Акустика Elac — немецкая детальность

Друзья! Не нашел темы с обсуждением данной конторки. Предлагаю здесь делиться впечатлениями, особенно по усилительной части.

Сам владею полочниками 403 предыдущей ревизии (которая не vela) с усилителем atoll in200 signature. Вроде всё хорошо, но не покидает ощущение, что усилителю не хватает мощи.

6 симпатий

Подаю заявку на клубную карточку.

1 симпатия

Имею в загашнике Elac FS 207.2 Удивляют очень мощными НЧ, чего не ожидаешь от их умеренно-скромных габаритов и небольших динамиков. ВЧ тоже интересные, чутка приторноватые, но красивые.

Вольюсь так сказать :).
И вопрос , а в чем проявляется нехватка мощности ? А то у меня bs 263 , помладше 403-их, с Кембриджем cxa 81 , подумываю как раз о замене на атолл 200 или Роксан k2 или k3 . Тоже есть ощущение что не хватает мощи прокачать :slight_smile: .
Низ немного подгуживает в 18 м , а вокал прям хорошо , а вот на тяжелых жанрах середина типа гитары смазывается, если громкости поддать , то более-менее. Грешу ещё на комнату , пока почти голая , даже штор нет, только диван.

Трудно сказать. Может это просто аудиофильский зуд, но по ощущениям колонки на высокой громкости начинают жить своей жизнью. Скажем, если сравнивать с моим наушниковым трактом, то там сколько бы я ручку громкости не крутил, мои Одизи не стремятся пуститься в неуправляемый пляс (нет сибилянтов и т.п.). А вот с нынешними элаками намеки на это есть.

Какой-то из кембриджев я слышал (сейчас уже не вспомню модель, но что-то не дорогое), он мои Элаки вообще не качал, всё звучало максимально скучно и уныло. Аркам 20ый был еще более скучным и ватным.

Вот раздумываю над усилителем, умеющим работать с тяжелой акустикой и играть тихо.

Сейчас бы называть старейшую (95 лет) компанию - конторкой.

Судя по форумам это может вылиться в существенные затраты :). Я пока рассчитываю малой кровью отделаться.
Так-то не сказал бы , что с cxa81 прям ужас ужас . Но на ухо кто-то шепчет , а вдруг случится чудо :). Более того , перед покупкой усилителя слушал в шоуруме на А-я , в их комнате метров 25 с обработкой , cxa81 с vela 403 прям очень хорошо было , впечатлило. Но по неопытности слушалось на приличной громкости , где-то на 11-ти часах.

Я пока планирую перейти на линейку атолла повыше. Взять пред и мощник отдельно. Должно быть в самый раз. Плюс у них не такие конские ценники, как у многих известных барышень из мира хай энда.

Как я понял, у элака - это фишка. Полочные, напольные, большие или маленькие, не важно - они дают звука больше, чем выглядят.

1 симпатия

Это да , реально вау эффект от размера и звука который дают .
Собственно история выбора акустика . Как-то прошлой осенью загоралось собрать первую более менее систему . Сначала месяца три разных форумов , естественно ничего не понятно :), одну и ту же пару одни возносят , другие хаят . Примерно в свой бюджет выбрал кандидатов (первоначальный естественно был превышен в конце концов ). Поездил , послушал из бюджета 50-60 тыс , понял не вариант . Немного приподнял , elac приличных серий вскипавшего не попадал в бюджет плюс небольшой размер нч/сч смущал , хотелось полки , но чтобы все-таки какой никакой бас присутствовал . Собственно викаткгории 60-80 тыс стандартный набор выбрал послушать bw606s2, Dali optician 2 , ma silver 100 . Bw слушал на горбушке Вене очень комнате (одна стена окно от пола до потолка ) баса не услышал (на самом деле он там таки есть наверное ). В аудиомании остальное , дали под тяжеловатые Дания никак , ма тоже неубедительно , при 8 дюймах низ какой-то непонятный . Думаю уже не судьба .
И тут менеджер предлагает , а не хотите ли elac ? Да как-то дороговато и маловаты , а вы послушайте :), в общем включает с Роксаны к3 и прям вставило , понятно опыта у меня не много в прослушивании , но просто понравилось . При этом комната у них прилично большая и совсем не терялось . Собственно скидкой в 25% добили меня :).
Потом месяца два про усилители читал . Моей не было акустики слушал с vela 403 плюс источник другой цап тик 505 кадется . Вот тут совсем хорошо , Дале спросил не подключён ли случайно саб .
Многовато букв получилось :slight_smile:

2 симпатии

Не знаю , 403 vela слушал в аудиомании в большой комнате , гудежа не было , был именно нормальный бас . У меня подгуживает в 18 метрах. Насчёт раскачки согласен , это тренд такой сейчас у многих производителей с маленькой чувствительностью акустики . И в этой ценовой категории остальное совсем печально было, типа ma, dali . С лопухами уже не совсем полочники получаются.

1 симпатия

Плюсану - у меня в разное время были и полки, и напольники (203, 207, 247 и может кого-то забыл), но к сожалению ни разу ничего приличного выдать они не смогли. Красивый и пустой звук вне зависимости от партнёров, вероятно следствие то ли конструкции, то ли задумка разработчиков.

Кстати о детальности - нет ее у них, на некоторых треках попросту теряется бэк вокал например, я лет 15 назад просто офигел услышав на Dynaudio Focus 110 то что Elac 203.2 куда-то проглотили, остальной тракт не менялся.

Такое присутствует походу.

Походу надо взять ещё что-то послушать :). Только вот в 100 тыс че то приличного ничего не встречается ещё и чтобы размерами в полочными были. Или если что приличное , то всем надо вдувать током , иначе не играют .
В какую ветку по акустике не зайдёшь , везде первый совет типа нужен мощный токовый усилитель.

Если можно , пару производителей, не в плане троллинга, действительно хочу понять на что обратить внимание.
Наверное это Dynaudio, pmc, atc , но их сложно в бюджет вменяемый найти.

1 симпатия

Это вот прям печально. И так свой первоначальный бюджет превысил в полтора раза и что-то мне подсказывает это ещё не конец пути .
Но опять же эти элаки нравятся , усилитель по любому менять буду , а там уже может и с акустикой поэкспериментирую. Это уже вторичку смотреть , с акустикой стремно немного, опыта мало.

Одно из моих разочарований - полочники Elac BS-204.2, купленные в 2008 году. Понимание пришло года через два, когда услышал в гостях винтажные АС, которые поразили живостью звука. Элаковские ВЧ излучатели Хейла, вкупе со сложными кроссоверами, резиновый бас на НЧ не способствовали вовлечению в музыкальный материал. Детали вроде были, но в общую картину они как-то не очень складывались. Плюс вокал, задвинутый на задний план. Всё вышеперечисленное давало мёртвый звук, который не исправить никаким усилителем. В принципе я списал приобретение данных элаков на болезни роста, мне тогда понравился их внешний вид и качество изготовления. Однако, когда я более-менее расширил свой опыт прослушивания и подтянул в своей системе усилительную часть, то расстался с ними без сожаления.

1 симпатия

На мой слух, ВЧ у элаков довольно резкие, мягкими их точно не назову. Не могу сказать, что резкость зашкаливает, но иногда хочется, чтобы они звучали помягче. Про “следует шлейф” не понял. Что имелось ввиду?

Такого не замечал. Надо будет обратить внимание.

А бас, во всяком случае у меня, не гудит. Надо прям хорошо громкости добавить, чтоб колонки загудели.

Не знаю как с детальностью в младших элаках, но в 400 серии деталей больше нужного. Это собственно и начало смущать - деталей много, а слитности не хватает. То ли усилитель не справляется, то ли я старею, то ли колонки такие не вовлекающие.

В общем я какое-то время назад начал активно задумываться о смене либо усилителя, либо колонок.

1 симпатия

Такое тоже присутствует в моих bs 263 .
Посмотрел цены на акустику, что выше советовали, и мне все ещё нравятся элаки :))

Не в плане защиты элаков, но где это у вас вокал задвинут? Не думаю, что мои 403 настолько отличаются от ваших 263, но вокал там совершенно точно не задвинут. Помнится, когда я выбирал акустику, слушал несколько пар колонок и усилителей (всякие дали, аркамы, ротели, что-тт еще было) и в сравнении с другими колонками вокал был на любом из усилителей на первом плане, даже на мутном аркаме. Даже интересно стало 200 серию послушать, может она действительно так сильно от 400 отличается.

Насчёт вокала на некоторых записях отмечал такое , не везде правда. Завтра послушаю на эту тему. Для адекватной оценки у меня ещё и комната пока не фонтан, почти без мебели , только диван , даже без штор.