешения и они не выносят мозг, как в HE1000SE. По итогу они просто самые комфортные, вовлекательные и нескучные. Vivaldi “Времена года” только на них и смог слушать.
P.S.
Niimbus US5 - отличный самодостаточный мощный усь. Прекрасно подходит как референс, в ДХ бы его на постоянку.
Chord Qutest - средний цап, но какой уж дали. Думаю что теже HE1000SE могли бы быть интереснее (АДХ5000 явно не сильно любит Кордовскую подачу) и не такими резкими, будь у меня нормальный мультибит. В целом хорошо, что откровенно слабым звеном Кутест тоже не был.
Сорри, что сумбурно и не так детализировано как у trig-ger, но как умею. Может кому будет полезно.