Акустика KEF — KEF LSX, KEF R3 и другое

Доброго времени суток!
Вледею усилителем Naim Nait 5i. Хочу к нему купить акустику Kef R3 Meta.

NAIT 5i specifications
Analogue inputs 4 Main + 1 3.5mm Jack
Input sensitivities 150mV, 20kΩ
Output level, tape 150mV, 100Ω
Power output (into 8Ω) 50W per channel
Overload margin, all inputs, all audio frequencies 35dB
Distortion <0.02% 20hz – 20khz
Signal to noise >80db A-wtd Ref IW
Mains supply 115V, 230V (50 or 60Hz)

Kef R3 Meta
Кроссоверная частота: 420Гц, 2.3кГц
Диапазон воспроизводимых частот (-6Дб): 38Гц-50кГц
Стандартный диапазон низких частот внутри комнаты (-6Дб): 30Гц
Диапазон воспроизводимых частот (±3Дб): 58Гц-28кГц
Гармонические искажения (90Дб, 1м):
<1% 73 Гц и более
<0.5% 90 Гц – 20 кГц
Максимальная выходная мощность: 110дБ
Выходная (рекомендованная) мощность усилителя: 15-180 Вт
Сопротивление: 4Ω (min. 3.2Ω)
Чувствительность (2.83 В/1м): 87д

Обратил внимание, что у R3 сопротивление 4 ОМ. Не возикнет ли проблем технически в такой связке?
Насколько я знаю, низкоомная нагрузка для усилителя является не простой задачей, а тут еще у Kef просадка до 3 ОМ.
Заранее спасибо за ответы! :slight_smile:

Для R3, чтобы раскрыть их потенциал, желателен Supernait. Nait 5i слабоват. Техникой Naim торговал 15 лет. Kef R3 у меня были.

6 лайков

Пробовал Naim Nait 5i с R3. Очень слабенький усилок для них, вообще никак не подходит.

3 лайка

Я планирую в дальнейшем его менять на Supernain 3, т.е. 5i это временное решение. Тут вопрос в другом - 5i может работать с 4 омной нагрузкой?

Ох, ребятки, мы вчера потестили 2 саба Kc62. Расстановка по диагонали. Космос. Всем советую попробовать в своих системах. Интеграция заняла 5 минут.

6 лайков

Привет всем завсегдатаям!
Интересны Kef reference 207, говорят, очень сложная в раскрытии АС.
Кто чем раскрыл и доволен, если такие есть, ну и кто чем раскрывал - не раскрыл.
У меня Mark Levinson, 38S и 431-й мощник, есть смысл пытаться? Мощник 200х8, 400Втх4 Ом, ну и по отчетам Stereophile, на 2 ом при полной загрузке белым шумом около 800 Вт/канал выдавал в течение 20 минут, после чего благополучно ушёл в защиту. Поскольку в реальной жизни такое (непрерывная макс. нагрузка в течение 20 минут) невозможно, признан очень хорошим мощником.
Повторюсь, есть ли смысл?

А можете подробнее свой опыт написать здесь или в теме про сабы.

Был у одного владельца таких колонок.
У него PLINIUS SA-250.
Говорит мало им, не раскрываются.
Нужно два таких в мостовом режиме каждый.
Насколько правда, не знаю.
Но пользователю, думаю видней.

1 лайк

У меня 207/2, что по сути одно и то же. Играют с Грифоном Дьябло 300. до этого был Плиниус СА-Референс. Прекрасно контролируются этими усилителями и хорошо раскрываются (при соответствующей обвязке). Отличная очень музыкальная и всежанровая акустика. Слушаю, получаю удовольствие и даже не смотрю в сторону другой акустики.

2 лайка

Воот, первый обнадёживающий комментарий!
Тогда можно чуть подробнее про звук - в сравнении с тем, что было раньше (ну если оно было, конечно).
Особенно меня волнует возможность этих весьма крупных АС как следует жахнуть в манере и с реализмом рок-концерта, так, чтобы поверить в присутствие при музыкальном событии.
Про их натуральность в передаче тембров акустических инструментов и филигранность исполнения классических произведений наслышан.

Да всё просто, в принципе. Один саб не давал равномерости, сцены и давления тех, которые дают два. Сначала ставили 2 саба во фронт - не то, правый угол комнаты из-за эркера заводился. Переставили по диагонали, один саб (тот что за диваном обосновался) настроили вручную - крос и громкость и перевернули фазу на 180. Получили эффект падающей челюсти от давления и качества баса. Очень круто. Теперь думаю как договориться с зарплатой и купить второй лично себе уже :slight_smile: Ну это совсем другой мир. Общее качество системы х2!
А, ну и в приложении KEF использовали high pass фильтр, и low pass, само собой.

2 лайка

у меня немного другой вкус, я стал в последнее время наоборот любить слушать музыку негромко. Но вжарить они могут. Звук масштабный и очень голографичный, При правильно подобранном расположении - очень хорошая сцена у них. Но с этим пришлось повозиться :slight_smile: даже 5-7 см имеют значение

1 лайк

Это для меня тоже очень важная позиция, а повозиться с любыми АС приходится.
В моём понимании, в каждом помещении каждая АС имеет лишь одно верное место установки, и найти его - часто дело лет, а не дней, исходя из соотношения бас/общий тональный баланс/голография с учётом индивидуальных предпочтений.

Я в основном тоже, но без 1-2 альбомов хорошей тяжелой музыки на реалистичных уровнях хотя бы раз в неделю не могу, благо мешать никому не мешаю, даже ночью.
Спасибо :pray: за Ваши впечатления, если получится, попробую войти в эту воду…

1 лайк

Работать будет но два драйвера KEF R3 пятерке будет тяжело. Сейчас две пятерки в двух системах с Q350 играет энергично, ритмично, живо, подвижно и слаженно c хорошим донесением смысла композиции. Но всегда хочется навалить, на малой громкости не хватает тонких деталей. Слушаю в основном, джаз, электронику, классику и рок. Вокал очень хорошо, струнные, барабаны тоже не плохо.

1 лайк

Какие разные ценности в звуке у всех)) я сейчас в своих Kef Reference Three сделаю все, чтобы НЧ уменьшить по количеству на процентов 15-20. Увы ни разу не слышал , чтобы за количеством было качество. Хотя понятие качества тоже очень субъективно и у каждого свое.

1 лайк

Naim нужно 8 ом и чуйку от 88.

Сабы работают на громкости 1/3, лишь поддерживая необходимое количество и качество баса. Опять же, количество и качество баса с/без high-pass фильтром - совершенно разные вселенные.
При верной настройке 2 саба дают масштаб и верный ритмический рисунок на НЧ. Ну это лично моё мнение. И да, они отлично помогают бороться с моей ужасной комнатной модой на 50 герцах.

1 лайк

Добавлю немного масла…
Прожил я с этой акустикой 207/2 3 года.
Усиление пробовал разное, транзисторы, лампу. Единственное что хоть как-то их качнуло это был мощник Крелл Кса 300s. Разница с Кса 250 слышна на отдаче. Моё имхо, конечно ваш ML с 200Вт маловато будет, тем более если любите вжарить.
Им нужна просторная комната, квадратов от 25, иначе будете мучиться. Комната естественно без более-менее подготовки не прокатит. Но у вас вроде там всё норм. Громоподобного баса не ждите, не смотря на 4шт 30см Нч головки. Эта акустика для джаза, классики, лёгкого рока. Минимум ей нужен бивайринг. В биампинге не слышал к сожалению. Не в коня корм (имхо).
Немного навящевые вч, так и не смог побороть. Первое впечатление вау акустика конечно сильное даёт.
Ещё момент, в ВЧ ферромагнитная жидкость, имеющая свойство пересыхать. Пищалку достать новую очень трудно, только перемотка.
Грифон 300 для этой акустики мал (имхо).
Никого не хотел обидеть, если чего. Спорить и доказывать ничего не собираюсь, ответил человеку на вопрос. Моё мнение брать или нет, мой ответ однозначно -нет. Можно поискать менее геморную акустику для раскрытия. Всем кефоводам мир.

6 лайков

Подскажите, а какой кабель вы использовали для подключения фонокорректора к акустике? В акустике AUX в виде 3.5 Jack. А не знаете случайно^ там Jack 3 pin или 4 pin?

Это Макс могут и делают дешовки))) в АС за много мильенов вон на той же выставке грома нет)