🇩🇰 Акустика Dali — работа датских аудиофилов

Я хочу услышать мнение людей, у которых был опыт прослушивания или сравнения данных моделей

В 14 нормально будет Оптикон 2, у меня сейчас в 14 Аудиовектор R1, отлично, была бы фин возможность поставил напольники, что нибудь еще выше уровнем. Пока поживите с таким усилком, понятно что потянет сменить, но и сейчас же тянет сменить Оберон, так же и потом будет тянуть, берите по максимуму, может вообще не Дали)

Были у меня обе пары одновременно – Оберон 1 и Оптикон 1 мк2.

Так же как и вы, я хотел улучшения звука, двигаясь вверх по линейкам Дали. Оптикон прозрачнее, подробнее, ярче. Чувствуется, что класс выше. НО… Мне они не понравились по характеру. Красят звук. Оберон, хоть и менее чёткие, более естественные. Они больше похожи по зарактеру на классические Дали.

Лучше, конечно, вам послушать самому, чтобы сделать правильный выбор.

С каким усилением слушали? По НЧ составляющей какой вариант интереснее на ваш взгляд? Оптиконы были прогретые? Читал что сразу из коробки эта линейка звучит не очень. Обероны мои со временем стали лучше звучать, да и остальные компоненты раскрылись в лучшую сторону, особенно усилитель-сразу из коробки было желание вернуть его назад, а теперь очень нравится)

Здравствуйте, уважаемые собратья!)
Извините, “влезу” с вопросом - муки выбора…
“Загорелось” сменить АС :slight_smile:

Давно имеются:
DALI Ikon7,
усил.Vincent SV-236mk,
SACD Denon DCD-1500AE.
Комната 40кв.м.

Предлагают (пока):
DALI Helicon 400mk2;
DALI Rubicon 6 (или 8);
B&W 803D.

Может, кто имел опыт прослушивания (сравнения) этих АС?
Не посоветуете ли, что выбрать на замену моим Ikon-ам?
Возможно - другие, более интересные варианты?
Ограничение в цене - 500т.р. (за б/у).

Если вас возраст Геликонов не смущает, то я бы взял эти за 350 000 руб. Два низкочастотных динамика по 8 дюймов. Солидный вес. Играть будут однозначно лучше Геликонов 400.

3 лайка

Хеликоны и бивни отличная акустика.
Но я бы смотрел что-то менее раскрученное.
В вашем бюджете много интересного.

Видел эти Геликоны800 из Хабаровска.
Он готов их отправить…
Написал ему, спросил - можно ли будет проверить их при получении (в транспортной кампании - подключить их к усилителю - проверить работоспособность).
Товарищь весьма удивился и больше не ответил.
Брать вслепую?
Как-то сомнительно.

Есть в Баре ветка Стерео такси. Можно сделать запрос на человека из Хабаровска из нашего Бара, он за разумное вознаграждение может прийти к хозяину колонок, послушать их и отправить их тк.

2 лайка

Есть транспортные компании, где при получении для проверки запрещено подключать товар в розетку, только внешний осмотр :index_pointing_up:

1 лайк

Честно Оптиконы 1 не слушал, но табличка говорит сама за себя, 2 значительно лучше, чем 1, по басам особенно (почти как напольники 6, которые ещё в 2 раза дороже, но с ленточниками, да). Б/у 2 стоит как новая 1. У меня Оптиконы 2 мк2

Размеры больше и вес, почти в 2 раза у Opticon 2 MK2

В итоге, подвернулся по хорошей цене Musical Fidelity M6si (сварочный аппарат для сварщиков-меломанов), под 300 Вт 4 Ом (ну так, чтобы не переживать потом, что не доплатил - недополучил, а деньги потрачены), мощааааа так и прёт

7 лайков

Железно не обещаю, но попытаюсь в среду для Вас записать баттл Oberon 1 vs Opticon 2. На новой технике

7 лайков

Marantz и Rotel. И с тем и с другим хорошо, но по разному. Ничего выдающегося по басам в маленьких колонках априори быть не может. Они для других целей. Многое зависит от помещения и того, как расставить акустику и на каком расстоянии слушать.

Нормально некоторые полочники с НЧ работают, если нет звука, скорее вопрос усиления. Пару месяцев назад имел две пары полочников, убедился полностью. Dali тоже любит ток (как и все АС).

6 лайков

Да, интересно сравнить. Но, думаю, в таком случае у оберонов нет шансов)

Соглашусь. Просто интересует как на фоне оберонов выглядят оптиконы на НЧ. Сейчас в текущих условиях бас оберонов устраивает. Если оптиконы басят не хуже, а может даже лучше, т.к. более высокая линейка, то можно смело рассматривать такой вариант замены. А если заметно хуже, то не хотелось бы понижать планку в области НЧ, тогда уже смотреть в сторону оптикон2 или пока оставаться с текущей конфигурацией.

Здравствуйте. В пользовании opticon 2 mk2 в паре с усилителем Cambridge CXA80 в помещении 12 кв. Данные АС играют только на достаточно высокой громкости, от 65-70 Дбц. Для более тихого прослушивания помог саб.

1 лайк

Батл произошёл, а запись не удалась - взял у ребёнка микрофон какой-то блогерский Fifine, не записывал звук вдалеке, не разобрался…

Прогревал 6 часов оба комплекта одновременно

В целом итоги прослушивания на одной и той же технике и обвязке такие:

Oberon 1:

Басов ощутимо меньше, что естественно (см. фото фазиков).

Самые высокие - цыкают. Выше писали, что у Оберонов более классический Далишный звук - вот видимо из-за этого

Середина - более-менее справляются на современной музыке, с небольшим количеством инструментов. В "Щелкунчике” патетика второй половины “Op.71, TH.14 / Act 2: No. 14a, Pas de deux: Intrada” ярчит, но не вкачивает, как должна бы

Получается такой эффект разложения, что часть инструментов играет ярко, часть вместе с голосом глухо

Opticon 2 mk2:

Басы - ну, что надо басы, и саба не нужно (не знаю как у Кембриджа (да и слабоват CXA80 для Оптикон 2), а у Мюзикал Файделити и на 9-10 часах всё очень хорошо с басом)

Верхи не подсвистывают, середина с верхами не раскладываются на отдельные составляющие. На Оптиконах после Оберонов другой эффект, что половина оркестра вышла обратно из-за занавеса

Сцена шире, детализация чётче, голоса разборчивее.

При цене новых Оберонов 1 за 45 и бэу Оптиконов 2 за 55 выбрал бы Оптиконы. Но если сравнивать РРЦ на новые на обе модели, уже думал бы, стоит ли переплата 2,5 раза этого.

Но однозначно, на Оптиконах 2 слушать то же самое после Оберонов 1 было как-то приятнее. То есть в каких-то моментах были практически равных, а где-то Оптиконы показывали, кто тут папа, и я сейчас не про басы, тут очевидно. Но это если есть, с чем сравнивать. Сами по себе Обероны 1 вполне себе неплохи за свои 30 т.р. на вторичке. Правда никто в здравом уме не будет к ним MF 6si брать))) может быть именно он и выпячивает Оберону все недостатки, а будет усилитель “по-дохлее, по-ровнее”, то может и сгладится впечатление.

Ну и хочется записать результаты, не понимаю, как у других получается, у меня и на телефон не особо записывалось - наобещал, а не сделал

Фотобонус:

12 лайков