🔵 Железно Айронком — стойки для техники, подставки под акустику и винил

По графику производителя при недовесе их эффективность падает также, как и при превышении нагрузки. По виду это больше нагрузка для Orea Bronze

1 лайк

Где-то 7-8кг навскидку, вместе с фостексами. Незакрепленные ореа - не вариант, кошка регулярно будет сносить.

Из глубокого уважения к @Tom

Нормальную стойку я хотел уже давно, но хотеть - это одно, а купить - это другое :slight_smile: Последние эксперименты с поверхностями показали, что ЦАП категорически не любил когда под ним стекло - пришлось под него подложить плиту МДФ и звук стал гораздо лучше. Тем самым все стеклянные стойки вычеркнул из списка претендентов.

Также после акустической обработки комнаты из под АС и из под усилителя были убраны мягкие ножки. Попытки их попробовать ещё раз приводили к одному и тому же, поэтому вторая вводная - стойка не должна быть с пружинящими и мягкими элементами.

Так у меня вырисовалась будущая стойка - жесткая, на шипах, полки также отделены от общего основания шипами для максимальной развязки компонентов друг от друга. Поиск готовых изделий привел к модели SOLIDSTEEL S 5-4 Black - все что нужно, черная, но ценник не совсем приятный. Но куда деваться - надо заказывать.

Стоп. Есть же стойки Айронком! Можно под заказ под свои размеры. Захотелось отдельные полки, которые можно было ставить друг на друга. Накидал концепт и отправил Олегу.

В ответ получил, что такими пока не занимаемся, стоить будет в разы дороже и попросил тайм-аут.

Тем временем я съездил на РХЭ и пощупал стойку Айронкон живьем. Понравилось. Ну кроме цвета деревяшек - слишком они выделялись. И тут увидел вариант с черными полками и понял - оно, хочу!

Замерил какого размера у меня компоненты, чуть полистал каталоги разной аппаратуры, чтобы прикинуть какие еще бывает размеры и родились нужные габариты стойки. Слишком широкую не хотелось, поэтому ширина вышла в 50 см. По полкам - под усилитель в чистую 28 см, под остальные компоненты - по 18 см.

Скинул размеры, оплатил и стал ждать.

Прошло совсем немного времени и стойки были готовы. Тут один момент - на этом этапе хотелось бы получить фото стойки до отправки, ну чтобы уже начать радоваться, но такого сервиса видимо нет :slight_smile:

Сегодня водитель ДЛ привез коробку. Чёрт, она огромная! Кое-как с ним дотащили коробку до лифтов, а там я его доволок до двери, но внутрь заносить не стал - решил распаковать в холле.

Следующие несколько часов я распаковывал и собирал стойку :crazy_face:

Под картоном находилась сама стойка, закрепленные сверху шипы с подпятниками, а сбоку лежали полки.

Избавившись от картона можно было уже занести стойку в квартиру.

На вид пленки вроде было не много, но то на вид. Пупыркой я обеспечен теперь надолго :slight_smile:

Полочки были упакованы в пленку и пупырку по две, лицевыми сторонами друг к другу. Я ожидал, что между ними будет картонка, но ничего не было. Но покрытие крепкое и ничего не пострадало.

Комплект шипов и подпятников:

Все готово к сборке, поехали!

Ввинчиваем мелкие шипы под полки

И тут меня ждал сюрприз - пятаки под полки были меньшего размера, чем отверстия в полках.

Первая мысль - ошиблись. Вторая мысль - видимо сделали так, чтобы иметь свободу действия под нестыковку размеров в пару миллиметров. В целом оно понятно, но попробовав нацепить полки на шипы чертыхался - то один пятак вывалиться, то другой.

С одной стороны раз отмучился и все. С другой стороны её нужно будет еще разбирать для засыпки песком, а значит все повторится. Но я же инженер и у меня есть 3D принтер! Набросал деталь, закинул в принтер и уже через 5 минут готова нужная заглушка.

Прикинул - все как и планировал. Заглушка закрывает дырку, не позволяя пятаку вывалиться, но дает ему свободу - он там гуляет свободно и при установки на шипы сам центрируется. Сама заглушка сидит плотно и даже без клея не вываливается.

Получилось хорошо с первого дубля, так что поставил печатать остальные заглушки

Вернемся к стойке. Немного фото в собранном варианте.

Качеством исполнения очень доволен. Покрашено отлично. Смотрится шикарно. Если бы не небольшое неудобство с полками, то было бы 10 из 10, а пока только 9. Но если вспомнить цену сего чуда, то можно ставить смело 12 из 10 :star_struck:

А теперь про звук.

Да, стойка под аудио аппаратуру должно не только красиво выглядеть и быть функциональной, но она должна ещё как минимум не портить звук, а по хорошему улучшить его. Уход от стекла точно должен был дать плюс, поэтому после сборки сел и стал внимательно слушать.

Звук изменился. Он стал более собранным, бас прям как мячик, все более цельно и слитно и детально при этом. Я про себя подумал “вот не зря я с утра саб настроил по микрофону - сразу слышно!”. Но когда я подошел проверить все соединения, то засмеялся - сабвуфер не был подключен :joy:

Не знаю что сыграло - возможности стойки по развязке компонентов между собой и от пола, её влияние как акустического препятствия в комнате, или то, что я полностью перебрал все кабельное хозяйство, но я сидел и наслаждался звуком в очередной раз.

Почему-то на языке вертелось “коммерческий звук”. Из хорошего домашнего звука, со своими нюансами, звук стал прям такой правильный, что хотелось его обозвать именно коммерческим, т.е. такой, который можно демонстрировать на выставках и продавать в салонах. Сидел и не понимал зачем я ввязался в сборку новых АС - мне катострафически заходило все что играло в плейлисте.

Бас как мячик - быстрый и плотный на одних композициях, и глубокий и бархатный на других. Верхний бас и нижняя середина тоже собрались и ушла некая рыхлость, которую я раньше относил к особенностям АС. Также как-то перестал выделяться СЧ диапазон, он растворился и уже полностью зависел от композиции. Где-то голоса играли из глубины и не заслоняли инструменты, а где-то выходили на первое место и радовали своими переливами. Инструментальная музыка тоже стала восприниматься как одно целое, не вырывая из контекста, что вот тут наверху звякнула струна, а вот внизу теперь слышен удар рукой об гитару. Все это как-то пошло неразрывно на одном дыхании.

В общем сказать что я доволен - это ничего не сказать! С учетом изменения в звуке теперь можно ставить 15 из 10! :smiling_face_with_three_hearts:

А ведь я ещё даже не засыпал стойки песком :hugs:

57 лайков

Кто последний раз видел Сергея @rsergio ? Такое ощущение, что он писал под принуждением…

1 лайк

Под эмоциональным принуждением в состоянии глубокого аффекта! :rofl::mask::+1:t2:
Очень приятное и позитивное описание!

1 лайк

История с подпятниками напомнила анекдот:

Купили американцы у русских новый истребитель. Собрали — получился торпедный катер. Разобрали-собрали — катер. Разобрали-собрали — катер. Зовут на помощь русских, мол, не получается. Русские присылают своего специалиста, тот запирается в ангаре. Через три дня открывает ворота — стоит истребитель. Американцы недоумевают, получался же катер. Русский: «написано же в инструкции — перед сборкой детали обработать напильником».

Я бы не стал собирать и устанавливать, пока производитель не решит косяк. Неск дней можно подождать.

2 лайка

Я эти подпятники просто на блютак посадил по центру вырезов. Держатся хорошо, при этом остаётся место для небольшого маневра, если надо.

1 лайк

Производитель не считает это косяком , что ему устранять ?!?

То, что подпятник болтается как г…о в проруби и никак не закреплён, это не косяк? Покупатель покупает готовое изделие и ему надо, что то колхозить с креплением подпятников, если для вас это норма, значит надо сделать выводы и не иметь дел с этим производителем.

1 лайк

Если пятачек не будет болтаться как говно в проруби пятачек будет не нужен .
А выводы у каждого свои .

7 лайков

Т.е. он не должен иметь жесткую фиксацию?

Нет конечно

4 лайка

Элемент развязки?

1 лайк

Да всё нормально с подпятником. Берёшь с одной стороны две штуки ставишь на шипы, потом два с другой и всё. Делов на две минуты. Он и должен гулять, чтобы шип поймать или наоборот.
П.С. И да, это не косяк. Если что, у меня стойка айронком.

7 лайков

Захватывает рынок!

Ещё немного и они уже у каждого второго будут :slight_smile:

Так это хорошо.

Будет классно, если эти заглушки будут в комплекте, можете скооперироваться с Томом :slight_smile:

1 лайк

Не нужны эти заглушки там. Т.к. никаких проблем один раз подсунуть пятаки под шипы и все.

2 лайка

Сергей , прям зачитался :slight_smile: спасибо !!!

5 лайков