Замена проводки в тонарме

Это ведь зависит от того, будет ли у вас необходимость менять шеллы.

1 лайк

Делал на Рек о Кут… Но там просьба заказчика под моно голову под стандарт не съемную.

Всем доброго дня! Задумал поменять штатную проводку в тонарме Fidelity Research FR54. Вопрос, кто знает как снять байонетный разъём с трубки тонарма, чтобы добраться до проводки? Винтик снизу естественно выкрутил, но разъём не двигается. Вычитал, что японцы на клей ещё дополнительно садили. Пробовал нагревать обычным бытовым феном для сушки волос, но разъём ни в какую не стягивается с трубки. Очень сильно тоже боюсь тянуть. Подскажите, как быть? Может там ещё что-то держит?

Греть обычно приходится чем-то более с
мощным, чем фен для волос. Паяльный фен лучше всего. Плюс в байонет вставить малоценный шелл без картриджа, что бы действовать им в качестве небольшого рычага. Греть конец трубки и одновременно расшатывать шеллом соединение. Бывает клей, а бывает ещё и горячая посадка

1 лайк

Паяльный фен у меня есть, но вот допустим по FR64 рекомендуют греть именно феном для волос (60-70 градусов). Паяльный фен от 100 градусов и выше будет греть. Можно испортить подпружиненные контакты в узле байонетного разъёма. А вообще, как считаете, стоит вообще менять штатную проводку в тонарме FR54? Хотел вот на такую заменить - 5 -LITZ-7 Enamel OFHC Tonearm REWIRE - ZavfinoUSA

Нет. Если только обрыв.

1 лайк

Считаете, что штатная проводка не хуже чем та, на которую хотел заменить? Просто допустим родной межблочный кабель 5DIN - 2RCA честно сказать так себе, сильно гадит звук. Вот и подумал, что проводка внутри тонарма тоже так себе.

Ну, греть нужно осторожно, есть же регулировка температуры на фене. Подпружиненные пины можно подпортить только паяльником без теплоотвода. А качественную проводку в недорогих японских тонармах практически не встречал.

Вот и я про проводку тоже самое думаю, что нужно менять всё-таки. Если паяльным феном на минималке 100 градусов греть, достаточно будет или нужно больше градусов?

Надо пробовать со вставленным шеллом. По чуть-чуть прибавлять температуру.

Москва

Кто посоветует сервис или мастера по проигрывателям винила. Имею РОКСАН АТТЕССА. Ох и задолбал меня тонарм (одноопорник) . Думаю нужно поменять проводку внутри (разорвалась экранирующая оплётка) + по тонарму есть вопросы.

1 лайк

Это смотря где территориально

Забыл написать, Москва

Можете при желании глянуть в личку))

Посоветуйте пожалуйста проверенного мастера по замене проводки в тонарме. Москва.

Я как раз сейчас такое делаю в sme3009 своем, в процессе. Вчера нагревал шелл, извлекал заглушку со штырьками и вернул на место пин, подклеив его изнутри на поксиполл.

Direct Connection Bayonet делает фирма Fonolab, например. https://dzen.ru/a/XPQqHQF5vgCvMknW
Здесь вот хорошо видно: вместо байонета крепится заглушка со сквозным отверстием для проводки с клеммами, на неё надевается их шелл без разъёма с установленным картриджем. Затяжка винта, установка азимута и выноса по шаблону . Самодельщик может изготовить заглушку, а вместо шелла использовать подходящий винтажный шелл от аудиотехники, открутив имеющийся в нём винт и выкинув байонет

Может пригодится: на конце трубки тонарма вместо удаленного разъема, чтобы проводка фиксировалась, не болталась и аккуратно «торчала» пропустил её через войлочный пыж. Легкий, акустически мертвый, мягко фиксирующий предмет. Вырубил пробойником из войлочной стельки, шилом дырку по центру. Можно в трубку поставить начало-середина-конец. Типа борьбы с резонансами. В трубке SME III кажется пробки из бальзового дерева стоят.

2 лайка

Интересно, кто нибудь сравнивал cardas clear для тонармов с простым без приставки clear. Едут ко мне оба. Clear 50 cm, braided shield - метр.
То, что подключение со стороны звукоснимателя будет напрямую - вопрос решенный.
А вот для себя что пока не решил - как закончить со стороны тонарма.
Варианта два - развести на clear и закончить на rca sme kit со стороны ТОНАРМА, либо развести на braided shield и дотянуть 1 сплошным кабелем прямиком до корректора.

конечно от головы до
рца одним куском ,

иначе зачем все это надо???

1 лайк