Спасибо
Имейте ввиду, что самый мелкий высокочастотник подключен в обратной полярности
Т.е. его надо подключать в обратной полярности, с кембриком на минус?
Просто в 2000-х уже с фильтра идет с перевернутой полярностью на вч.
Да, кембрик на минус
Понял, спасибо
А в чем смысл обратной полярности?
Просто у меня 5000 подключены плюсом к плюсу, я поэтому и 505 подключаю плюс к плюсу?
На 5000 разный размер коннекторов, не получится поменять полярность, минус на плюс не налезает)
Особенность кроссоверов - крутят фазу, обычно высокочастотник приходится в обратной полярности подключать. Тут есть более грамотные товарищи, может объяснят получше.
Кстати в одном из обзоров попадалось, что якобы еще один из динамиков тоже в обратную полярность нужно подключать, типа просчет фирмы. Но у себя не успел испытать, колонок на руках уже небыло. Если не ошибаюсь это на канале “стереотест” было. Можете поэкспериментировать, потом расскажете.
При использовании фильтров второго порядка,они крутят на 180 градусов электрическую фазу.У меня четвертый порядок,на 360 градусов.Полярность соблюдается.
Я попробовал, звук прилип к колонкам, вернул обратно.
Просчет фирмы типо плюс с минусом попутали)))
Про это видео речь
Довольно мягко говоря странный товарищ, какое видео его не включу - вызывает недоумение. Ещё изначально когда на него наткнулся обалдел, сейчас ещё ролик посмотрел - ну в приличном обществе так не выражаются, чтобы описать его. “По цифре все равно что подключать, хоть дешёвый телефон, хоть дорогущий ЦАП, цифру не испортишь!”. И как после этого его слушать? Очень сильно фильтровать что он говорит и сильно думать.
Меня больше интересует часть видео от человека кто кросы делал и в частности состояние конденсаторов в них.
По опыту 2000 х могу сказать, что номиналы увеличились у всех конденсаторов, на утечку не мерял. А 2000-е моложе 505-х
Проходные на обоих вч меняйте не глядя, ставьте пленку, остальные можно не трогать, скорее всего нормальные. На басовике не трогайте, они будут нормальные, если всё-таки решите их менять - ставьте электролиты, пленка на басовике сильно изменит звук в сухость
Кстати, хочу заменить у себя конденсаторы (на вч сейчас стоят какие-то мундорфы из недорогих) вот на такие:
https://aliexpress.ru/item/1005007668312446.html?sku_id=12000041724394420&srcSns=sns_More&businessType=ProductDetail&spreadType=socialShare&tt=MG&utm_medium=sharing
Интересный эффект на 505-х. При определённом попадании света на басе и мидбассе образуется такие параллельно- перпендикулярные пересечения.
Такой, неплохой комплект для “захода в тему”…
Интересно, звучат сразу “на все деньги” или потихоньку раскрываются?

Кто там, в ветке, писал - “200 000 дороговато за DS-90C…” проходим мимо и встречаем пару в коллекционном состоянии за 350 000. Тем, кто хотел, но еще не купил, советую поторопиться, новые ценовые реалии наступают на пятки. Реально от стоимости присел, маленько!
По 10000. Это лимитированное издание, юбилейный выпуск. Немного лучше по вч и сч чем 1000. Это в целом немного доработанные 1000. По басу так же как и прародитель немного суховаты, не басявые, их конек высокие и серединка. Ценник немного задран за счёт того, что лимитированное издание, больше коллекционная ценность. Донные почерпнуты из отзывов владельцев и обзоров.
90с - шикарные аппараты. По басу конкурентов по своим моделям не, единственное 5000 может быть рядышком будут. По серединке и высоким немного проигрывают линейке с тремя нолями, но лишь совсем чуть-чуть. Очень масштабно и глубоко играют. Но ценник в 350 несколько завышен, если только за коллекционное состояние, но такого коллекционера найти… Не для маленьких помещений. Но вес, 75 кг, пупок развяжется…
Это вкратце что в голове после многолетнего интереса к акустике от диатонов
Выигрывают, наверное хотели написать?
У линейки 70-х (25С----90С) совсем другой характер звука нежели у более поздних моделей начиная с начала 80-х, когда Дайтон решили применить новые технологии и материалы в создании своей акустики - характер звука изменился, именно в сч и вч прежде всего.
Безусловно это чисто дело вкуса, характер другой, для кого-то лучше, для кого то хуже.
У меня было в использовании несколько моделей 80-х, уже практически был на грани покупки 5000-х или JBL 4430, все выбирал. Но тут, можно сказать совершенно случайно услышал 70С, для меня этот звук был полным “открытием” заново акустики дайтон. Когда послушал 90С каких либо сомнений брать или нет не осталось, это именно то, что я искал по звуку.
Потом переслушал всю линейку 70-х, за исключением 10С и 15С.
Сейчас в системе 25С и 90С.