На сколько отодвигать?
На 20см особого смысла нет. Метра на полтора хотя бы.
А если всё плохо на таком расстоянии?..
Я конечно спорить не стану, но все по разному у всех. АС, КДП, ну и наконец предпочтения. У меня комната 4.7х3х2.65, ШП. АС расположены 1.8 от фронтальной стены, от боковых примерно 0.5, от ушей до тыловой стены примерно 0.5. В таком расположении мне всего хватает, чуть продвинуться вперед - прощай бас… Дом каркасный, наверняка свои особенности вносит. Калькулятор не работает. Сцена глубокая и широкая, шикарная звуковая среда.
Всё выше написанное - лично для меня)!
Каркулятор не может не работать. Но надо смотреть, куда попадает точка прослушивания. Надо избегать попадания и в зоны вспученности мод и в провалы. При этом отодвигание от задней стены не может не работать в положительную сторону на средних и высоких. Но чтобы все было осмысленно, надо рисовать схему первичных и вторичных отражений. Но любое значимое отодвигание от тыловой стены точно лучше, чем размазывание, вызванное практически одновременным попаданием в уши прямого звука и тут же отраженного от задней стены.
Все нч пляски начинаются с полуметра.
Полметра-потом метр и так далее.
Вы 0,5 считаете от боковой стенки колонки или от центра динамика?
Что-то мне подсказывает, что моды у каркасника помягче, потому что стены не капитальные и достаточно лёгкие. Калькуляторы они для тяжёлых несущих стен.
Можно на тыловую стену бахнуть поглощалку-от листов с минватой до шкафов с винилом.
От центра
Например (из сети) Дирак Лайв, не совсем хорошо смог:
И хуже бывает румкоррекция, емнип с год назад был примерчик .в той ветке.
Помягче конешно. Который я слушал – довольно благодатный в натуральном состоянии.
В калькуляторе можно хоть хоть 0.9 поглощение поставить.
Можете взять микрофон и посмотреть, чего хватает и где что прощай ![]()
О, я сегодня аудиодоктор FSQ слушал, частоты от 20 Гц с шагом 5 Гц до 80. С калькулятором мод прям бьётся.
У меня комната заводится на 35 Гц. Единственное место, где этого не слышно - центр комнаты ) Так что что-то и без микрофона можно сделать. А 70 Гц, кстати, наоборот - в центре отлично слышно.
Вообще, хотел проверить, насколько критично будет, если расстояние между центрами басовых динамиков будет примерно совпадать с расстоянием же до стены. По идее, это не очень хорошо, поэтому даже думал приподнять АС сантиметров на 5 для проверки. Но в итоге подвигал туда-сюда, каких-то заметных изменений с басом из-за этого не услышал на генерируемых частотах, поэтому пока забил на приподнимание. Ещё поразворачивал колонки и влияние на сцену заметил. И понял, что нужно убирать стеллаж за одной из АС ![]()
p.s.: но с микрофоном, пожалуй, удобнее и нагляднее было бы.
Можно не слушать, а давление измерять, да хоть телефоном.
Никуда он не улетает! Я как очень давно, выносил муз центр сони во двор, потом подарил его друзьям, они его тоже летом во дворе используют. На улице басит конкретно, я аж был удивлен.
Спойлер
А “задирать” ВЧ разве безопасно так? Оно не поломается? ![]()
Ну вытащите систему во двор и послушайте). Можете и померить))
Когда я первый раз женился(
), мы арендовали маленький домик с садиком. И в саду стояли колонки 10 мас вроде, маленькие такие.
Только что вышел альбом Deep Purple - Smoke On The Water. Магнитофон был Днипро 14.
Вот это был кайф!
Про бас не помню ![]()
Они ничо так басили!))
Это можно даже не включая)). Смысл включать конечно есть, чтоб понимать, как это слышно.
19 трек второго диска стереофайла не хотите послушать?)) Там больше смысла, чем в просто тоне.
а можно ссылку на диск?
и если где-то есть, инструкция со скрытми смыслами?