Акустическая подготовка комнаты

На сколько отодвигать?

На 20см особого смысла нет. Метра на полтора хотя бы.

А если всё плохо на таком расстоянии?..
Я конечно спорить не стану, но все по разному у всех. АС, КДП, ну и наконец предпочтения. У меня комната 4.7х3х2.65, ШП. АС расположены 1.8 от фронтальной стены, от боковых примерно 0.5, от ушей до тыловой стены примерно 0.5. В таком расположении мне всего хватает, чуть продвинуться вперед - прощай бас… Дом каркасный, наверняка свои особенности вносит. Калькулятор не работает. Сцена глубокая и широкая, шикарная звуковая среда.
Всё выше написанное - лично для меня)!

7 лайков

Каркулятор не может не работать. Но надо смотреть, куда попадает точка прослушивания. Надо избегать попадания и в зоны вспученности мод и в провалы. При этом отодвигание от задней стены не может не работать в положительную сторону на средних и высоких. Но чтобы все было осмысленно, надо рисовать схему первичных и вторичных отражений. Но любое значимое отодвигание от тыловой стены точно лучше, чем размазывание, вызванное практически одновременным попаданием в уши прямого звука и тут же отраженного от задней стены.

Левый график МК от стены 100см, правый 40.
Если выхода нет, румкоррекция может.

3 лайка

Все нч пляски начинаются с полуметра.
Полметра-потом метр и так далее.

Вы 0,5 считаете от боковой стенки колонки или от центра динамика?

Что-то мне подсказывает, что моды у каркасника помягче, потому что стены не капитальные и достаточно лёгкие. Калькуляторы они для тяжёлых несущих стен.

Можно на тыловую стену бахнуть поглощалку-от листов с минватой до шкафов с винилом.

1 лайк

От центра

Например (из сети) Дирак Лайв, не совсем хорошо смог:

И хуже бывает румкоррекция, емнип с год назад был примерчик .в той ветке.

Помягче конешно. Который я слушал – довольно благодатный в натуральном состоянии.
В калькуляторе можно хоть хоть 0.9 поглощение поставить.

Можете взять микрофон и посмотреть, чего хватает и где что прощай :wink:

О, я сегодня аудиодоктор FSQ слушал, частоты от 20 Гц с шагом 5 Гц до 80. С калькулятором мод прям бьётся.

У меня комната заводится на 35 Гц. Единственное место, где этого не слышно - центр комнаты ) Так что что-то и без микрофона можно сделать. А 70 Гц, кстати, наоборот - в центре отлично слышно.

Вообще, хотел проверить, насколько критично будет, если расстояние между центрами басовых динамиков будет примерно совпадать с расстоянием же до стены. По идее, это не очень хорошо, поэтому даже думал приподнять АС сантиметров на 5 для проверки. Но в итоге подвигал туда-сюда, каких-то заметных изменений с басом из-за этого не услышал на генерируемых частотах, поэтому пока забил на приподнимание. Ещё поразворачивал колонки и влияние на сцену заметил. И понял, что нужно убирать стеллаж за одной из АС :slight_smile:

p.s.: но с микрофоном, пожалуй, удобнее и нагляднее было бы.

1 лайк

Можно не слушать, а давление измерять, да хоть телефоном.

Никуда он не улетает! Я как очень давно, выносил муз центр сони во двор, потом подарил его друзьям, они его тоже летом во дворе используют. На улице басит конкретно, я аж был удивлен.

Спойлер

А “задирать” ВЧ разве безопасно так? Оно не поломается? :roll_eyes:

Ну вытащите систему во двор и послушайте). Можете и померить))

Когда я первый раз женился( :smiley:), мы арендовали маленький домик с садиком. И в саду стояли колонки 10 мас вроде, маленькие такие.
Только что вышел альбом Deep Purple - Smoke On The Water. Магнитофон был Днипро 14.
Вот это был кайф!
Про бас не помню :grin:

7 лайков

Они ничо так басили!))

Это можно даже не включая)). Смысл включать конечно есть, чтоб понимать, как это слышно.
19 трек второго диска стереофайла не хотите послушать?)) Там больше смысла, чем в просто тоне.

а можно ссылку на диск?

и если где-то есть, инструкция со скрытми смыслами?

https://www.stereophile.com/content/istereophileis-test-cd-2-test-cd-2-track-listing

2 лайка