🇩🇰 Акустика Dali — работа датских аудиофилов

Почему же слабоват? Оптиконы – не сложная нагрузка. Cambridge CXA61 нормально играет с Opticon 2, а уж CXA81 и подавно. Но, понятно, совершенству прелела нет. Можно и 100вт и 150вт поддать. Но стоит ли овчинка выделки? По мне, во всем должна быть мера :slightly_smiling_face:

2 лайка

Ну если оставили отзыв, что у связки “Кембридж 80 + Оптикон 2” бас появляется на 65-70 Дб (громкость пылесоса), и нужна поддержка/развязка с сабом, если потише. А связка “MF 6si + Оптикон 2” очень даже басит (не бесит и не гудит) не перекрывая громкость обычного разговора. Вот и разница…

А так конечно каждому своё, что является нормой, по нижнему порогу 30 Вт с любым усилителем будет играть, перекрыть верхний 150 Вт уже сложнее, это к сварочным аппаратам. 80-ка даёт 120 Вт при 4 Ом, тоже АВ, но весит почти в 2 раза меньше MF. Я уже выше писал своё мнение, “недоплатил — недополучил, но приличную сумму тем не менее всё равно отвалил”

1 лайк

А сколько всего часов акустика “наиграла” до баттла?

Оптиконы каждый день используются, Обероны значительно реже - тылы в ДК, не чаще раза в неделю

Спасибо вам большое за столь интересную работу, есть над чем подумать. С самого начала меня тянуло больше к opticon 2, но из-за опасений по поводу того что их будет много для комнаты 14кв, а также то, как справится с ними марантз 6007 (и в плане мощности, и в плане полноценного раскрытия возможностей акустики), начал думать в сторону оптикон 1. Хотя по поводу мощности, 6007ой выдает 60Вт на 4Ом, в принципе, в требования к оптиконам укладывается, громко я не слушаю, а также предпочитаю более спокойные жанры (тяжеляк вообще не слушаю), то может и хватит моего усилителя.

Думал еще насчет oberon 3, но наверное большого смысла в них нет, только в НЧ выиграю, а в некоторых моментах наверно oberon 1 даже поинтереснее будет.

У меня Айкон-7 в 18 кв.м. нормально играли, совсем не много их было…

Не надо Оберон 3, берите Оптикон 2, усилитель со временем поменяете.

3 лайка

Вообще то что Оберон 3, что Оптикон 2 сделаны для тылов домашнего кинотеатра. Для прослушивания стерео есть напольные колонки, у дали много вариантов, например в серии Оптикон от Opticon 5 до 8. Так же и серии Оберон.

1 лайк

Чем по большому счету в плане размеров кабинета отличается Оптикон 5 от того же Оптикон 2( Оберон 3)?

1 лайк

Лично я не сравнивал Оптикон 2 и 5 и да же не слушал, ввиду отсутствия к ним интереса.

Напольная акустическая система, 2,5-х полосная, с тыловым фазоинвертором, серия: Opticon, мощность: 150 Вт, диапазон частот: 51 Гц - 32 кГц, чувствительность: 88 дБ, сопротивление: 4 Ом, габариты: 891 x 195 x 310 мм, вес: 15,6 кг.

Opticon 2 Минимальная частота, Гц 59 Максимальная частота, Гц 25000 , вес 7.8 кг.

Если интересно, можно сравнить. Если разницы не услышите, то можно сразу переходить к Оптикон 6.

Есть еще Dali Oberon 7 на Авито в районе 90 000 руб. Б/у за 70 000 руб.

Может кто сравнивал Дали Оптикон 2 с Бивнями 606, ну и также Рубикон 2 и БВ 705? Вроде как одноклассники.

Я сравнивал размеры кабинетов и находил фото внутри их.
Также был на их совместном прослушивании. По итогу предпочтение отдал “5-кам” за более воздушную подачу и большее разрешение. Был интерес в определенный период подбора АС от Дали…

Так вот. Размер внутреннего отсека Оптикон 5 не намного ( 70-100 мм по высоте) отличается от размера кабинета полочника Оптикон 2.
Казалось бы напольник, а по сути это большой ( в разумных пределах) полочник, потому как в кабинете Оптикон 5 практически по середине проходит глухая перегородка, которая разделяет его пополам…

3 лайка

Я еще соглашусь про оптикон1/оберон1, и то с оберон1 не чувствую себя ущемленным. А старшие полочники вполне себе могут использоваться как самостоятельная стереопара в стандартной комнате.
Я долгое время прожил с напольниками heco victa 500 в комнате 19кв панельного дома. И после смены акустики на oberon1 и переезда системы в соседнюю комнату 14кв, не чувствую катастрофической нехватки баса. Да, его стало меньше, но он стал более качественным, правильным на мой взгляд, исчез иногда возникающий гул и дискомфорт от преобладания НЧ, и в целом звук стал взрослее, правильнее, появилась сцена, высокие частоты стали намного интереснее, подробнее, но это еще от того что сама линейка Оберон выше классом. Из своего опыта могу сделать вывод что в неподготовленной звонкой комнате напольники могут только навредить звуку.
Сейчас расположение акустики считаю очень удачным, по бокам от колонок расстояние около метра, сзади 30-40см, колонки расположены на стойках, база около 2 метров, чувствую что колонкам просторно, нигде ничего не стесняет+компактный размер акустики, поэтому нет никакого гула. Да может где-то и не доигрываюь весь НЧ диапазон, но зато нет проблем когда комната начинает гудеть, вызывая дискомфорт от прослушивания, и постоянно преследует мысль что ты кому-то мешаешь.

5 лайков

Для Оберон 1 многовато. Попробуйте 15-20 см от стены. Возможно, гормоничнее станет, баса прибавится.

Пробовал по разному, на мой взгляд чем дальше от стены, тем интереснее звук.

Оптикон 2 берите. Тут и думать нечего. Были у меня когда то давно на рабочем столе Цензор 3,это те же Оберон 3
У друга Оптикон 2. Слушал.С первых минут было понятно что Оптикон 2 лучше !
Для 14 КВ их вполне хватит. У вас нормальная площадь для Оптикон 2

3 лайка

Тут зависит, на каком расстоянии от себя человек слушает акустику и как громко. Возможно, еденицы ему вполне достаточно. А может и нет :slightly_smiling_face:

Больше диффузор - всегда лучше. На стол можно и поменьше. Для полноценного прослушивания на стойках,я бы брал только Оптикон 2.

1 лайк

На расстоянии примерно 2,5-3 метра, слушаю не громко

Приветствую многоуважаемых форумчан.
Хотел спросить. Кто-нибудь слушал у Дали новую линейку Epikore? Она вообще доступна у нас в РФ?
Просто я владел долгое время Геликонами и иногда меня посещает ностальгия по их звучанию, думаю рассмотреть для себя на будущее их новинку.