Акустическая подготовка комнаты

Собарники подскажите, напротив одной колонки на расстоянии 2 метра находится встроенный шкаф со стеклянными створками (зеркало), есть смысл на створки повесить тяжелую портьерную ткань во время прослушивания?

Мне кажется, тут проще попробовать просто )

2 лайка

Прогоните громко медленный свиптон и послушайте разницу.

у меня в проекте именно этот случай, конструкция толщиной 20 см вся вдоль внешних стен. Думаю обойтись зазором 5 см между стеной и минватой, но думаю проложить контур теплого пола прямо вдоль стены чтобы в этом зазоре создать вертикальную тягу воздуха (сверху конструкции тоже будет свободный продух), как думаете, спасёт от плесени?

См. Verbund-Platten-Resonator, попросту VPR absorber

может быть. Какое у Нильса отопление – не помню. Можно искать плесень в его постах)

Как правило акустически обработанные студийные помещения, и контрольные комнаты в частности, располагаются внутри здания, без выхода к поверхности внешних стен. Поэтому точка росы не актуальна в этих случаях. Панельки эти хорошо поглощают и улавливают, конкретные спектры зависят от конструкции, размеров и материалов.

1 лайк

Ну проще наверное крепить так, чтобы можно было панель покрутить и посмотреть что за ней. Я бы так сделал. Или вообще делать не подвесную а толстую ширму с минватой.

Вторая серия :grinning:

1 лайк

А что там за басовые ловушки? Какой принцип? Попытался поискать тот калькулятор или описание - сходу не нашёл.

Это его самодельные, которые он после прохождения платного онлайн курса изготовил :grinning:
Кратко говорит об этом с момента 03:10.
Описание курса должно быть по ссылке:
https://www.acousticsinsider.com/bbt/
но у нас она сейчас не доступна.

На ютюбе есть канал организатора:

Спасибо!
Как понял, это просто широкополосный поглотитель. То есть просто объём, заполненный минватой. А деревяшки спереди выполняют какую-то функцию? Или только декоративную + отражение вч?

Ага, ну да:

Потому что, к сожалению, вы не можете просто наложить случайную последовательность планок на поглотитель и ожидать, что он сработает…

Но не волнуйтесь, никаких математических вычислений не требуется. Я уже проделал всю тяжелую работу, так что это так же просто, как выбрать подходящий шаблон для вашего конкретного размера панели и доступных материалов.

Одно это стоит стоимости всей программы.

Это типа “диффузор” спереди ) А реально - видимо, простой широкополосный поглотитель + отражатель.

2 лайка

Скорее всего, они там не зря, навроде диффузора ВЧ/СЧ.
Но, насколько понял, сильно индивидуально, под себя их нужно конструировать.
Канал Acoustics Insider, кстати, дожен быть довольно интересный по теме столика.

Погложатель

1 лайк

А погуглить slat absorber slat diffuser разве трудно?
И Calculating slat / slot width for a binary diffuser найдется.

1 лайк

Спасибо! Когда есть название, искать легче.

В целом напоминает резонатор Гельмгольца.

С soundmoderator от Андрея Смирнова нашёл:

В диапазоне 30-150 Гц более приемлемо применение панельных поглотителей.
В диапазоне 150-800 Гц более приемлемо применение поглотителей на основе перфорированных панелей.

Панельные - это НЧКП, перфорированные - это Гельмгольц.

Хотя с 350-400 Гц уже можно Шрёдерами рассеивать, разбивая силу звуковой волны.

Не очень напоминает :grin:. Не резонирует примерно нисколько.
Вас, возникшего вдруг из прошлого, отрадно видеть :slightly_smiling_face:, но прочитайте хоть тут две ветки с ссылками в них.

В частности Петровича и Кокса Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

зы: мик есть?)

1 лайк

Третья Пятая Следующая серия :grinning:

Lol :fire:!

1 лайк

и несколько скромнее :grinning:, чем квартирка в Далласе:

зы: выпросил ссылку на источник, вот тут https://mapoulin.wixsite.com/audiobymartin/montreal-house-2021 подробно

3 лайка

А пол то голый :wink:. Или нет? А так получилась бы полностью безэховая камера.