Случайно пара сборников Заппы попалась - интересно, но еле продрался) Подскажите, какие самые “несложные” альбомы у него?
Hot Rats, конечно.
Chunga’s Revenge
Over-Nite Sensation
Apostrophe
Zoot Allures
Sheik Yerbouti
С апострофа изучать Заппу, самое то)
Я пришел к Заппе через Steve Vai.
Не знаю, многие осуждают. Хотя, с чего бы? Музыка интересная, сыграно профессионально записано хорошо.
Я бы ещё добавил One Size Feets All, Joe’s Garage, ну и, если околоджазового - Waka Jawaka.
Но лучше всего найти вот такую сорокопятку
Миленько и ничуть не пафосно.)))
Да, сорокопятка как раз фрагмент этого двойного компакта.
Вообще, с того концертного тура много записей сохранилось. Были ещё Jazz Noise и Broadway.
А в 21 году издали 4-пластиночную коробку Zappa’88: The Last US Show.
У меня началось со сборников, кмк Strictly Commercial - самое то )
Точно-точно
Прям очень можно оттопыриться под приятный вайб.
Короче, Заппа-самое то.
Гараж Джо. Я с него начал.
По большому счету, все равно с какой пластинки Заппы начинать, стилистически они примерно все похожи, мысли Фрэнка от диска к диску обрастают новыми аранжировками с сохранением единого полотна и стиля.
Потому, если близка сама суть понимания автора, то вперëд с того, что есть под рукой.
Ну, это как посмотреть. Можно, конечно, начать с Lumpy Gravy, а можно с One Size. Но лучше с One Size. Насчет стилистической схожести - фиг его знает, я, как-то разделял для себя. Ранняя дувопная психоделия, игры в джаз и классику (типа 6й Чайковского в Wessels), реднековская правда жизни, авангард времён Lather, рок-опера про гараж и телефункен, простые и понятные темы и жуткие мелодекламации, потом много политики - утром в газете, вечером в куплете, и финальная мизантропия наедине с синклавиром.
Оно всё разное. Общее, разве что, специфическое американское чувство юмора, мягко говоря, неизменный профессионализм и приличное качество записи.
А, да, как принято говорить - высокое качество музыкального материала.
Вот тут надо отдать ему должное. Качеству записи даже концертников уделялось серьёзное внимание.
Я вот неожиданно только в 55 к Заппе пришёл.
Он у Пола вроде как разрешение даже спрашивал на сюжет обложки))
Одноименная инструменталка- прямая прародительница творчества Vai, а весь альбом на одном дыхании-бомба!
…еще рекомендация к прослушиванию.
…близкая по духу музыка, но с иными акцентами.
Воистину. Читая “Настоящую книжку Фрэнка Заппы” лет двадцать назад и параллельно слушая его альбомы, искренне удивлялся: контраст между тем, как Заппа описывает возможности синклавира, и тем, что звучит на альбомах этого периода, разителен. На бумаге – чистая передача замысла композитора, минуя музыкантов, которые “болеют и жрут наркотики”, безошибочное исполнение, имитация, неотличимая от реальности. На деле – скука и синтетический звук.
Заппа радио. Есть и FLAC.