🔁 Акустика Harbeth — 40 лет на полке — Harbeth HL-P3ES, Harbeth Compact 7ES-3, Super HL-5, Monitor 30, Monitor 40

Теперь все надежды на то, что Алан не читает наш форум )

Я подумал, что Вам (лично) это интересно. Для себя я вывод сделал. Просто поделился измерениями. Без всяких намеков и выводов

Просто сделайте для себя и любителей Харбет еще и измерения с метра, они будут намного более наглядные.

Текущий ваш график у меня “переигрывает” по басу и “бриллиансу” встроенный динамик телевизора, например )

вы

Михаил, без обид, но мне просто режет это глаз: § 165. Три правила про вы
:wink:

Наверное, Вы правы.
Сглаживание 1/6 октавы.

Спойлер

Тут несколько моментов:

• Лебедев для меня такой себе филолог и уж точно не авторитет в области языков;
  • все мы родом из детства - мне русский язык преподавали в 70-х, так по-старорежимному и пишу :slight_smile: ;
  • я живу в Украине, украинский русский язык уже сильно отличается от российского русского языка.
5 лайков

Другое дело!
Очень классный график. Семерки круты )
Если моду на 30 с копейками задавить параметриком, будет скорее всего приятнее слушать. А там можно и сабом хорошим подпереть и получить полный диапазон.

что ищут люди, которые не Лебедев

:wink:

1 лайк

Так она с обеих сторон на подушках вроде резины плотной. Встает на любую плоскость как прилипает. Тоже самое и колонки влипают сверху. По размеру выступают гдето 3 мм, не критично с тыльной стороны

1 лайк

Саб уже купил - выключал на время измерений.
План по борьбе с модами составлен, жду Викустика.

Спойлер

Мы же не будем ориентироваться на запросы Гугл? :slight_smile:

2 лайка

Я в похожей ситуации (похожий график ниже 100) пробовал REL подоткнуть, но оно “вроде лучше, но хуже” было.

Очень интересно! Можете чуть подробнее?

Ну мода в зоне 30-40, она же в зоне саба как раз. Саб ее усиливает только. Да, при этом он играет много информации новой, но и мода еще сильнее вверх с ним идет.

Есть такой момент. Тут либо параметрик, либо бас-ловушки немалых размеров.
Надо еще с расположением саба сильно заморочиться.

Да, но зачастую это оптимальное расположение в самом проходном месте комнаты))

О, да ))) Прекрасно понимаю!
Себе думаю таки MiniDSP на саб прикрутить. По опыту многих, ниже 100Гц вообще не чувствуется его негативного влияния на звук.

Да, отрезать семерки выше 70-90 — норм идея. А ниже сабом (а еще лучше двумя) с эквализацией. @audiofun долго так жил с ls50+2rel.

Нет, пускать весь сигнал через DSP я не решусь ) Только саб.
Кстати, судя по конкретно моим графикам АЧХ, ровный стык получается при настройке саба чуть выше 100 Гц.

Не согласен и не советую.
Ставьте около 40 на сабе, ну 45 край )
Семерки как раз по спекам вроде до 45 сами умееют.
Да и по графику:

Выделил область, где уже “не играет” и лишь мода торчит.

Если ставить саб под 80-100, то надо отрезать сигнал от семерок.
У нас по идее должен быть про это столик опять же.
Оффтопим )

8 лайков

Спасибо, попробую еще раз обязательно.

Ну, хоть и косвенно, но Харбет обсуждаем.

2 лайка

А я так и не понял эту акустику (были одновременно и 7ки и 30ки ) .как то по мне акустика вяловатая. Видимо во мне Ещё бурлит отголоски молодости и хочется пока Ещё слушать что то энергичнее.

А с чем слушали?